respor 05.02.2016

В интервью изданию БК55 председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат обозначил свою позицию в связи с возбуждением сразу двух уголовных дел, в которых его компания проходит в качестве потерпевшей

Как считает руководитель крупного омского предприятия, государство изменило свою позицию в отношении конкурентоспособного бизнеса. По словам Валерия Каплуната, как американское государство защищает свой высокотехнологичный бизнес, так наше наконец-то начало защищать свой, и от красивых слов о поддержке перешло к конкретным делам. Возбуждение сразу двух дел за короткий промежуток времени, считает бизнесмен, является беспрецедентным событием.

Ранее руководство «Омсктехуглерода» неоднократно обращалось в правоохранительные органы и практически всегда под разными предлогами получало отказ в возбуждении дел. В адрес предприятия направлялись различные слабо аргументированные отписки. И вот в середине января СУ СКР возбудило уголовное дело по факту мошеннических действий неустановленного круга лиц. Потерпевшей стороной по делу являются сразу два предприятия – ООО «Омсктехуглерод» и ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск». Дело касается схемы поставки газа для сажевого завода через посредников.

Второе дело заведено в УМВД России по городу Волгограду по факту взлома корпоративной сети Волгоградского филиала ООО «Омсктехуглерод».

Валерий Каплунат считает, что новая тенденция государства просматривается и в ряде других дел. Например, в деле, возбужденном против экс-руководителя РЭК Константина Марченко с участием «Омскэлектро». Подобные расследования, по мнению бизнесмена, призваны отсечь коррупционную ренту, вычленить коррупционный налог из стоимости газа, электричества. Председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» связывает наметившуюся тенденцию с процессом оздоровления российской экономики.

На вопрос, не пытались ли местные власти каким-то образом давить на руководство «Омсктехуглерода» в связи с тем, что в деле фигурирует фамилия бывшего руководителя компании, а ныне губернатора Омской области Виктора Назарова, г-н Каплунат ответил: «Абсолютно нет. Скорее, даже наоборот. Позицию губернатора я бы назвал безучастной. Он или не хочет, или не может, или не считает возможным вмешиваться. «Межрегионгаз» же – это государство в государстве, им наплевать даже на Назарова. У местных сотрудников есть покровители в головной организации. Все проблемы, которые возникают при работе с ними, решаются только после обсуждения «за сколько». Откровенное гнездо».

В интервью г-н Каплунат затронул тему кризиса и перспектив предприятия. Он отметил, что в сложной ситуации выигрывают те, кто способен создать правильную экономическую модель, оптимальную для конкретной ситуации. Сегодня изменилась структура экономики, и задача менеджмента – отформатировать бизнес под новые условия, что и делают на «Омсктехуглероде».

«На Западе кризиса нет. Мы это чувствуем. Там бензин дешевеет, люди больше покупают машин, больше ездят на них. Соответственно, чаще меняют шины, то есть увеличивается спрос на техуглерод. Мы видим ясную перспективу для развития», – подчеркнул г-н Каплунат.

Он также рассказал о строительстве завода в Белоруссии, заверив, что первый поток производства технического углерода будет запущен уже в 2016 году.

«Завод строится. Мы конструктивно сотрудничаем с правительством Белоруссии. Стопроцентно первый поток запустим в этом году. Негативным фактором стало резкое удорожание импортного оборудования, в результате чего мы частично заменили его отечественным. Которое, кстати, зачастую действительно не уступает по качеству зарубежным аналогам. Положительным же моментом является то, что нам до сих пор удается развиваться за счет собственных реинвестиций, без привлечения заемного капитала», — рассказал г-н Каплунат.

«Омск-информ»

Источник