respor 04.04.2017

Эксперты «За рулем» протестировали 12 комплектов летних шин для недорогих компактных автомобилей в размере 195/65 R15. Текст: Сергей Мишин и Дмитрий Тестов

Пятнадцатидюймовые шины для небольших автомобилей — самые массовые. Большинство машин класса В и даже С, продающихся в Европе на «шестнадцатых» и более крупных колесах, на нашем рынке обувают преимущественно в бюджетный «пятнадцатый» размер. И дело не только в более низких ценах такой обувки. На наших дорогах покрышки с более высоким профилем комфортнее и долговечнее. Более того, они оберегают расходные элементы подвески (шаровые опоры, сайлент-блоки, амортизаторы) от высоких ударных нагрузок, продлевая им жизнь.

Увы, новинок в бюджетных размерностях мало. Новые разработки в этом сегменте экономически невыгодны, посему очень редки. Шинники, как правило, дольше держат на конвейере недорогие малоразмерные модели, нежели более крупные. Некоторые компании слегка подновляют шинам состав смеси и другие материалы, причем зачастую не столько ради улучшения характеристик, сколько для снижения затрат на производство.


Список протестированных шин:

  • Belshina ArtMotion
  • Continental ContiPremiumContact 5
  • Cordiant Sport 3
  • Goodyear EfficientGrip Performance
  • GT Radial Champiro FE1
  • Hankook Kinergy Eco K425
  • Kumho Ecowing ES01 KH27
  • Matador MP 44 Elite 3
  • Nokian Hakka Green 2
  • Nokian Nordman SX2
  • Pirelli Cinturato P1 Verde
  • Toyo Proxes CF2

Самую высокую ценовую планку держат топовые, но уже не новые модели Continental ContiPremiumContact 5 (3600 рублей за штуку) чешского производства и Goodyear EfficientGrip Performance (3400 рублей), сделанный в Германии. Чуть дешевле можно купить шины Pirelli Cinturato P1 Verde (3150 рублей), выпускаемые в Турции, и совсем свежую модель Nokian Hakka Green 2 (3200 рублей) отечественного производства. Последняя, кстати, может похвастаться не только российским гражданством, но и увеличенным индексом нагрузки: 95.

Средний ценовой сегмент открывают более демократичные шины (2800 рублей) — настоящая японская Toyo Proxes CF2 и обновленная по смеси покрышка Hankook Kinergy Eco корейской разработки, но произведенная в Венгрии. Чуть дешевле обойдется свежая модель Nordman SX 2 (2700 рублей) российского производства и Kumho Ecowing ES01 (2600 рублей), сделанная в Китае.

Цена далеко не новой отечественной шины Cordiant Sport 3 (2500 рублей) лежит на границе между бюджетными и среднеценовыми предложениями. Дешевле (2300 рублей) продают довольно свежую модель Matador Elite 3 (она же MP 44), произведенную в России.

В тесте также приняли участие шины Champiro FE1 от бренда GT Radial, которые можно купить за 2200 рублей. А замыкает тестовую дюжину белорусская Belshina Artmotion, она же Bel-261. Ее средняя цена в интернет-магазинах составляет 2100 рублей за штуку.

Тестовой машиной назначили «чешку» по имени Skoda Octavia. Испытания проводили на полигоне АВТОВАЗа, близ Тольятти. Время проведения — жаркие август и сентябрь 2016 года. Воздух во время тестов прогревался до 22-37 градусов.

Для легковых шин размерностью 195/65 R15 производители считают стандартным индекс нагрузки 91 (615 кг на колесо). Некоторые выпускают шины увеличенной грузоподъемности — с индексом 95 (690 кг); для привлечения внимания в их маркировку добавляют буквы XL, что означает «повышенная грузоподъемность» (extra load).

С индексами скорости всё тоже ­непросто. Если лет пять-десять назад ­шины такой размерности поголовно имели индекс Н (до 210 км/ч), то сейчас они становятся более быстрыми, о чем свидетельствует частое появление индекса V (до 240/км/ч).

Напомним, что конструктивное различие шин с неодинаковыми скоростными индексами кроется в разной прочности на разрыв под действием предельных для каждого скоростного лимита центробежных сил. А покрышки с разными нагрузочными индексами различаются способностью нести разные нагрузки.

