respor 16.11.2009

Сегодня мы представляем Вашему вниманию тесты шипуемых шин размерности 205/55R16, проведенных экспертами американского журнала Tire Rack.

Эксперты Tire Rack решили сравнить несколько моделей шин с возможностью ошиповки, а для сравнения взяли еще одну модель шин, но уже с установленными шипами.

В этих тестах сравниваются шипуемые шины, которые традиционно отличаются большой глубиной протектора с агрессивным дизайном, который позволяет пробираться по глубокому снегу, а также специальными отверстиями для опциональных металлических шипов, которые увеличивают уровень сцепления на снегу.

Во многих американских штатах шипованные шины либо запрещены совсем, либо введено сезонное ограничение, чтобы снизить ущерб, который они наносят дорожному покрытию асфальтовых и бетонных дорог. Было подсчитано, что шипованные шины ежегодно наносят ущерб на миллионы долларов, и при этом могут потенциально повышать риск аквапланирования на мокрой дороге, так как после них остаются колеи. Шипованные шин даже могут наносить вред экологии из-за того, что в местах с плотным движением дорожное полотно под шипами может крошиться в пыль.

Эти ограничения привели к резкому снижению использования шипов на территории США, так что большинство шипуемых шин здесь никогда не оснащается шипами. Такая тенденция была отражена и в этих тестах, поскольку в них участвую шипуемые шины, но без шипов. Чтобы определить, как влияют шины на свойства шины, были взяты одни шипованные шины, которые будут соревноваться с точно такими же шинами, но без шипов.

Это будут General Altimax Arctic, а кроме них в тесте сравнивались нешипованные и Firestone Winterforce и Pirelli Winter Carving Edge. Тестировались шины размерности 205/55R16, установленные на диски размера 16×7.0". Для обкатки все шины прошли порядка 160 км. Для тестов использовались седан 2008 BMW E90 320i и купе 2008 BMW E92 328i.

Шипованные General Altimax Arctic против нешипованных

Результаты тестов подтвердили, что шипы оказывают минимальное влияние на тяговое усилие на снегу, однако, обладают большими преимуществами в плане улучшения ходовых качеств на заледенелой дороге. Также надо отметить, что система ABS на сухой и мокрой поверхности действует несколько хуже с шипованными шинами.

Результаты тестов

Управляемость на снегу

В этом испытании эксперты ставят свои субъективные оценки исходя из того, как шины влияют на ускорение, торможение и прохождение поворотов. Для тестов использовался участок покрытый рыхлым снегом поверх основы из утрамбованного снега и льда.

General Altimax Arctic показали впечатляющие результаты благодаря прекрасному сцеплению на заснеженной дороге и отзывчивости к поворотам руля. Сцепления передних шин было так много, что проявлялась некоторая тенденция к избыточной поворачиваемости, если пилот начинал тормозить в повороте с опозданием. Firestone Winterforce ощущаются очень сбалансированными без каких-либо выраженных склонностей к недостаточной или избыточной поврачиваемости, а в плане тягового усилия они могут сравниться даже с General Altimax Arctic. Pirelli, в свою очередь, тоже смогли обеспечить стабильную управляемость и хороший уровень сцепление, ненамного отстав от первых двух шин. Поскольку шипы не оказали значительного эффекта на усиление тягового усилия во время других испытаний, было решено, что шипованные General в этом испытании участвовать не будут.

  General Altimax Arctic General Altimax Arctic (шип.) Firestone Winterforce Pirelli Winter Carving Edge

Ускорение

7.00 Не тестировались 6.58 6.17

Торможение

7.00 Не тестировались 6.75 6.25

Управляемость

7.00 Не тестировались 6.50 6.00

Общий рейтинг

7.00 Не тестировались 6.50 6.25

Управляемость на льду

В этом тесте ставились субъективные оценки в зависимости от того, как вели себя шины на плоском (0.6 км) участке, покрытом льдом естественного происхождения. Неоднородная поверхность льда была немного «поколота», после чего слегка отполирована, чтобы имитировать условия шведских дорог, где водители используют шипованные шины, и отсутствует практика посыпания поверхности солью или песком. Трек состоит из широких поворотов, а также прямых для ускорения и торможения. Здесь пилоты выясняли, могут ли шины сохранить устойчивость автомобиля и сделать езду водителя более уверенной.

Даже без шипов шины General уверенно сохраняли сцепление на шероховатой ледяной поверхности. Их относительно высокий уровень сцепления и информативности означает, что водитель всегда знает, где и когда его шины могут потерять контакт с дорогой. По субъективным оценкам экспертов, ни Firestone, ни Pirelli, не смогли сравниться с General в плане общего тягового усилия нешипованных General. Кроме того, им требуется больше времени, чтобы восстановить контакт при пробуксовке колес, блокировке тормозов или заносе в повороте. Что касается шипованных General, то они оставили позади все остальные шины, так как вели себя намного увереннее как при торможении и ускорении, так и при прохождении поворотов.

