Компания JK Tyre, один из крупнейших индийских шинных производителей, решила увеличить долю экспорта в своих объемах продаж, так как внутри страны продолжается падение спроса.
В частности, компания проявляет интерес к быстро развивающимся странам юго-восточной Азии, Африки и Латинской Америки. «Мы ищем новые возможности на растущих рынках», — заявил вице-председатель и управляющий директор JK Tyre Рагхупати Сингхания (Raghupati Singhania), добавив, что компания может приобрести какое-либо уже функционирующее предприятие.
В данный момент JK Tyre экспортирует шины в 80 стран мира, а кроме этого помимо индийского производства выпускает шины на трех заводах в Мексике. Поскольку производственная площадка в Латинской Америке уже есть, компания также намерена увеличивать свои мощности в этом регионе, чтобы усилить свои позиции на местном рынке. В частности, планируется на 25% увеличить выпуск легковых шин, а также продолжить наращивать мощности по выпуску шин для спецтехники.
Слухи о том, что JK Tyre развернет деятельность по покупке шинных компаний за рубежом, появились уже несколько лет назад, но как говорит г-н Сингхания, «процесс покупки всегда требует времени, и мы все еще работаем в этом направлении».
Стратегия развития JK Tyre также подразумевает приобретение плантаций натурального каучука в одной из стран юго-восточной Азии. Поскольку спрос на индийском шинном рынке продолжает оставаться на низком уровне, местные компании все чаще начинают искать возможности роста за пределами страны. Apollo Tyres, к примеру, уже объявила, что в ближайшие годы построит два новых завода – в юго-восточной Азии и Европе – а также увеличить свои мощности в Нидерландах. Компания Ceat также, как сообщают СМИ, ведет подготовку к открытию производства в Бангладеш.
Несмотря на замедление темпов развития индийской шинной отрасли, JK Tyre надеется на 15-процентный рост за весь 2012 год. Компания также ожидает, что благодаря стабилизации расходов последний квартал будет более благоприятным в плане прибыльности. «Цены на натуральный каучук существенно выросли два квартала назад, но теперь ситуация стабилизировалась, — говорит г-н Сингхания. – В то же время наши расходы на другое сырье, в том числе нефтепродукты, продолжают расти. К счастью сейчас эта нагрузка все же меньше, чем раньше, так что мы ожидаем роста прибыли».

