Шинный рынок продолжает расти, и перед зимой выбор приходится делать из все большего количества покрышек – шипованных и фрикционных, знакомых и абсолютно неизвестных. Но как ведут себя разные шины в различных условиях?
- Добавить комментарий
В целом характеристики шины высшего ценового сегмента за последние годы значительно улучшились. Сейчас в производстве используются такие материалы и технологии, которых десять лет назад просто нельзя было себе представить, а некоторые из шин демонстрируют совершенно удивительный уровень сцепления.
Когда настолько качественные шины устанавливаются на автомобиль со всеми новейшими системами обеспечения устойчивости, то понять, что едешь по снегу можно только по белоснежному пейзажу за окнами, так как машина ведет себя точно так же, как в летний жаркий день.
При этом многие производители сейчас выпускают все больше шин в России, Китае и других странах с низкими производственными затратами. Так не будут ли эти новые дешевые шины, пусть и выпущенные под известным брендом, хуже в плане управляемости, торможения и безопасности?
Протестированные шины:
- Bridgestone: Blizzak Nordic WN-01; Noranza 2 Evo
- Continental: ContilceContact; ContiVikingContact 5
- Cordiant: Sno-Max PW-401
- Dunlop: Graspic DS-3; SP Ice Response
- Gislaved: Nord*Frost 5
- Goodyear: UltraGrip Extreme; UltraGrip ice +
- Hankook: W409 I*Pike
- Insa Turbo: T-2
- Kenda: Icetec KR27
- Michelin: X-Ice North 2; X-Ice XI2
- Nokian: Hakkapeliitta 7; Hakkapeliitta R
- Pirelli: Winter Carving Edge
- Sava: Eskimo Ice
- Vredestein: Arctrac
- Yokohama: Ice Guard IG30; Ice Guard STUD IG35
Новые и обкатанные
У совершенно новых покрышек шипы лучше держатся в протекторе, но поверхность грубее, что снижает уровень сцепления. Лучше всего сцепление будет примерно через несколько сотен-тысяч километров, но после еще какого-то километража характеристики начинают резко ухудшаться.
Чтобы определить, как меняются сцепные свойства шин с износом протектора, было взято четыре изношенные шины (с глубиной протектора 6 и 3 мм) – две фрикционные и две шипованные.
Как правило, остаточная глубина протектора шин, ориентированных на две-три зимы, в середине эксплуатационного срока равняется 6 мм. У бывших в употреблении шипованных шин все шипы были на месте, но они были серьезно изношены и полностью округлились.
У изношенных шин глубина протектора равняется 3 мм, что является необходимым минимумом, и дальше их использовать будет уже нельзя. Эти шины потеряли уже около половины шипов, и оптимальное сцепление они обеспечивать уже не могут.
МЕТОДИКА ТЕСТИРОВАНИЯ
Тесты на торможение
Тесты на эффективность торможения проводились на льду, снегу и мокром асфальте. В каждой дисциплине проводилось 16-20 заездов, и что самое главное, испытания проводились в различных температурных режимах и результаты усреднялись. Потому что некоторые шины при одной температуре могут работать очень хорошо, но при другой температуре их характеристики могут ухудшаться.
Испытания проводились со включенной ABS, и определялась длина тормозного пути с 20 до 5 км/ч на льду, с 35 до 5 км/ч на снегу и с 80-5 км/ч на асфальте. Последние метры специально не учитываются, так как самые большие погрешности возникают именно в этом интервале. Окончательные результаты статистически эквивалентны торможению с 50 до 0 км/ч на льду, и с 80 до 0 км/ч на снегу и асфальте.
Динамика разгона
Измерялось тяговое усилие на льду и снегу. Задачей водителя было с места максимально быстро разогнать автомобиль с включенным трэкшн-контролем. Определялось время разгона с 5 до 20 км/ч на льду и с 5 до 35 км/ч на снегу. Как и все другие тесты, эти испытания проводились при разных температурах.
Экстренный объезд препятствия
Это самая экстремальная ситуация, с которой должны справляться шины. Если перед автомобилем неожиданно оказывается препятствие, водитель рефлекторно резко выворачивает руль и бьет по тормозам. В этом случае шины должны быстро и адекватно отреагировать.
Тест был проведен на всех типичных поверхностях: льду, снегу, сухом и мокром асфальте. Измерялось расстояние, пройденное после поворота руля на 180 градусов и начала торможения до переставки автомобиля на 4 метра в сторону.
На льду начальная скорость равнялась 50 км/ч, на снегу и мокрой поверхности – 80 км/ч, на сухой поверхности – 100 км/ч. Система устойчивости во время испытаний была выключена, так что результат полностью зависел от реакции и сцепления шин.
