Этот автомобиль не бросается в глаза в потоке одноклассников, заполнивших улицы наших городов, да и новинкой его не назовешь: продажи Skoda Rapid в России стартовали весной позапрошлого года. В абсолютные лидеры продаж модель не выбилась – высшие ступени на этом пьедестале занимает продукция корейских компаний и АВТОВАЗа, но, тем не менее, своего покупателя Rapid определенно нашел. Так что же позволило автомобилю попасть в список массовых, и что помешало ему занять в нем более высокие строки? Давайте разбираться…
Наше издание уже публиковало сразу несколько тестов Skoda Rapid, и последний был в конце 2014-го, как раз в исполнении с 1,6-литровым атмосферником на 105 л. с. и «автоматом». Что же изменилось?
Прежде всего, автомобиль получил новое, причем отечественное, «сердце»: в прошлом году на заводе концерна Volkswagen близ Калуги было начато производство двигателей ЕА211 в двух вариантах мощности, 90 и 110 л. с. Соответственно, линейка Rapid ощутимо прибавила в мощности. Если в начале продаж базовая комплектация оснащалась 75-сильным мотором, то сейчас подавляющее большинство Rapid поступает в продажу именно с собранными в России движками. Вот и у героя нашего теста под капотом – 110 лошадок. А комплектация – совсем другая, существенно проще. Такие автомобили популярны у таксомоторных компаний: есть все, что надо, но ничего лишнего.
Евроглазый прохожий
Ну а теперь, как водится, поговорим о внешности… И тут сразу бросается в глаза, что Rapid – самый что ни есть «европеец», и что характер у него, как и полагается, твердый и нордический.
Стоимость:
от 736 000 рублей
Взгляните на прямоугольные блоки фар: в памяти у меня почему-то сразу всплыли строки про «евроглазого прохожего». Правда, в раскосых глазах конкурентов родом из страны утренней свежести есть светодиодные элементы даже в недорогих комплектациях, а тут – только привычный галоген. Но «бледным и худым» (если уж продолжать цитировать Шевчука) внешний вид автомобиля называть совсем не хочется. Скорее, строгим и серьезным… И эта строгость особенно хорошо видна в случаях, когда Rapid оказывается на парковке рядом с Rio или Solaris.
Жесткая, лишь слегка изогнутая грань, тянущаяся вдоль всего кузова, связывает облик воедино и придает ему целостность. На этот образ работают и четкие, будто вычерченные циркулем, контуры колесных арок, и геометричная пластика боковин, и граненые сопряжения крыльев и заднего бампера. Rapid слегка готичен и основателен, как собор Святого Вита в Праге или башня пражской ратуши на Староместской площади.
Обратите внимание: дизайнеры не стали придавать крыше модную куполообразную форму, сохранив легкий излом в области задней стойки. Может быть, это не так изящно смотрится, зато решает проблему пространства над головой задних пассажиров. А теперь самое время вспомнить, что хотя Rapid и выглядит таким же седаном, как Solaris, Rio или Granta, но на самом деле имеет пятую дверь и является хэтчбеком, точнее, лифтбеком, как его называют в компании-производителе. И что это позволило отвести для перевозки багажа рекордные 530 литров полезного объема (для сравнения, объем багажника Hyundai Solaris составляет 465 л, Kia Rio – 500 л, Renault Logan – 510 л, одноплатформенного VW Polo sedan – 460 л).
Зачем в машине табуретка
Что еще более важно, то в отличие от седанов, где проем багажника представляет собой узкий лаз, пятая дверь, вздымаясь на высоту человеческого роста, открывает для погрузки вещей огромный, ничем не ограниченный проем. Ну а если «завалить» спинки сидений второго ряда, то полезный объем составляет около полутора кубометров (а точнее, 1 470 л). Этого вполне достаточно, чтобы перевезти на машине кухонный шкафчик или коробку с современным телевизором с полутораметровой диагональю.