В нашей компании одиннадцать участников из двенадцати имеют «стандартный» индекс нагрузки — 91. Увеличенной грузоподъемностью щеголяет только Nokian Hakka Green 2 — если какому-либо автомобилю потребуются шины с индексом нагрузки 95, соперники Хакки останутся с носом. Скоростные показатели распределились следующим образом: семь покрышек имеют «старый» для данного размера скоростной лимит H (210 км/ч), а пять — более современный V (240 км/ч). Для наших скоростных ограничений и для технических возможностей многих недорогих автомобилей даже индекса Н хватает с запасом.


Шуршим по полигону

Наш подход к испытаниям с прошлого года не изменился. Напомним вкратце методику тестирования.

Начальное упражнение — оценка топливной экономичности. Предварительно для корректности замеров надо прогреть шины, а также агрегаты и узлы автомобиля. На каждом комплекте шин проезжаем десять километров по скоростному кольцу. Параллельно оцениваем курсовую устойчивость машины на высокой скорости (до 130 км/ч), плавность хода и внутренний шум.

Самые высокие оценки по курсовой устойчивости Octavia получила на шинах Nokian и Pirelli, покорив экспертов четкими реакциями и плотным, информативным рулем.

Бледнее всех в этом испытании выглядели Belshina, Cordiant, GT Radial и Matador. Замечания разные: от широкого «нуля» (машина гуляет из стороны в сторону при неизменном положении баранки) и недостаточной информативности рулевого управления до задержек в реакциях машины, необходимости поворачивать руль на большие углы при корректировке курса и даже опасного подруливания задней оси, способного вызвать занос. За курсовую устойчивость эта четверка заработала лишь по шесть баллов.

Замеры экономичности проводим в безветренную погоду на горизонтальном двухкилометровом участке дороги, несколько раз повторяя заезды в обе стороны, чтобы нейтрализовать возможное влияние даже легкого ветерка.

Шины GT Radial и Matador дали фору всем остальным, в том числе тем, которые были самыми экономичными в наших предыдущих тестах. Отрыв от ближайших конкурентов — по 0,2 л/100 км при скоростях 60 и 90 км/ч. Самый нескромный расход Octavia показала на шинах Cordiant: отставание от лидеров составило 0,3 л/100 км при 60 км/ч и 0,5 л/100 км при 90 км/ч.

После замеров делаем четырехкилометровую петлю по служебным дорогам полигона, продолжая оценивать комфортность на различных неровностях — от швов и трещин на асфальте до серьезных выбоин. Каждый комплект шин катаем строго по одному и тому же маршруту и с одинаковой скоростью.

Теперь о шумности. Максимальные восемь баллов эксперты не дали никому, восемь участников заработали семерки. Belshina, Kumho и Toyo шуршали громче, потому заслужили не больше шестерки, а покрышкам GT Radial за самолетный гул на шероховатом асфальте оценку снизили до пяти баллов.

В плавности хода не было равных шинам Hankook — обутая в них Octavia мягче всего проходит дорожные неровности. Почти все остальные покрышки заработали семерки и шестерки, а шины GT Radial и здесь оказались самыми некомфортными — они передают на органы управления и сиденья вибрации от трещин и дорожных швов, вызывают дрожь на грубом асфальте, а также пропускают жесткие толчки от любых неровностей.

Затем сворачиваем с асфальта на грунтовку с уклоном 12%, где оцениваем уверенность троганья и движения в подъем. Повторяем проходы с разной степенью буксования, чтобы оценить падение сцепления в момент срыва колес в пробуксовку. Это упражнение — дополнительное, его результаты в общий зачет не включены. Проводим его по просьбе наших читателей — чтобы понять, как шины ведут себя на грунтовке.

Лучше остальных на грунтовом подъеме «гребут» Cordiant и Matador. А больше других буксуют, теряя тягу, GT Radial, Hankook, Kumho, Pirelli и Toyo. Такие дороги явно не их конек.


Стоп, машина!

Наступает черед потереть колеса об асфальт. Поскольку на каждом комплекте шин придется выполнить несколько упражнений, начинаем с испытания, в ходе которого протектор стирается в минимальной степени, — с торможения на мокром асфальте. Траекторию перед замерами тщательно очищаем от пыли и мелких камешков двадцатикратным торможением на незачетных шинах.

