Компания «Газпром химволокно» обратилась в Минпромторг с предложением снизить ряд пошлин на закупаемое компанией сырье
В июне текущего года, как рассказал представитель «Газпром химволокно» на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей, компания направила в Минпромторг РФ предложение об обнулении ввозной таможенной пошлины на волоконный полиэтилентерефталат, но в ведомстве данную меру сочли излишней, сославшись на планы по запуску в России собственного производства ПЭТФ волоконного назначения.
В то же время другую инициативу компании – обнуление пошлины на анидные нити, которые в России также пока не производятся, в министерстве сочли приемлемой. «В пятницу в Минэкономразвития состоится заседание межправительственной рабочей группы, где будет рассмотрен наш вопрос. И я думаю, что с учетом того, что Минпромторг дал положительное заключение, снижение пошлин на анидные нити у нас произойдет, и мы будем конкурентоспособны», — рассказали в компании.
Сейчас пошлина на анидные нити составляет 5%. Они используются при производстве кордных тканей авиационных шин, шин большегрузных автомобилей, в технических тканях для производства конвейерных лент.
На следующий год «Газпром химволокно» планирует нарастить объемы выпуска продукции. По анидным кордным тканям ожидается двукратное увеличение заказов. Несмотря на это, компания видит возможности по усилению конкуренции на внутреннем рынке, ввиду этого считает обоснованным повышение заградительных пошлин.
Объем потребления полиэфирных кордные тканей в России, по данным «Газпром химволокно», в 2015 году составил 20,2 миллиона погонных метров, из них импорт – 17,9 миллиона. Основными экспортерами данных материалов являются Корея (29%) и Чехия (19%). Спрос на анидные кордные ткани оценивается в 12 миллионов погонных метров, из них 10,5 миллиона обеспечивается за счет импорта, преимущественно из Турции (44%).
Анидные нити в Россию ввозятся из Германии (74%), Чехии (15%) и Словакии (9%). Объем потребления по итогам 2016 года может вырасти до 1 000 тонн, в дальнейшем ожидается многократный рост.
RUPEC