respor 29.11.2016

ОАО «Белшина» увеличивает поставки в страны ближнего и дальнего зарубежья

Страны ближнего зарубежья всегда были привычным рынком сбыта для «Белшины», но времена меняются, и если раньше проблем со сбытом не было, то теперь специалистам службы реализации приходится буквально отвоевывать у конкурентов каждого заказчика. Несмотря на все сложности, бобруйские шинники не намерены сдавать эти рынки, хотя закрепление и дальнейшее продвижение на них требует четких и неординарных решений. Об этой работе рассказал начальник отдела реализации продукции через дилерскую сеть в ближнем зарубежье Дмитрий Масловский.

«Наш отдел работает с клиентами в Азербайджане, Армении, Узбекистане, Грузии, Молдове, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане, — отметил он. — С этими рынками сейчас много проблем. В частности, конкуренты из стран Средней Азии и Китая поставляют огромное количество самых различных типоразмеров шин по ценам, которые ниже наших цен и цен российских производителей. Учитывая то, что тендеры зачастую выигрываются именно по ценовому показателю, проблема эта весьма серьезная. Чтобы решить ее, мы стараемся находить индивидуальный подход к каждому заказчику и постоянно быть в поиске новых партнеров.

Кроме того, негативное влияние оказывает девальвация национальных валют, которая не так давно имела место в Азербайджане, Узбекистане, Киргизии и других странах. На рынке Туркменистана существуют большие проблемы с конвертацией валюты – ее фактически нет, а разница между рыночным и банковским курсом очень большая и есть масса рисков. Похожая ситуация и в Узбекистане.

Вот и приходится, работая в таких условиях, постоянно перестраиваться, подстраиваться под каждого заказчика и договариваться индивидуально практически с каждым потребителем, ведь эти рынки терять ни в коем случае нельзя.

Сейчас активно развиваем сотрудничество с таджикскими заказчиками и планируем в 1 квартале следующего года поставить в эту страну порядка тысячи шин размера 18.00-25 ВФ-76 БМ для спецтехники на строительстве Рагунской ГЭС.

ВФ-76 БМ

Несмотря на все проблемы и трудности, нам удается добиться на некоторых рынках положительной динамики поставок продукции. К примеру, за 9 месяцев этого года в Молдову "Белшина" поставила продукции на 134% к соответствующему периоду 2015 года в количественном выражении, и на 102% – в стоимостном.

В общем, работы нам предстоит, как говорится, "непочатый край", и мы приложим максимум усилий к тому, чтобы нарастить свое присутствие на уже привычных рынках и найти новые».

Не забывает «Белшина» и о дальнем зарубежье, и во вторник, 22 ноября, предприятие посетила делегация правительства бразильского штата Сеара в составе помощника губернатора штата Сеара Антониу Балмана (Antonio Balman), исполнительного секретаря Секретариата по международному сотрудничеству Бруну Монте (Bruno Monte) и первого секретаря посольства Бразилии в Республике Беларусь Данилу Теофилу Косты (Danilo Teofilo Costa).

На встрече с гостями «Белшину» представлял генеральный директор Алексей Яковлев, начальник управления реализации продукции в страны дальнего зарубежья Александр Тимошишин и другие специалисты, а от руководства Бобруйска присутствовал глава администрации Первомайского района Юрий Хилинский.

В ходе переговоров была представлена презентация о предприятии, стороны обсудили налаживание взаимодействия в области поставки шин на бразильский рынок, инвестиционное сотрудничество и другие вопросы. По результатам переговоров будет подписан двусторонний меморандум о сотрудничестве.

Газета ОАО «Белшина».Аванес Степанян

Источник