respor 05.07.2017

Первый сезон Кубка России «Суперлайт» начался с рекордов. Десять машин на старте – такого еще не было за недолгую историю российского Кубка Honda Civic. По этому показателю новая гоночная серия почти догнала своих конкурентов: на первом этапе «Туринга» было 12 машин. Новый формат гонок «Суперлайт» позволяет участвовать в гонках не только «Сивикам», но и машинам других производителей.

Первый сезон Кубка России «Суперлайт» начался с рекордов. Десять машин на старте – такого еще не было за недолгую историю российского Кубка Honda Civic. По этому показателю новая гоночная серия почти догнала своих конкурентов: на первом этапе «Туринга» было 12 машин. Новый формат гонок «Суперлайт» позволяет участвовать в гонках не только «Сивикам», но и машинам других производителей. А Кубок Honda Civic проводится отдельным зачетом. Что же до пилотов, то организатору новой серии – ООО «Карт-Моторс» во главе с Андреем Анатольевичем Артюшиным – удалось собрать под свои знамена восемь (еще один рекорд!) победителей чемпионатов и кубков России в различных гоночных сериях. Получился настоящий «Кубок Чемпионов». Футбольные аналогии вполне уместны: первые два этапа, прошедшие на «Невском Кольце», тоже чем-то напоминали матч. Только не кубковый, а скорее товарищеский: Алексей Дудукало против «сборной звезд».

Первый тайм
Прогулки по воде
То, что Алексей Дудукало будет главным фаворитом серии, было ясно заранее: стартовав только в двух последних этапах Кубка Civic, он выиграл оба. Да и в этом сезоне по «накату» с Алексеем сравниться некому: команда «ЛУКойл Рейсинг » заявила его сразу в три гоночных серии! Внести коррективы в этот расклад могла только случайность, вероятность которой существенно повысила питер-ская погода. На стартовую решетку «обутые» в слики «Сивики» выкатывались под гром. Нет, не аплодисментов, а под обычный атмосферный гром. По звуковому сопровождению можно было без труда догадаться, что без дождя не обойдется. И дождь хлынул сразу после прогревочного круга. Надо отдать должное механикам: меньше 15 минут им понадобилось, чтобы «переобуть» машины по погоде. Стартовавший с поула по дождю первый пилот «ЛУКойла» поехал «аки посуху», обогнав Владимира Череваня на 7.533 секунды. Получилось красиво, но скучно. Колесо в колесо борьба шла только за третью позицию. Целый букет одуванчиков собрал передним спойлером своей Хонды Алексей Глебов, отправленный за пределы трассы Дмитрием Королевым. Увы, одуванчиками дело не ограничилось: механикам пришлось менять рычаг правой передней подвески, а Алексею – стартовать во втором этапе на ненастроенной машине – времени не хватило.

Второй тайм
Условия другие, лидер – тот же
Началось опять с «переобувания» – трасса стремительно подсыхала, выглянуло солнце, механики бодро ставили слики. Главным героем второго этапа Кубка стал петербуржец Алексей Глебов. «Подперев» на старте Алексея Дудукало, он агрессивно атаковал (и это на ненастроенной подвеске!), но тут «сдали» ступоры третьей двери. С таким «аэродинамическим пакетом» его «Сивик» проигрывал две-три секунды с круга – тут уж не до борьбы за лидерство: свою бы позицию защитить. Защищаться пришлось от все того же Дмитрия Королева. На сей раз обгон прошел в «штатном режиме» – машина просто не позволила Алексею оказать достойное сопротивление.

Финиш
Подводим итоги
Из стартовавших десяти пилотов весь сезон поедут только шестеро: Черевань, Королев, Дудукало, Шестаков, Симонов и Глебов. Парк техники пока не поражает разнообразием: по сути, Кубок России «Суперлайт» и Кубок Honda Civic – это одно и то же. Всего же омологацию группы N FIA имеют 28 двухлитровых автомобилей разных марок, в числе которых есть такие интересные образцы, как Ford Focus ST 170, Opel Astra OPC, Renault Clio Sport 2.0 и Alfa Romeo T.Spark 2.0 16V. Но о планах заявить в «Суперлайт» «не Хонду» пока не слышно. Купите кто-нибудь Focus ST 170! Очень интересно!

      

 

Источник