
Университет Бата работает над созданием шин, способных превращать механическую энергию в электричество
В рамках нового проекта Университет Бата сотрудничает с Centre for Process Innovation (CPI), а также с фирмой Silent Sensors, специализирующейся на создании сенсоров различных типов. Цель совместной работы в том, чтобы разработать «умные» шины, которые будут способны вырабатывать электричество.
Чтобы выполнить свою задачу, разработчики намерены создать датчики давления в шинах, которые за счет пьезоэлектрического эффекта будут способны превращать энергию, вырабатываемую во время качения шин, в электричество. За счет этого будут снижены расход топлива и ущерб, наносимый экологии. Университет Бата предоставит пьезоэлектрические материалы, Silent Sensors — датчики давления, а SPI — мощности для производства в своем Национальном центре печатаемой электроники (NPEC).
«Мы изучим несколько пьезоэлектрических материалов, чтобы новая система могла конвертировать механические вибрации и напряжения в электроэнергию, — отметил профессор кафедры материаловедения Университета Бата Крис Боуэн (Chris Bowen). — Способность получать энергию при помощи шин может позволить снизить вес автомобиля, зависимость от аккумулятора и ущерб, наносимый окружающей среде».
Количество автомобилей на дорогах мира продолжает расти, вследствие чего увеличивается и потребность в снижении потребления топлива. При этом «умные» шины нового поколения могут обладать и многими другими преимуществами. Silent Sensors в частности намерена использовать новые датчики для того, чтобы передавать данные о шинах в облачный сервис для анализа. «Свои «умные» шины мы намерены представить через два года, и пьезоэлектрические материалы, разработанные в Университете Бата, демонстрируют очень многообещающие результаты, — отметил генеральный директор и сооснователь Silent Sensors Маркус Тейлор (Marcus Taylor). — Наши датчики со временем позволят беспилотным автомобиля использовать шины для сбора информации об окружающей среде, а партнерство с CPI создает для нас возможность наладить производство для удовлетворения спроса, который неизбежно будет расти в ближайшие пять лет».