1 / 7
2 / 7
3 / 7
4 / 7
5 / 7
6 / 7
7 / 7
Объем багажника, л:
530 / 1 470
Еще для всяких мелочей в багажнике предусмотрены ниши за колесными арками и серьезного вида крючки, на которые можно повесить пакеты из супермаркета. Правда, тут возникает один эргономический казус: чтобы закрыть багажник даже мне, с моим ростом в 182 см, нужно вытянуть руку вверх. А «мужичку с ноготок» или миниатюрной барышне придется прыгать или возить с собой табуреточку…
1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4
Кстати, как раз у такой миниатюрной барышни я и принимал машину на тест. Все очень спешили – к десяти утра нужно было добраться до завода VW в Грабцево под Калугой (о поездке на завод и о том, как там делают эти самые Skoda Rapid, я уже рассказал), так что я просто прыгнул за руль и немедленно обнаружил, что не могу подогнать сиденье под себя: не хватает диапазона продольного перемещения.
С положением рук на руле – все нормально, благо он регулируется и по углу, и по вылету, а вот педальный узел – слишком близко, хоть убей. Естественно, ноги тут же развалились в стороны и вошли в соприкосновение с жесткими деталями салона. Как же так, ведь все мои коллеги всегда дружно хвалили именно диапазон регулировок водительского сиденья и утверждали, что за рулем может удобно устроиться хоть Мальчик-с-пальчик, хоть Дядя Степа?
И только вечером, уже возвращаясь домой, я понял, что сижу слишком высоко, почти утыкаясь головой в потолок. Стоило мне опустить сиденье, как оказалось, что микролифт одновременно сдвигает сиденье назад, и мне пришлось его даже чуть подвинуть обратно к рулю и подкорректировать угол рулевой колонки. Зато посадка получилась практически идеальной!
Такой дресс-код
Ну а в остальном интерьер Rapid строг, как костюм банковского клерка. Серый верх, черный низ: светло-серый потолок, темно-серая обивка сидений, черный пластик передней панели. Это царство черного и серого оживляют только делали из или под сатинированный алюминий – ну так и на костюме клерка может быть заколка… Пластик жесткий (хотя и качественный), руль без каких-либо дополнительных органов управления, черные циферблаты аналоговых приборов с хорошо читающейся белой разметкой и тонкой хромированной окантовкой, монохромный дисплей между ними. Словом, минимализм на марше…
1 / 9
2 / 9
3 / 9
4 / 9
5 / 9
6 / 9
7 / 9
8 / 9
9 / 9
А сам руль мне понравился и по размеру, и по сечению, и по тактильным ощущениям. Во всяком случае, в руках он не скользит, и профиль его вполне удобен для хвата при положении рук как «9-3», так и «10-2». А вот любителей в спокойной обстановке вести машину «одной левой» Rapid в такой комплектации не порадует: штатного бокса-подлокотника в автомобиле не предусмотрено, так что им останется только завидовать пассажирам заднего дивана, у которых откидной подлокотник есть.
Кстати, задние пассажиры вообще будут чувствовать себя неплохо: в их распоряжении – вполне приличное пространство. Во всяком случае, «сам за собой» я сел без всяких проблем, при этом мои колени отделяли от спинки сиденья водителя как минимум сантиметров десять.
1 / 7
2 / 7
3 / 7
4 / 7
5 / 7
6 / 7
7 / 7
Минимальная достаточность
Вопрос с развлечениями в дороге также решен в рамках концепции «минимальной достаточности»: дисплея на центральной консоли нет, штатной навигации нет, системы hands-free нет. Есть обычное радио. Чуть было не написал «магнитола», но, естественно, в наши дни никому не нужна возможность воспроизводить музыку с компакт-кассет, да и CD и DVD тоже понемногу уходят со сцены. Rapid предлагает желающим «взять музыку в дорогу» AUX- и USB-входы, а также слот для SD-карточек. В принципе, на сегодняшний день этого вполне достаточно.
