В своем первом тесте новые флагманские Yokohama ADVAN Sport V105 сразу встречаются с несколькими грозными соперниками, в том числе с практически непобедимыми Michelin Pilot Super Sport
Протестированные шины:
Bridgestone |
летние, Max Performance, 245/40 R18 97Y
|
Dunlop |
летние, Max Performance, 245/40 R18 97Y
|
Michelin |
летние, Max Performance, 245/40 R18 97Y
|
Yokohama |
летние, Max Performance, 245/40 R18 97Y
|
Шины класса Max Performance способны обеспечить оптимальную комбинацию сцепления и управляемости на сухой и мокрой поверхности на обычных дорогах за счет высокотехнологичных материалов и продвинутых производственных методик. Характеристики шин этой категории не страдают из-за поиска компромиссов, неминуемых для так называемых всесезонных шин, которые должны справляться еще и с зимними условиями. И в отличие от более спортивных летних шин, они также цивилизованно ведут себя на дороге, делая приятной и повседневное вождение машины.
В новом тесте Tire Rack сравниваются две новые шины этой категории, а также две покрышки, которые уже стали популярными среди владельцев быстрых и мощных машин. Обе новинки – Dunlop Sport Maxx RT и Yokohama ADVAN Sport V105 – изготовлены по технологиям родом из автоспорта и обладают самыми современными составами резиновой смеси и т.д. При этом Bridgestone Potenza S-04 Pole Position и в особенности Michelin Pilot Super Sport успели стать эталоном в своем классе. Смогут ли новички побить признанных лидеров, станет ясно после серии стандартных тестовых процедур. В тестах использовались BMW F30 328i 2012 года; все шины были взяты в размере 245/40 R18 с полной глубиной протектора.
Общий рейтинг протестированных шин
Дорожный тест
Чтобы насладиться управляемостью шин класса Max Performance необязательно ехать на гоночный трек. Как заявили эксперты Tire Rack, на дороге «шины делают именно то, что ты от них хочешь, причем так, что ты об этом даже не задумываешься». Они даже назвали эту связь «телепатической, но не в плане мгновенности». «Эти шины больше похожи на лучшего друга, понимающего, чего ты хочешь, до того как ты сам это понимаешь – они создают идеальную синхронность действий водителя и машины, делая вождение подлинным удовольствием», — отметили в Tire Rack.
Если судить об управляемости по времени прохождения дистанции, лучшими всегда будут Michelin. У них самые точные и быстрые реакции на повороты руля, и они отзываются сразу же, когда водитель начинает поворачивать руль. Вторыми с небольшим отрывом идут новые флагманские Yokohama, которые также реагируют именно так, как это необходимо. Bridgestone также демонстрируют отличную управляемость, но они откликаются несколько медленнее, чем Michelin и Yokohama. Dunlop занимают последнее место, но и эти шины обладают хорошей управляемостью и информативностью.
Все шины способны обеспечить приемлемое качество хода, но им, конечно, далеко до туристических шин, призванных максимально увеличивать уровень комфорта. Шины класса Max Performance постоянно держат водителя в курсе насчет того, по какой поверхности он едет. Из четырех протестированных шин комфортность Bridgestone оказалась немного лучше, чем у остальных. Далее следуют Michelin и Dunlop, чей ход был довольно плавным, но они все же хуже поглощают удары при попадании в большие выбоины. Шины Yokohama слишком жесткими тоже назвать нельзя, но их плавность хода была несколько хуже, чем у остальных.
В плане шума все шины снова показали вполне приемлемые результаты, и Michelin и Bridgestone выигрывают у остальных лишь с небольшим преимуществом. Шум Yokohama и Dunlop был совсем немного более громким.
Тесты на гоночном треке
На сухом треке самыми скоростными шинами оказались Michelin, которые «с абсолютной невозмутимостью справлялись с очень высокими боковыми нагрузками и обеспечивали отличную информативность, вселяющую уверенность в водителя». Новые Yokohama почти что догнали Michelin, отстав от них менее чем на одну десятую секунды, однако там, где Michelin уже почти теряли сцепление, Yokohama вели себя вполне живо и уверенно, сохраняя контроль над автомобилем, пока он «танцует» в слаломной секции. Dunlop и Bridgestone не хватило сцепления и устойчивости, чтобы сравниться с лидерами в плане скорости.
В условиях мокрого трека сбалансированная управляемость и общий уровень сцепления Yokohama позволили им пройти дистанцию быстрее остальных. Michelin снова продемонстрировали отличную устойчивость с легкой недостаточной поворачиваемостью на пределе сцепления, помогающей избежать неприятных сюрпризов. Bridgestone и Dunlop немного отстали – у этих шин очень предсказуемое поведение и высокое сцепление на мокрой поверхности, но они все же не смогли догнать лучших в этом классе.
Расход топлива
Тест включает в себя езду по маршруту длиной 10.5 км, включающей участки скоростной автострады (ограничение скорости — 100 км/ч), шоссе (90 км/ч) и проселочной дороги (65 км/ч), а также два знака Stop и по одному светофору на каждом участке. Пилоты проехали порядка 800 км за несколько дней. Поскольку было важно получить расход топлива, который будет и у обычных водителей, пилоты соблюдали ограничения скорости и включали круиз-контроль везде, где было возможно. Никаких специальных техник экономии топлива не применялось. Важно понимать, что хотя для большей точности были созданы максимально стабильные условия, для действительно точного определения влияния шин на потребление горючего требуется проведение долгосрочных испытаний, поскольку на результаты этого теста могли влиять изменения атмосферного давления, температуры и скорость ветра.
Шина | л/100км | расход в литрах за год (24,000 км) | отношение к самым экономичным шинам в тесте |
Bridgestone Potenza S-04 Pole Position | 8,43 | 2 023 | -3.2% |
Dunlop Sport Maxx RT | 8,17 | 1 961 | —- |
Michelin Pilot Super Sport | 8,28 | 1 987 | -1.4% |
Yokohama ADVAN Sport V105 | 8,28 | 1 987 | -1.4% |
Вердикт
Лучшими в очередной раз становятся Michelin, которые способны обеспечить приемлемый комфорт в повседневной жизни, при этом обладая выдающимися характеристиками на высоких скоростях. Bridgestone не настолько ориентированы на быструю езду, но и эти шины могут похвастать отличным балансом между маневренностью и комфортом. Yokohama очень быстро и четко реагируют на повороты руля, а их скорость на треке почти такая же, как у Michelin. Шины Dunlop становятся последними, но и у них очень хорошая управляемость и приемлемый уровень комфорта.
Результаты тестов на дороге общего пользования
(Чем выше показатель, тем лучше)
Результаты тестов на сухом гоночном треке
(Чем выше показатель, тем лучше)
Результаты тестов на мокром гоночном треке
(Чем выше показатель, тем лучше)
Время прохождения слаломной секции (в секундах)
(Чем ниже показатель, тем лучше)
Время прохождения круга (в секундах)
(Чем ниже показатель, тем лучше)
Тормозной путь (в футах) со скорости 80 км/ч
Среднее боковое ускорение (g)
(Чем выше показатель, тем лучше)
Дорожный тест
(Чем выше показатель, тем лучше)
Тесты на сухом гоночном треке
(Чем выше показатель, тем лучше)
Тесты на мокром гоночном треке
(Чем выше показатель, тем лучше)
Дополнительные данные
(Чем выше показатель, тем лучше)