  General Altimax Arctic General Altimax Arctic (шип.) Firestone Winterforce Pirelli Winter Carving Edge
Ускорение 7.00 7.83 5.53 5.54
Торможение 7.00 8.00 5.83 5.83
Управляемость 7.00 8.00 5.25 5.00
Общий рейтинг 7.00 7.50 5.50 5.80

Тогда как в первых двух тестах пилоты ставили свои субъективные оценки, то в последующих испытаниях применялось специальное оборудования для определения уровня сцепления при ускорении и торможении. Для этого использовались высокочувствительные акселерометры и датчики скорости вращения колеса. Тесты проводились на рыхлом снегу, полированном льду и чистой асфальтовой поверхности, после чего выводились усредненные значения.

В следующих тестах оценки исчисляются в процентах, а в качестве ориентира были взяты популярные шипуемые шины General Altimax Arctic (100%). Оценка выше 100% говорит о том, что шины показали себя лучше, чем General , и наоборот.

Ускорение на снегу (с выключенным трэкшн-контролем)

В этом тесте измерялась скорость вращения колеса во время резкого ускорения с выключенным трэкшн-контролем на постоянной скорости. Акселерометр измерял продольное усилие, а датчики скорости вращения скорости колеса показывали уровень пробуксовки. Оценка высчитывалась исходя из наложения графиков силы ускорения и скорости вращения колеса и измерения площади, находящейся под кривой при 9-60% проскальзывания колес.

Результаты тестов показали, что благодаря агрессивному рисунку протектора шипуемых зимних шин пик тягового усилия создается при 45% пробуксовки. Увеличение пробуксовки приводит к снижению уровня разгона (после 60% пробуксовки). Таким образом, результаты демонстрируют, что в некоторых ситуациях может быть полезно отключить трэкшн-контроль при использовании нешипованных зимних шин, например, когда нужно сохранить скорость движения автомобиля во время езды по глубокому снегу, или когда необходимо выбраться из сугроба с помощью раскачивания машины вперед-назад. Большинство автомобильных систем трэкшн-контроля не позволят колесам пробуксовывать с частотой, которая обеспечит максимальный уровень разгона автомобиля.

General Altimax Arctic 100.0%
General Altimax Arctic Studded 100.1%
Firestone Winterforce 93.9%
Pirelli Winter Carving Edge 98.6%

Ускорение на снегу (с включенным трэкшн-контролем)

В этом испытании измерялось время необходимое для разгона с места до 19 км/ч с использованием трэкшн-контроля.

General Altimax Arctic 100.0%
General Altimax Arctic Studded 103.5%
Firestone Winterforce 92.5%
Pirelli Winter Carving Edge 89.8%

Торможение на снегу (с ABS)

Измерялась дистанция, необходимая для полной остановки со скорости 40 км/ч на рыхлом снегу с использованием системы ABS.

General Altimax Arctic 100.0%
General Altimax Arctic Studded 99.6%
Firestone Winterforce 98.6%
Pirelli Winter Carving Edge 97.6%

Скорость прохождения круга на снегу

Определялось время прохождения 1.8-километрового участка, покрытого снегом. Во время теста были отключены системы ESC и трэкшн-контроля. В целях безопасности была включена только система ABS.

General Altimax Arctic 100.0%
General Altimax Arctic Studded Не тестировались
Firestone Winterforce 94.8%
Pirelli Winter Carving Edge 96.1%

Ускорение на льду (с включенным трэкшн-контролем)

Эксперты измеряли время ускорения на гладком льду с включенной системой трэкшн-контроля, помогающей предотвратить пробуксовку колес.

General Altimax Arctic 100.0%
General Altimax Arctic Studded 122.9%
Firestone Winterforce 79.4%
Pirelli Winter Carving Edge 91.4%

Торможение на льду (с ABS)

Определялась длина тормозного пути на гладком льду со скорости 16 км/ч с включенной системой ABS.

General Altimax Arctic 100.0%
General Altimax Arctic Studded 134.2%
Firestone Winterforce 81.4%
Pirelli Winter Carving Edge 88.9%

Скорость прохождения круга на льду

Определялось время прохождения 1.8-километрового участка шероховатого льда. Во время теста были отключены системы ESC и трэкшн-контроля. В целях безопасности была включена ABS.

General Altimax Arctic 100.0%
General Altimax Arctic Studded 110.8%
Firestone Winterforce 92.6%
Pirelli Winter Carving Edge 87.0%

Торможение на сухой поверхности (с ABS)

Определялась длина тормозного пути на сухом асфальте со скорости 80 км/ч с включенной системой ABS.

General Altimax Arctic 100.0%
General Altimax Arctic Studded 94.8%
Firestone Winterforce 100.1%
Pirelli Winter Carving Edge 104.2%

Торможение на мокрой поверхности (с ABS)

Определялась длина тормозного пути на мокром асфальте со скорости 80 км/ч с включенной системой ABS.

General Altimax Arctic 100.0%
General Altimax Arctic Studded 95.3%
Firestone Winterforce 99.5%
Pirelli Winter Carving Edge 95.2%

Тесты шипуемых шин на заснеженной поверхности (субъективные оценки, чем выше показатель, тем лучше).

Тесты шипуемых шин (на основании показаний приборов, чем выше показатель, тем лучше)

border=»0″ alt=»» >

class=»txt» >General
Altimax Arctic

border=»0″ alt=»» >

class=»txt» >Firestone
Winterforce

border=»0″ alt=»» >

class=»txt» >Pirelli
Winter Carving EDGE

Источник