Наша мобильная система полива состоит из мотопомпы, комплекта поворотных спринклеров, длинных шлангов и пятисотлитровой бочки для воды в прицепе, который таскает техничка Chevrolet Niva. Первую брызгалку располагаем так, чтобы автомобиль смочил колеса на расстоянии двух-трех корпусов до начальной точки торможения. К ней машина подходит на скорости 83-85 км/ч. Измерительный комплекс VBOX фиксирует величину тормозного пути при снижении скорости с 80 до 5 км/ч, а не до полной остановки, так как на малых скоростях (от 5 км/ч до нуля) АБС частенько срабатывает некорректно, колёса могут заблокироваться и тормозной путь увеличится. Водитель ударяет по педали тормоза (предварительно выжав сцепление) в момент пересечения линии, обозначенной конусами, и ждет, когда автомобиль полностью остановится. Такую процедуру испытатель повторяет шесть — восемь раз. И не забывает остужать тормоза на пути к месту старта — двигаясь со скоростью 40-50 км/ч и притормаживая только двигателем.

На мокрой дороге лучше всех проявили себя шины Nokian: тормозной путь Октавии составил 26,2 метра. Не более чем на полметра дальше она укатывалась на шинах Continental, Goodyear и Pirelli. Самый длинный тормозной путь дала Belshina: 31 метр. Разница с лидером — больше корпуса автомобиля!

На следующий день тормозим на сухом асфальте. Вновь чистим покрытие перед замерами. На каждом комплекте шин тормозим по пять-шесть раз со скорости 103-105 км/ч, а замер тормозного пути производим при падении скорости с 100 до 5 км/ч (по такой схеме оценивает тормозные свойства автомобилей и шин весь автомобильный мир). И еще одно важное отличие «сухого» торможения от «мокрого»: остужать тормоза приходится дольше — нужно удлинять петлю охлаждения на несколько сотен метров.

Здесь вперед вырывается Pirelli с результатом 37,5 метра. Nokian уступает почти метр, Continental и Goodyear — 0,4 и 0,3 метра соответственно. Belshina вновь в аутсайдерах: с результатом 42,9 метра она проигрывает лидеру почти пять с половиной метров.


Играем в шашки

Финальные упражнения — переставка на мокром покрытии и на сухом — самые сложные для водителей-испытателей. В завершающей фазе тестов их выполняют потому, что резина здесь стирается как наждаком.

Переставка, или смена полосы движения, - упражнение, имитирующее экстремальное маневрирование. Наиболее частая причина резкой смены полосы — неожиданно возникающее на дороге препятствие, которое приходится объезжать на скорости. Обычно сталкиваешься с этим в совершенно неожиданных местах, когда остается только один выход — резко перестроиться. В этом упражнении оценивается комплекс поперечных сцепных свойств и уводных характеристик шин, четкость реакций автомобиля на данных шинах.

Размеры тестового коридора продиктовала жизнь: на наших дорогах стандартная ширина полосы движения составляет три с половиной метра. Но в выходном створе мы зауживаем коридор конусами так, чтобы при каждой попытке автомобиль шел по одной и той же траектории. На соседнюю полосу необходимо перестроиться на пути длиной всего 12 метров (в прошлом это стандартное упражнение, которое определял советский ГОСТ).

Задача испытателя — подобрать максимально возможную скорость выполнения упражнения. Автомобиль не должен сбить ни одного конуса, которыми ограничены полосы движения. Скорость во входном коридоре в одной и той же точке измеряет беспристрастный VBOX. А водитель-испытатель во время экстремального маневрирования оценивает управляемость.

Обычно на каждом комплекте шин испытатель делает 15-20 подходов, достигая максимальной скорости и стараясь повторить предельный результат, дабы убедиться, что он не случаен.

На мокрой переставке Octavia была самой быстрой на шинах Goodyear (69 км/ч). «Группа поддержки» — Pirelli и Continental, на которых скорость выполнения маневра упала лишь на 0,5 км/ч. Самая неторопливая — Belshina (61 км/ч), а компанию ей составила покрышка GT Radial (61,5 км/ч).