Можно, конечно, посетовать на то, что AUX, USB и гнездо прикуривателя притаились в глубокой нише за селектором АКПП, так что выполнить операцию по смене носителя (за исключением замены SD) на ходу будет не очень удобно, но все-таки это не слишком важные мелочи. Запаса музыки на среднесдельной флешке хватит не на один день… А еще мне понравился дизайн самой «балалайки», у которой главная (и единственная) ручка управления является и дисплеем. Выглядит панель радиоприемника строго, современно, лаконично и элегантно, как часы недорогого, но все-таки известного бренда (например, Swatch, Orient или Casio) на руке все того же банковского клерка.
На самом деле эргономику Rapid можно назвать если не идеальной, то весьма близкой к этому определению. Все органы управления, включая клавиши стеклоподъемников, находятся на своих местах. Их не надо искать, к ним не нужно тянуться…
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6
Даже круиз-контроль, управление которым выведено на левый подрулевой переключатель, который отвечает за свет, в сути не вызывает никаких проблем. Кстати, поначалу я решил, что в тестируемой комплектации «круиза» просто нет (потому что рычажок с нарисованным циферблатом и стрелочкой удачно прячется за спицей руля), а когда узнал, что есть, очень удивился тому, что скорость задается дискретно, с шагом аж в 10 км/час.
Шумим, но экономим
Ну а на ходу… Честно говоря, очень не хочется повторять то, о чем уже сотню раз написано: об очень «правильной», хотя и слегка скучной, без изюминки и задора, управляемости, свойственной всем автомобилям на платформе А05+ (она же PQ25). О том, что подвеска у Rapid довольно плотная, настолько плотная, что не любит серьезных препятствий на дороге. «Лежачих полицейских», например, лучше проходить «крадучись», иначе не миновать жесткого, вплоть до пробоя, пинка под задний мост. И никакие раллийные приемы вроде «динамической разгрузки» не помогают…
Но на трассе тандем 110-сильного мотора и АКПП разгоняет автомобиль достаточно энергично, и управление им на предельно разрешенных (ну или, скажем честно, ненаказуемых) скоростях не вызывает никаких сложностей. Другое дело, что 1,6-литровый атмосферник нельзя назвать особенно тяговитым, и пика крутящего момента он достигает только на 3 800 оборотах. Соответственно, для энергичных обгонов нужен не менее энергичный кикдаун, при этом отклик коробки я не могу назвать мгновенным.
1 / 2
2 / 2
И тут нужно сказать пару слов о шумоизоляции: если на умеренных скоростях она не вызывает никаких нареканий, то уже после 90 км/час в салоне начинают отчетливо слышаться и аэродинамические, и колесные шумы, а при кикдауне и звук двигателя пробивает поставленные перед ним преграды. Недаром Интернет пестрит объявлениями компаний, предлагающих «дополнительную шумоизоляцию Skoda Rapid – быстро, профессионально и недорого».
Словом, Rapid располагает к умеренно быстрой и спокойной езде, и именно при таком режиме эксплуатации он доставляет наибольшее удовольствие от вождения, да и расход горючего в таком случае оказывается весьма скромным. Например, за поездку в Калугу с возвращением в Москву (а это около 400 километров) автомобиль не сжег и половины бака. Несложные подсчеты дали порядка 6 литров на 100 км, и это чуть ли не первый случай в моей практике, когда реальный расход практически совпал с табличными значениями!
Skoda Rapid 1,6 AT
Заявленный расход топлива на 100 км
Городской цикл, л | Загородный цикл, л | Смешанный цикл, л |
---|---|---|
8.2 | 4.9 | 6.1 |
1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4
Не гляди назад, не гляди…
А еще, если бы я купил такой автомобиль, то перво-наперво помчался бы в какой-нибудь сервис ставить «парктроник», потому что ни в салонное зеркало заднего вида, ни в боковые зеркала абсолютно не видно, что происходит под бампером. Так что, маневрируя на парковке, проще простого «боднуть» если не соседний автомобиль, то какой-нибудь столбик или высокий бордюрный камень. Слава богу, и сами комплекты парковочных датчиков стоят не слишком дорого, и установка не пробьет в вашем бюджете ощутимую брешь.
Так что мы имеем в итоге? Добротный автомобиль, облик которого определяет немецко-чешская основательность, в котором нет ни латинского изящества, ни французского шарма, ни восточной вычурности (которая, кстати, в гомеопатических дозах многим у нас нравится), зато хватает практичности и строгой элегантности.
