2 мая на «Хоккенхаймринге» корейская Hankook начнет свой пятый сезон в самом популярном международном чемпионате кузовных автомобилей
Со времени своего прихода в DTM компания Hankook последовательно продолжала совершенствовать свои гоночные шины. После дебюта в 2011 году шины значительно «выросли» и стали больше и шире, что позволило существенно увеличить механическое сцепление. В 2013 году состоялась премьера опциональных шин Hankook Ventus Race Plus. Они использовались наряду с основными сликами и благодаря более мягкой резиновой смеси были способны на 1,5 секунды сократить время круга. Это давало пилотам и командам возможность применять новые тактики и увеличивало количество обгонов.
В этом сезоне регламент подразумевает использование только сликов Hankook Ventus Race Prime и дождевых шин Hankook Ventus Race Rain. Каждый этап состоит из двух гонок. Субботняя гонка длится 40 минут плюс один круг, воскресная – 60 минут плюс один круг. В субботу пилоты не обязаны менять шины по ходу гонки, но в воскресенье должны совершить как минимум один пит-стоп. Вместо пяти комплектов сликов команды теперь получают в общей сложности по четыре комплекта для двух 20-минутных квалификационных сессий, а также обеих гонок.

Гоночный инженер Hankook Томас Бальтес (Thomas Baltes) не сомневается, что компания продолжит успешно сотрудничать с командами DTM. «С технической точки зрения автомобили не изменились, так что мы не ожидаем каких-то существенных новых вызовов, — отметил он. – Во время недавних официальных предсезонных тестов в Ошерслебене уже были сымитированы практика и гонка в новом формате. К примеру, пилоты проходили по два прогревочных и по два быстрых круга, что, вероятно, будут делать и в квалификации в этом сезоне. После этого они по 40 минут ехали на одном комплекте шин, чтобы понять, как показать лучшее время в квалификации и при этом сберечь шины для субботней гонки».
Г-н Бальтес не ожидает, что кто-то будет менять шины во время гонки в субботу: «Даже на трассах с большими нагрузками на шины, таких как в Хоккенхайме и Зандворте, смысла менять шины не будет. Наши Ventus Race легко справляются с обеспечением стабильно высокого сцепления на всей гоночной дистанции, не демонстрируя никаких признаков износа. Сейчас мы ожидаем, что команды будут пытаться использовать один комплект шин в квалификации и субботней гонке, что определенно будет возможно, если пилоты будут правильно работать с шинами».
В теории 60-минутную воскресную гонку также можно пройти на одном комплекте резины, но регламент требует от пилотов совершить по одному пит-стопу. «Команды будут стремиться использовать два комплекта свежих шин в воскресенье, — говорит г-н Бальтес. – Для этого будет в первую очередь необходимо достичь правильного баланса настроек автомобиля, которые должны быть с одной стороны достаточно агрессивными, чтобы можно было показывать стабильно хорошее время круга, а с другой стороны не должны оказывать чрезмерные нагрузки на шины. В Хоккенхайме мы увидим, как команды справляются с этой задачей. Мы провели уже 40 гонок без единого прокола, и это стало возможным благодаря как качеству шин, так и сотрудничеству с автопроизводителями, техниками, инженерами и пилотами. И я уверен, что наши шины и дальше будут показывать безупречные результаты».

Директор автоспортивного отделения Hankook в Европе Манфред Зандбихлер (Manfred Sandbichler) отметил, что компания не возражала бы против того, чтобы продолжить поставлять опциональные шины. «В конце концов, в последние два года мы смогли доказать, что наши инженеры прекрасно справились с задачей увеличения обгонных маневров, — заявил он. – Впрочем, решение сконцентрироваться на одном типе шин в гонках нового формата можно понять, и как поставщик шин мы полностью его поддерживаем. Это сделает ход гонок более понятным для зрителей. Две квалификации и две гонки также усилят интригу для болельщиков, так что чемпионат станет еще более зрелищным и интересным. Главной целью команд будет найти оптимальный баланс настроек автомобилей, особенно в 40-минутной субботней гонке, чтобы они могли преодолеть всю дистанцию на одном комплекте шин. Если их подход будет слишком агрессивным или наоборот слишком консервативным, они могут пожалеть об этом в конце гонки. Мы ожидаем, что это будет еще один захватывающий сезон, и мы сможем продолжить свою серию из 40 гонок без проколов в 2015 году».
Характеристики шин Hankook все так же устраивают и команды чемпионата. «Hankook – отличный партнер. В прошлом году гонки снова были очень интересными благодаря использованию двух типов шин – основного и опционального – но для производителей оказалось сложно адаптировать машины к ним обоим, — отметил директор BMW Motorsport Йенс Марквардт (Jens Marquardt). – Теперь мы будем пользоваться только стандартными сликами, и это сделает гонки понятнее для зрителей. Надежность и стабильность шин очень важна, и Hankook всегда оправдывали наши ожидания. Мы уверены, что гоночные шины Hankook снова будут стабилизирующим фактором в сезоне и обладать превосходными характеристиками, к которым мы привыкли в последние годы».
Глава команды Audi Дитер Гасс (Dieter Gass) также заявил, что полностью доволен качеством шин Hankook. «Для шинных производителей всегда сложно изготовить контрольные шины, — отметил он. – В первую очередь они должны надежно работать на всех автомобилях, и именно этого смогла добиться Hankook. Кроме этого, все шины должны обладать высокими и одинаковыми характеристиками, и с этим Hankook также прекрасно справляется. В целом нас во всех отношениях устраивают гоночные шины, которые Hankook уже пятый год поставляет для DTM».

По словам директора команды Mercedes-AMG Ульриха Фритца (Ulrich Fritz), «разговоры об опциональных и основных шинах могут длиться бесконечно, но решение использовать только одни шины в 2015 году, чтобы гонки были более понятными для болельщиков, было правильным». «То, что у производителей получалось лучше работать с тем или иным типом покрышек, на самом деле вторично, — добавил он. – В действительности Hankook очень хорошо справляется со своей работой. DTM – один из самых требовательных чемпионатов в плане технических аспектов, и по этой причине Hankook является как раз тем партнером, который нам требуется. То, что теперь у нас будет четыре, а не пять комплектов шин, уже увеличивает важность стратегий. Вызовы делают гонки интереснее, именно поэтому мы и участвуем в автоспорте».
Президент ITR, организатора DTM, Ханс Вернер Ауфрехт (Hans Werner Aufrecht) по поводу шин Hankook отметил: «Я могу только повторить то, что я уже несколько раз говорил после того, как мы начали работать с Hankook. Их шины соответствуют самым высоким стандартам качества. Пилоты легко могут начать жаловаться, если кто-то быстрее на каких-то шинах, но с Hankook так не было. А то, что у них не было ни одного прокола за последние 40 гонок, это действительно повод для гордости. До этого они поставляли нам скоростные опциональные шины, но в конечном счете мы решили, что будем использовать только один тип покрышек. Теперь решающим фактором для победы будут обгоны, а не отличающиеся шинные стратегии. И болельщики будут благодарны за это нам и Hankook».