Восемь баллов за управляемость на мокрой дороге во время переставки эксперты дали шинам Nokian, Nordman, Pirelli и Toyo: Skoda на этих шинах демонстрировала четкие реакции и понятное поведение. Хуже других переносит экстремальное маневрирование GT Radial. На них Octavia как-то неожиданно уплывала в глубокий занос, долго скользила и восстанавливала траекторию неохотно. Если машина обута в эти шины, не советуем резко крутить рулем — можно ее «потерять».

На сухом асфальте победили шины Nokian — 69,7 км/ч. На самую малость отстал Continental — 69,1 км/ч. А на противоположном конце — вновь Belshina с результатом 65,9 км/ч.

После проверки «экстремальной» управляемости на сухой дороге расклад немного изменился. Восьмерок удостоились те же шины, что и на мокрой дороге, - Nokian, Nordman, Pirelli и Toyo. И примкнувший к ним Hankook. Примечательно, что поведение покрышек GT Radial на сухой дороге эксперты оценили значительно выше (семь баллов), чем на мокрой. Слабохарактерными в таких условиях оказались Belshina и Matador, которые заработали лишь по шесть баллов: задержки в реакциях, большие углы поворота руля, избыточная поворачиваемость (склонность к заносу) во втором коридоре.


Правим балл

В этом сезоне мы слегка модернизировали систему подсчета итоговых баллов.

Ранее минимальный тормозной путь «весил» 180 и 160 баллов для мокрого и сухого покрытий соответственно, а максимум для скорости на переставке составлял 160 и 140 баллов. Теперь же «развесовка» такова: максимум для оценки тормозных свойств составляет 260 и 240 баллов (для мокрого и сухого покрытий), а для предельной скорости на переставке — 80 и 60 баллов. В итоге соотношение тормозных свойств и управляемости получилось более сбалансированным и логичным с точки зрения безопасности. Суммарный «вес» тормозного пути на мокром асфальте и на сухом теперь составляет 500 баллов, а «вес» поведения автомобиля при маневрировании — 330 баллов: это сумма «весов» скорости на переставке (80 + 60 = 140 баллов), оценки управляемости (80 + 60 = 140 баллов) и оценки курсовой устойчивости (50 баллов).

В связи с такими изменениями в системе итогового подсчета мы решили чуть снизить рубеж для звания «хорошие шины» — теперь это 840 баллов.


Что в рейтинге тебе моем?

Первое и второе места поделили шины Nokian Hakka Green 2 и Pirelli Cinturato P1 Verde, набравшие по 932 балла. Эти шины практически лишены недостатков.

Подиум на этот раз мы вынужденно расширили до четырех мест — третью и четвертую ступеньки на нем заняли покрышки Continental ContiPremiumContact 5 и Goodyear EfficientGrip Performance, заработавшие по 912 баллов. Их тоже не в чем упрекнуть, если не обращать внимания на мелкие придирки экспертов.

В категорию отличников (900 баллов и более) пробились еще две шины — Hankook Kinergy Eco (910 баллов) и Nordman SX 2 (904 балла). Первая заслуживает эпитета «самая мягкая шина теста», а вторая поспорит с лидерами по управляемости во время экстремальных маневров. Скромная цена при отличном итоговом результате — выгодные покупки!

На седьмом и восьмом местах расположились очень хорошие шины Toyo Proxes CF2 и Kumho Ecowing ES01, набравшие 892 и 882 балла соответственно. Основной их недостаток — невысокий уровень комфорта. Если этот показатель не принципиально важен, то… почему бы и нет?

Девятое и десятое места делят Cordiant Sport 3 и Matador Elite 3, хорошисты нашего теста. У них много общего: обе шины — третьего поколения, российского производства и обе набрали по 859 баллов. И недостатки схожие: скромные сцепные свойства и сложная управляемость при экстремальных маневрах. Но если без фанатизма, то вполне можно ездить. Причем Matador более соблазнителен, поскольку дешевле и способствует экономии топлива.

Еще один хорошист, набравший 848 итоговых баллов, - шина GT Radial Champiro FE1. Шумная и жесткая, не любит экстремальных маневров на мокрой дороге, но экономит топливо в любых режимах не хуже Матадора. Да и продается недорого.