Слаш-плэннинг
Слякоть на дороге представляет собой реальную опасность, и шинам бывает сложно удержать поперечное сцепление. И кроме того эти тесты очень сложно проводить из-за необходимости специального оборудования и поддерживания поверхности трека в одинаковом состоянии.
Водитель выезжал на трек с 4-миллиметровым слоем слякоти и начинал максимально быстро ускоряться. Шины с хорошим сцеплением начинают скользить позднее, а недостаточно качественные шины быстро устремляются в занос, и восстановить сцепление очень сложно.
При выставлении оценки учитывалось время ускорения и возможность прохождения поворотов на максимально высокой скорости.
Тесты на управляемость
Помимо измерений, полученных с помощью приборов, в этих тестах также учитывались и субъективные оценки экспертов. Высокие места заняли шины, которые спокойно и точно реагировали на повороты руля – в том числе и при переставке, и при потере сцепления. Худшие шины теряют контакт с дорогой внезапно и без предупреждения. Самым опасным является снос задних колес, особенно если автомобиль не оснащен системой контроля устойчивости.
Во внимание также принималось то, что шина с высоким тяговым усилием, может иногда слишком резко реагировать для обычного трафика. Определившись со всеми этими факторами, эксперты ставили шинам округленные оценки по балловой системе.
Уровень шума
Здесь ставились чисто субъективные оценки без применения приборов. Для этого выключали двигатель на скорости 100 км/ч и 40 км/ч, позволяя автомобилю катиться самому. Приборы было можно использовать, но эксперты решили, что такие данные не всегда могут быть достаточными. Человеческий слух воспринимает не только одни децибелы, но и тип звука, и то, как сильно он может раздражать.
Эксперты вслушивались в шум, издаваемый шинами, и с передних, и с задних сидений.
Сопротивление качению
Уровень сопротивления качению определялся с помощью определения того, как меняется расход топлива при переходе на другие шины. Все шины были протестированы в одинаковых условиях на одной и той же дистанции. Самыми экономичными стали Nokian, поэтому их результат был взят в качестве ориентира.
Чтобы убедиться в правильности полученных результатов, автомобиль пускали накатом со скорости 80 км/ч до 40 км/ч. Шины со сниженным сопротивлением качению меньше тормозят автомобиль. Во время этого теста очень большое значение имеют все, даже кажущиеся незначительными факторы, такие как температура и сила ветра. За этим следили очень тщательно, и двигатель выключали, естественно, на одной и той же передаче.
Оборудование и методика тестов
Все тесты были проведены с использованием RaceLogic VBox, устройства следящего за движением автомобиля с помощью GPS, а также специальной аппаратуры для определения скорости вращения колеса, анализа угла поворота колес.
В каждом тесте проводилось несколько замеров, после чего выводился средний результат. Если показатели варьировались в значительно степени, это говорит о существенном изменении условий, таких как температура, сила ветра или влажность, и после этого испытания проводились заново.
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ
Лед и снег
Гладкая ровная заледенелая дорога – возможно, даже при нуле – является самой сложной для автомобильных шин, так как здесь им сложнее всего найти и удержать сцепление. При более холодной температуре фрикционные шины не так существенно отстают от шипованных, но если лед начинает таять, то разница становится намного более заметной.
Тормозной путь, метры
Слева: торможение на льду со скорости 50 до 0 км/ч
Справа: торможение на снегу со скорости 80 до 0 км/ч
Впрочем, это относится только к шинам, чьи шипы находятся в хорошем состоянии, потому что результаты частично изношенных шипованных шин на льду стали для экспертов сюрпризом, так как они уступили даже фрикционным.
Экстренный объезд препятствия, метры
Слева: на льду с начальной скоростью 50 км/ч
Справа: на снегу с начальной скоростью 80 км/ч
Если же шины изношены полностью, то тестировать их на льду особого смысла нет, так как новые фрикционные, у которых шипов никогда и не было, все равно обеспечивают хоть какой-то контроль над автомобилем. Металлические штырьки являются главным преимуществом шипованных шин на льду, и когда их нет, состав резиновой смеси не может компенсировать их отсутствие.
Динамика разгона
Слева: время разгона с 5 до 20 км/ч на льду, сек
Справа: время разгона с 5 до 35 км/ч на снегу, сек
На снегу шипованные шины начинают сдавать позиции, так как сцепление и управляемость обеспечиваются уже за счет состава резиной смеси и конструкции шины. Результаты оказались полностью логичными – чем больше глубина канавок протектора, тем лучше сцепления на снегу и слякоти.
