respor 13.04.2017

Фраза «Автомобиль не роскошь, а средство передвижения» из романа Ильфа и Петрова в нашей стране часто звучала с сарказмом. Личный автомобиль был и остается показателем статуса. Даже обладатель старенькой «классики» будет «первым парнем на деревне», если у остальных и того нет. В Америке же машина нужна, чтобы ездить, а вот необходимость ее обслуживания, как ни странно, не является чем-то очевидным. Логика проста: ведь телевизор или микроволновую печь никто не обслуживает, так почему же для машины стоит делать исключение?

США долго были самым крупным автомобильным рынком в мире. Многие автопроизводители стремились сюда попасть, открывали заводы, создавали отдельные бренды, боролись за клиента. Все эти факторы привнесли в местный рынок немало специфических особенностей, первая из которых – это относительно невысокие цены на популярные марки, а вторая – отсутствие необходимости платить за машину «живыми» деньгами. Теоретически, из салона можно уехать, поставив лишь несколько подписей в договорах. И это не закончится разорением. Иногда взять машину в лизинг даже выгоднее, чем покупать за наличные.

С механизмом покупки автомобиля в лизинг мы еще познакомимся, а пока мне пришлось купить KIA Soul 2014 года по старинке – за «кэш». Мотивы выбора именно этой модели просты: я покупал максимум ресурса за минимум денег. Напомню, что на момент покупки машине было чуть больше года, гарантия сохранилась на 46 месяцев, а пробег едва перешагнул отметку в 7 тысяч миль (11 тыс. км.), а обошлась она мне в 13 тысяч долларов, включая налоги, номера и страховку.

Много это или мало? По статистике за 2014 года средний доход домохозяйства в США составлял чуть менее 54 тысяч долларов в год, или около 4,5 тысячи долларов в месяц. Таким образом, машина обошлась мне менее, чем в три месячных дохода среднестатистической американской семьи. Сравните это со средней заработной платой в России за тот же период, которая составила 32 600 рублей. Если считать аналогичный индекс, то эквивалентная стоимость такой машины в России составила бы (32 600 x 2 взрослых членов семьи) x 3 = 195 600 рублей.

Напомню, что это почти новая машина с «автоматом» и 130-сильным двигателем. Да, не слишком престижная, но современная и вполне надежная. Багажник небольшой, зато форма кузова практичная, что позволяет возить крупногабаритный груз. Кондиционер, круиз-контроль, hands-free, ABS, ESP, шесть подушек безопасности, стеклоподъемники и спутниковое радио — это даже не список опций, а базовый набор большинства моделей на местном рынке. Все, что нужно и ничего лишнего.

С таким пробегом машина еще очень долго не потребует никаких вложений, кроме планового ТО. Учитывая, что в семье пока только один автомобиль, а школа ребенка находится не слишком близко, пробег начал наматываться весьма интенсивно. За три месяца я проехал более шести тысяч миль (10 тыс. км), и пришла пора ехать на ТО.

Бесплатное ТО – это реальность

Почему бесплатное, спросите вы? Признаюсь: дал слабину и в момент покупки машины, поддался на уговоры продавца и взял пакет «три года замены масла» за 130 долларов. Что такое 130 долларов даже по текущему курсу? Это 9 100 рублей. За эти деньги даже в России можно пройти всего пару ТО, а тут целых три года замены масла… В общем, я согласился.

Подобные «тарифные планы» достаточно распространены в Америке, и причин тому несколько. Во-первых, это своего рода страховка, а любая страховка рассчитана на вероятность события. Забегая вперед, скажу, что стоимость замены масла за деньги составляла всего 20 долларов. Какова вероятность, что я посещу сервис более шести раз в течение срока владения автомашиной? Не слишком большая. Даже если менять масло раз в 15 000 километров, за три года нужно накатать 90 000 километров, при этом не меняя место жительства и автомобиль. Ну и кроме того, 130 долларов сегодня «дороже», чем 130 долларов завтра. Но я действительно много езжу и, скорее всего, вложения отобьются.

