respor 12.12.2017

Вот уже много лет мне по долгу службы приходится жить в европейской части России, но, воспитанный согласно восточным традициям, душой принадлежу «Тойотам». Нет, не тем, что везут нам из США или собирают в Петербурге, а настоящим — с правым рулем.

Здесь, в «доуральской» России, не понимают, как можно ездить на японских автомобилях, да еще и с неправильным рулем, если есть возможность купить «немца». О настоящих «японцах» пишут много гадкого, называют атавизмом, а самих владельцев негласно считают какими-то сектантами, которые не хотят идти в ногу со временем и которые застряли где-то далеко в 90-х, собственно, когда и была выпущена большая часть легенд.

Я вырос там, где треть автопарка — праворульные машины. Еще мой отец говорил: «Если я когда-нибудь и пересяду на европейский автомобиль, то это будет в другой жизни и не со мной». В нашем обиходе в почете всегда была поговорка: «Хороший руль левым не назовут». С этими идеологическими установками я прожил 19 лет, а потом пришла пора покупать собственную машину.

Мой выбор пал на Toyota. Дешевые и симпатичные «японцы», да и с запчастями нет проблем. К слову, детали на «Лады» у нас стоят дороже. В компании с верными друзьями я отправился на вторую родину «прулей» — во Владивосток. Мы ехали несколько дней в затхлом плацкартном вагоне, терпели разного рода трудности, но знали: игра стоит свеч.

Toyota Corolla Levin 1996 г.

И вот долгожданный «Зелёный угол» — крупнейший авторынок во Владивостоке. Я уже знал, каким будет мой первый автомобиль, поэтому управился с поиском за день. «Сто двадцать тысяч», — заявил продавец. Такую мизерную цену он назначил за белый Toyota Corolla Levin 1996 г.в. в кузове АЕ111. Обратный путь я проделывал уже на своем японском купе.

Тот, кто убеждает в неудобности правого руля, просто не ездил на праворульном авто. Разница чувствуется лишь при обгоне, когда «морду» нужно направить чуть левее, да и по первости путаешь поворотник с брызговиками. В остальном — одинаково. И даже к «механике» привыкаешь очень быстро.

Мой «Лёва» имел в своем арсенале 1.6-литровый мотор мощностью 115 л.с., автоматическую трансмиссию и передний привод. Снега и мороза в наших краях предостаточно, поэтому я переживал, как мы переживем зиму с восточным неженкой, у которого клиренс-то — 150 мм. Проблем с автомобилем за все время эксплуатации (1,5 года) не возникло вообще, и это при его возрасте. Менял только расходники. Из минусов — лишь серьезный «аппетит», расход топлива частенько превышал отметку в 15 л.

Вскоре друзья стали переманивать меня на другого «японца». Говорили, что Levin — это такой «спорткар для девочек». Расставаться с машиной было жалко, но я решил взять авто побольше (габариты «Левина» — 4285/1695/1305), поэтому выбрал Toyota Mark II 1995 года. Потрясающей красоты седан с 2-литровым 156-сильным двигателем и задним приводом.

Вообще, продукция японского автопрома для ценителей представляется едва ли не произведением искусства. Этот «сердитый» взгляд, плавные линии кузова, аутентичный салон. Все настолько практично, удобно и качественно. Сравнить это в мелком масштабе можно разве что с мобильниками Nokia «лохматых» годов, которые служили тебе верно и долго, но в то же время не грузили лишней информацией, как сейчас это делают разного рода корейские смартфоны, пытающиеся казаться лощеными и модными.

Кроме того, «японцы» всегда представляли собой палитру для воплощения идей тюнеров. Вглядитесь, скажем, в переделанный Citroen или даже BMW. С разного рода обвесами, порожками, спойлерами и «жабрами» они выглядят как 12-летние школьницы с ярким макияжем. Это апофеоз вульгарности! И все мы хоть раз обращали свой взор к «Прелюдам», «Чейзерам», «Интеграм» в ярких тюнингованных костюмах. Они вызывают желание жить не по классическому сценарию среднестатистических клерков, а быть свободным творцом своей судьбы. Я правда считаю, что излишняя тяга к комфорту загоняет нас в рамки.

Вернемся к Mark II. В зиму я почувствовал, помимо бешеного расхода топлива, еще один недостаток — задний привод. На «японцах» с задними ведущими колесами нужно уметь ездить, я пока что этим качеством не обладал, поэтому мне было тяжело привыкнуть к болтающемуся на гололеде автомобилю. К следующей зиме я вернулся на передний привод и стал обладателем Toyota Allex 2001 г.в. с 1.5-литровым 110-сильным мотором. Весьма практичный хэтчбек, японский аналог Corolla. Поскольку к тому времени я стал человеком семейным, для меня были крайне важны такие мелочи, как вместительный багажник и пассажирское сиденье, из которого можно было сделать столик.

На этом автомобиле я объездил все Поволжье. Он меня не напрягал, но и не вызывал душевного оргазма от вождения. Дело было в его дате рождения. Настоящий японские «Тойоты» появились на свет до нулевых годов. Быть может, я старомодный псих, но мне хотелось вернуть назад резвую купешку или неуправляемый седан. Воплотить свое желание в реальность так и не удалось — пришло время перебираться в другую часть страны, где на «прулей» смотрят с пренебрежением.

Мой сосед по даче имеет Toyota Will VS, этакий городской «Бэтмен». Я глубоко уважаю его за то, что он верен своим идеалам. Содержать такой автомобиль в Москве или Петербурге очень затратно — дешевле купить ту же «Короллу», только шушарской сборки. Но ценители правого руля понимают: то — не Toyota, а жертва глобализации с комплектующими из разных уголков планеты.

Вы когда-нибудь слышали или видели, чтобы японцы сделали что-то плохое для себя? Или чтобы они относились к вещам небрежно? Автопром — не исключение. Автомобили, которые отправляются к нам на «Зеленый угол», подчас надежнее только сошедших с конвейера иномарок с российской «пропиской».

Я понимаю поклонников «прулей», которые вбухивают сотни тысяч в совершенствование своего автомобиля. Они не поддаются на провокации сторонников безупречных бездушных премиумов и не следуют пресловутой моде на вседорожники. Они не просто верят на слово практичности и качеству этих автомобилей, они проверили это на себе и менять на красивую обертку не собираются.

В условиях смешения культур, обмена технологиями важно оставаться верным своим истинным желаниям. Если вы хотите настоящий BMW, то вам следует привезти его из Баварии. Если душа лежит к Land Rover, то родом он должен быть из Великобритании. Если вы понимаете толк в японских автомобилях, то привезти машину следует из Cтраны восходящего солнца. Не иначе.

Читайте также:

Источник