Нашу табель о рангах завершает — как в ценовом, так и в техническом смысле — откровенно бюджетная Belshina Artmotion (811 баллов). Впрочем, одновременно она оказалась лучшей по соотношению цены и качества. Иными словами, не настолько эта шина хуже конкурентов, насколько дешевле.


РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ

Тормозной путь (с 80 до 5 км/ч) на мокром асфальте
(Максимум 260 баллов)

Тормозной путь (со 100 до 5 км/ч) на сухом асфальте
(Максимум 240 баллов)

Скорость выполнения переставки на мокром асфальте
(Максимум 80 баллов)

Скорость выполнения переставки на сухом асфальте
(Максимум 60 баллов)

Расход топлива при 90 км/ч
(Максимум 60 баллов)

Расход топлива при 60 км/ч
(Максимум 50 баллов)

Таблица экспертных оценок
(Баллы)

Расстановка шин по соотношению цены и качества


Мнения экспертов о каждой шине представлены ниже

(Оценка «Цена/качество» получается делением розничной цены на сумму баллов. Чем ниже оценка, тем лучше)

Место Шина Мнение экспертов
1


Сумма баллов: 932

Место изготовления:Россия
Индексы:95H
Глубина рисунка протектора по ширине, мм:7,8-8,3
Твердость резины по Шору, ед.:73
Масса шины, кг:7,7
Средняя цена в интернет-магазинах, руб.:3 200
Цена/качество:3,43


+ лучшие тормозные свойства на мокром асфальте; лучшая скорость выполнения «сухой» переставки; четкое следование курсу; понятная управляемость ­ при экстремальном маневрировании


незначительные замечания по поводу комфортности

Вердикт: Отличные шины


Nokian
Hakka Green 2

1


Сумма баллов: 932

Место изготовления:Турция
Индексы:91V
Глубина рисунка протектора по ширине, мм:7,5-8,0
Твердость резины по Шору, ед.:72
Масса шины, кг:8,1
Средняя цена в интернет-магазинах, руб.:3 150
Цена/качество:3,38


+ лучшие сцепные свойства на сухом асфальте, высокие — на мокром; высокие сцепные свойства и понятная управляемость при экстремальном маневрировании; хорошая курсовая устойчивость


замечания по поводу шумности; незначительные замечания касательно плавности хода

Вердикт: Отличные шины


Pirelli
Cinturato P1 Verde

3


Сумма баллов: 912

Место изготовления:Чехия
Индексы:91H
Глубина рисунка протектора по ширине, мм:7,5-8,1
Твердость резины по Шору, ед.:73
Масса шины, кг:7,8
Средняя цена в интернет-магазинах, руб.:3 600
Цена/качество:3,95


+ высокие тормозные свойства на сухой дороге; высокая скорость выполнения переставки как на сухом, так и на мокром асфальте


незначительные замечания по поводу курсовой устойчивости, управляемости при экстремальном маневри­ровании и комфортности

Вердикт: Отличные шины


Continental
ContiPremiumContact 5

3


Сумма баллов: 912

Место изготовления:Германия
Индексы:91V
Глубина рисунка протектора по ширине, мм:7,6-8,1
Твердость резины по Шору, ед.:73
Масса шины, кг:7,5
Средняя цена в интернет-магазинах, руб.:3 400
Цена/качество:3,73


+ наивысшая скорость выполнения переставки на мокром асфальте, высокая — на сухом; высокие сцепные свойства на сухой дороге


не способствуют экономии топлива на высокой скорости; незначительные замечания по поводу курсовой устойчивости, управляемости при экстремальном маневрировании и комфортности

Вердикт: Отличные шины


Goodyear
EfficientGrip Performance

5


Сумма баллов: 910

Место изготовления:Венгрия
Индексы:91V
Глубина рисунка протектора по ширине, мм:7,7-8,0
Твердость резины по Шору, ед.:72
Масса шины, кг:8,4
Средняя цена в интернет-магазинах, руб.:2 800
Цена/качество:3,08


+ высокая скорость и понятная управляемость при экстремальном маневрировании на сухом асфальте; лучшая плавность хода


незначительные замечания в адрес курсовой устойчивости, управляемости при экстремальном маневрировании на мокром асфальте и шумности