Такой автомобиль однозначно рассчитан не на ищущего возможности «гонять» и «зажигать» молодого человека, любящего все яркое и броское, а на серьезного семьянина среднего и старшего возраста. Ну и на корпоративное использование, естественно… Плюс ко всему, модель вроде бы бюджетная, собранная в России и специально к нашим условиям адаптированная (во всяком случае, дорожный просвет Rapid увеличен до вполне пристойных 170 мм)… Но тут получается, как в КВН у «Сибирских сказителей»: «Хорошо стало жить люду русскому! Хорошо – хорошо, да не очень-то…».
Ценовой фактор в действии
Потому что автомобиль в такой комплектации, как у нас на тесте (Active, окраска «металлик», черный салон, кондиционер и некоторые опции), стоит, согласно официальному конфигуратору, 794 000 рублей. И все бы ничего, но одноплатформенный VW Polo sedan в комплектации Trendline – с таким же мотором, АКПП и с такими же опциями – стоит… те же самые 794 000 (опять же, согласно официальному конфигуратору)! Так что если учесть, что сама по себе марка Volkswagen в России считается более престижной, то и вдвое более высокие цифры продаж VW Polo станут вполне понятными.
Если же потенциальный покупатель решит обратить внимание на продукцию корейских компаний, например, на Kia Rio, то за эти деньги он получит и климатическую установку, и мультируль, и задние датчики парковки, и датчик света, а с учетом действующих сейчас скидок – то и мультимедийную систему с Bluetooth, бесключевой доступ и передний подлокотник. Такая же картина наблюдается и в случае абсолютного лидера рынка Hyundai Solaris, причем и Rio, и Solaris предлагают более мощный 1,6-литровый атмосферник, развивающий 123 л. с.
Skoda Rapid 1.6 ATКраткие технические характеристики
Габариты (Д х Ш х В):
4 483 x 1 706 x 1 474
Двигатель:
бензиновый, EA211 1.6 MPI, 110 л.с., 155 Нм
Трансмиссия:
автоматическая, шестиступенчатая
Разгон до 100 км/ч, с:
11,6
Максимальная скорость, км/ч:
191
01/3
Клиренс
170 мм
Даже Renault Logan, несмотря на то, что модель понемногу начала терять популярность, и на то, что в сочетании с задумчивым четырехступенчатым «автоматом» доступен только 102-сильный двигатель, все равно продается пока в больших количествах, нежели Rapid. А чего бы ему не продаваться, если за 790 тысяч можно взять автомобиль в топовой комплектации Lux Privilege, да еще и с системой Media Nav? И давайте не будем забывать про эталонную приспособленность подвески Logan к плохим дорогам. В далеких от столиц регионах этот фактор нередко выходит на первый план.
Вот и получается, что сам по себе Rapid весьма неплох (хотя и подходит далеко не всем покупателям), но ценовой фактор расставляет конкурентов по тем местам, на которых они сейчас находятся.
Элементарная логика подсказывает, что в такой ситуации марке Skoda нужно, во-первых, продолжать работать над общим укреплением своего имиджа и авторитета, а во-вторых, постараться за счет повышения уровня локализации увеличить насыщение Rapid опциями (без повышения цены). Собственно, именно в этих направлениях работа и идет, а что станет ее результатом – посмотрим.
ВАМ ПОНРАВИТСЯ SKODA RAPID 1,6 AT, ЕСЛИ:
- Ваш любимый писатель – Карел Чапек и скромные герои его книг – почтальоны и врачи;
- Вы считаете, что главное в семейном автомобиле – объемистый багажник;
- Жизнь дала трещину, и вы решили пойти поработать в такси.
ВАМ НЕ ПОНРАВИТСЯ SKODA RAPID 1,6 AT, ЕСЛИ:
- Вы уверены, что за такие деньги вам положено «больше автомобиля»;
- В автомобиле вы цените именно эмоциональность, прежде всего – динамику;
- Вы ненавидите строгие костюмы и галстуки.