Во время первого визита на сервис я не был уверен, что все будет совсем бесплатно – по старой российской привычке я ждал подвоха до последнего момента. Кроме того, у машины накопилось две небольшие проблемы. Во-первых, мне не нравилось, как работает зажигание. При интенсивном разгоне возникали провалы в тяге, что наводило меня на мысль о плохом состоянии свечей. Гипотеза подтверждалась тем, что за последние пару тысяч километров эффект «троения» стал уменьшаться, и совпало это с переходом на нормальный 95-й бензин. До этого я, как и многие, ездил на низкооктановом regular, который по нашей классификации близок к 92-му. Второй проблемой стала появившаяся иконка низкого давления в шинах. Проверив давление и подкачав для порядка все колеса, я по привычке полез в меню, чтобы сбросить иконку, как это было в Volkswagen Tiguan, но такого пункта у Kia не нашел.

Таким образом, на момент поездки в сервис у меня было две задачи: поменять масло и устранить две вышеуказанные проблемы. С ними я и приехал в автосалон Miami Lakes Automall Kia, где покупал машину. Там мне сообщили, что единый авторизованный сервис находится при въезде на территорию дилерского комплекса. Вернувшись на пару сотен метров назад, я увидел большой ангар.

Здание выглядело не слишком презентабельно: большое помещение со сквозным проездом, где проходило оформление бумаг. Слева располагались стойки, за которыми стояли менеджеры и принимали заказы на замену масла. Напомню, что стандартная замена масла стоит 20 долларов – причем неясно, меняется эта цена в зависимости от объема заливаемого масла или нет.

Когда я рассказал «масляному» менеджеру о двух своих проблемах, то был послан в кабинет к одному из старших менеджеров, которые принимали заявки на более сложный ремонт. Менеджер сидел ровно напротив в стеклянном кабинете. Выслушав меня, он сказал, что по регламенту свечи меняются позже, но суть моей проблемы ему понятна, и в случае необходимости свечи все же поменяют. Я подписал пару заказов на работы, и хотя в одном из них фигурировало 20 долларов за замену масла, менеджер заверил: мне, как обладателю «абонемента», платить не придется.

Томительное ожидание

Я сел прямо здесь же, в ангаре, за кофейный столик и начал наблюдать за работой персонала и посетителями сервиса. Надо сказать, меня удивило, что кроме свежих и гарантийных машин, на сервис приезжали и весьма потрёпанные экземпляры, на вид которым было лет 10-15, не меньше. В России таких гостей у официальных дилеров не бывает, потому что цены рассчитаны в основном на тех, кто деньги считать не любит. Тут же, в Майями, 20 долларов за замену масла – это просто смехотворная сумма, поэтому клиентура со стороны вовсю пользуется услугами «официалов».

1 / 3

2 / 3

3 / 3

Убив еще немного времени прогулкой по автосалону и распитием кофе в комнате отдыха с телевизором, я наконец дождался результата. «Мой» менеджер вручил мне ключи, уверил в том, что все проблемы устранены и пригласил к выходу. В общей сложности я провел на сервисе два часа и не потратил ни цента. Естественно, лампочка аварийного давления погасла, и провалов тяги больше не было.

Что это было?

Спешу заверить, что в плане «разводов» США – далеко не самая безобидная страна. Американцы любят написать что-нибудь мелким шрифтом, поэтому у меня были причины сомневаться в том, что все пройдет хорошо. К моей радости, неприятных сюрпризов не последовало.

Да, как видите, регламент обслуживания тут простецкий, и всякими дополнительными услугами никто не заморачивается. Скажем, про воздушный и салонный фильтр мастера даже не вспомнили – к счастью, их я поменял сам сразу после покупки машины, заказав на Амазоне за несколько долларов.

В то время как в России «сервисные абонементы» только недавно стали предлагать единичные «официалы», в Америке такие продукты – обычное дело. Случается и так, что производитель или дилер при покупке новой машины дарит пожизненный сервисный контракт с расширенной гарантией, чтобы покупатель вообще не думал о технической стороне вопроса, а просто наслаждался ездой. А главной причиной такого положения дел, скорее всего, является не пресловутый менталитет, а банальный уровень жизни. Как говорится, easy come, easy go.

<a href=»http://polldaddy.com/poll/9382924/»>Понравился американский подход?</a>

Источник