Вердикт: Отличные шины


Hankook
Kinergy Eco K425

6


Сумма баллов: 904

Место изготовления:Россия
Индексы:91H
Глубина рисунка протектора по ширине, мм:7,8-8,1
Твердость резины по Шору, ед.:74
Масса шины, кг:7,9
Средняя цена в интернет-магазинах, руб.:2 700
Цена/качество:2,99


+ понятная управляемость при экстремальном маневрировании как на сухом, так и на мокром асфальте


повышенный расход топлива на скорости 90 км/ч; незначительные замечания по поводу курсовой устойчивости, плавности хода и шумности

Вердикт: Отличные шины


Nokian
Nordman SX2

7


Сумма баллов: 892

Место изготовления:Япония
Индексы:91H
Глубина рисунка протектора по ширине, мм:7,0-8,4
Твердость резины по Шору, ед.:71
Масса шины, кг:8,7
Средняя цена в интернет-магазинах, руб.:2 800
Цена/качество:3,14


+ понятная управля­емость при экстремальном маневрировании как на сухом, так и на мокром асфальте


невысокая скорость выполнения переставки на сухой дроге; замечания по поводу комфортности

Вердикт: Очень хорошие шины


Toyo
Proxes CF2

8


Сумма баллов: 882

Место изготовления:Китай
Индексы:91V
Глубина рисунка протектора по ширине, мм:6,6-7,1
Твердость резины по Шору, ед.:69
Масса шины, кг:8,7
Средняя цена в интернет-магазинах, руб.:2 600
Цена/качество:2,95


+ неплохие тормозные свойства на мокром асфальте


замечания по поводу плавности хода и шумности

Вердикт: Очень хорошие шины


Kumho
Ecowing ES01 KH27

9


Сумма баллов: 859

Место изготовления:Россия
Индексы:91V
Глубина рисунка протектора по ширине, мм:7,3-7,8
Твердость резины по Шору, ед.:76
Масса шины, кг:8,9
Средняя цена в интернет-магазинах, руб.:2 500
Цена/качество:2,91


+ стабильная управля­емость при экстремальном маневрировании на сухом асфальте


худшая экономичность; сложная управляемость при экстремальном маневрировании на мокром асфальте; замечания по поводу курсовой устойчивости и плавности хода

Вердикт: Хорошие шины


Cordiant
Sport 3

9


Сумма баллов: 859

Место изготовления:Россия
Индексы:91H
Глубина рисунка протектора по ширине, мм:8,0-8,5
Твердость резины по Шору, ед.:71
Масса шины, кг:7,8
Средняя цена в интернет-магазинах, руб.:2 300
Цена/качество:2,68


+ высокая топливная экономичность; стабильная управляемость при экстремальном маневрировании на мокром асфальте


посредственные тормозные свойства; сложная управляемость при экстремальном маневрировании на сухой дороге; замечания по поводу курсовой устойчивости

Вердикт: Хорошие шины


Matador
MP 44 Elite 3

11


Сумма баллов: 848

Место изготовления:Китай
Индексы:91H
Глубина рисунка протектора по ширине, мм:6,9-7,5
Твердость резины по Шору, ед.:69
Масса шины, кг:8,8
Средняя цена в интернет-магазинах, руб.:2 200
Цена/качество:2,59


+ высокая топливная экономичность; стабильная управляемость при экстремальном маневрировании на сухом асфальте


низкие сцепные свойства и проблемная управляемость при экстремальном маневрировании на мокром асфальте; замечания по поводу курсовой устойчивости; самые жесткие и шумные

Вердикт: Хорошие шины


GT Radial
Champiro FE1

12


Сумма баллов: 811

Место изготовления:Белоруссия
Индексы:91H
Глубина рисунка протектора по ширине, мм:7,9-8,0
Твердость резины по Шору, ед.:74
Масса шины, кг:9,0
Средняя цена в интернет-магазинах, руб.:2 100
Цена/качество:2,59


+ умеренный расход топлива на скорости 90 км/ч; невысокая цена


худшие сцепные свойства; сложная управляемость при экстремальном маневрировании; замечания по поводу курсовой устойчивости и комфортности

Вердикт: Неплохие шины


Belshina
ArtMotion

«За рулем». Авторы: Сергей Мишин и Дмитрий Тестов

Источник