Управляемость
Слева: на льду, баллы
Справа: на снегу, баллы
Сухой и мокрый асфальт
В тестах на асфальте фрикционные шины показывают более высокие результаты, чем ошипованные.
Слева: сопротивление слаш-плэннингу, баллы
Справа: тормозной путь на мокром асфальте со скорости 80 до 5 км/ч, метры
Суть в том, что когда производитель делает «шиповки» для суровой северной зимы, для их изготовления выбираются структура и материалы, которые максимизируют сцепление на снегу и льду. К сожалению, это означает, что на асфальте свойства неизбежно ухудшатся.
Экстренный объезд препятствия, метры
Слева: на мокром асфальте с начальной скоростью 80 км/ч
Справа: на сухом асфальте с начальной скоростью 100 км/ч
Результаты изношенных шин в какой-то мере стали неожиданностью. Глубина протектора необязательно оказывает влияние на эффективность торможения – пока на дороге нет воды. Таким образом, в некоторых дисциплинах на асфальте изношенные шины не всегда будут хуже новых, и многое зависит от состава резиновой смеси.
Управляемость
Слева: на мокром асфальте, баллы
Справа: на на сухом асфальте, баллы
Уровень шума и сопротивление качению
Зимние шины катятся довольно тихо, и их различия в тесте были небольшими – по крайне мере, в верхней части рейтинга. Уровень шума во многом зависит от автомобиля и стиля вождения.
Лучшие шипованные шины почти бесшумны, и шипы не издают раздражающего шума, а вот худшие, как обычно, серьезно действуют на нервы.
Сопротивление качению зимних шин, как правило, на несколько процентов выше, чем у всесезонных, но стоит отметить, что зимние покрышки показали более высокие результаты, чем ожидалось, и особенно в этом отношении порадовали «шиповки».
Слева: акустический комфорт, баллы
Справа: экономия топлива, %
ВЕРДИКТ
Результаты теста ясно говорят о том, что за хорошее сцепление и управляемость нужно платить, а дешевые шины или продаваемые под незнакомым брендом лучше избегать. И очень важно следить за состоянием своих зимних шин, которые со временем становятся абсолютно непригодными к использованию.
Итоговое положение для шипованных шин
Итоговое положение для фрикционных шин
Результаты тестов представлены в таблице:
Шипованные шины:
Место | Шина | Мнения экспертов |
---|---|---|
1 | Оценка: 8.4 балла |
Индекс нагрузки/скорости: 94T Направленная: да Внутренняя/внешняя сторона: не отмечено Слои каркаса: 1 полиэстер,2 сталь,1 нейлон/1 полиэстер Дата изготовления: 10 неделя 2010 года DOT: YLCP ECE: E4 Страна-производитель: Финляндия Nokian остаются лидерами в том, что касается производства специализированных зимних шин, что подтверждает и этот тест. Hakkapeliitta 7 отлично справились со всеми тестами на льду, что ясно говорит о том, для каких условий предназначены эти шипованные шины. Помимо фантастического сцепления Nokian продемонстрировали еще и лучшую управляемость на льду. На снегу Nokian уже не так впечатляют, но все еще достаточно быстро реагируют на повороты руля, а вот сухой и мокрый асфальт не является для них подходящим покрытием. Из-за мягкой резины эти шины медленно реагируют на действия водителя, хотя и относительно хорошо справляются с переставкой. Лучшие шины для стран с действительно холодным климатом. |
Nokian |
||
+ Сцепление на льду и снегу. |
||
2 | Оценка: 8.3 балла |
Индекс нагрузки/скорости: 94T Направленная: нет Внутренняя/внешняя сторона: отмечено Слои каркаса: 1 полиэстер,2 сталь,2 полиамид/1 полиэстер Дата изготовления: 48 неделя 2009 года DOT: CPOF NVVD ECE: E4 Страна-производитель: Германия Новинка от Continental сразу бросилась завоевывать высокие места. Шины отлично справились с тестами на снегу и льду, гарантируя высокий уровень безопасности и отличную управляемость. Стоит также отметить хорошую курсовую устойчивость и точность смен направления. При этом Continental удалось показать хорошие результаты в испытаниях на сухом и мокром асфальте. Это очень надежные шины, обеспечивающие безопасность в любых условиях. Единственный минус – довольно высокое сопротивление качению. |
Continental |
||
+ Высокое сцепление на снегу и льду. + Хорошая управляемость в любых условиях. — Повышенное сопротивление качению. |
||
3 | Оценка: 8.1 балла |
Индекс нагрузки/скорости: 94T Направленная: да Внутренняя/внешняя сторона: не отмечено Слои каркаса: 1 полиэстер,2 сталь, 1 нейлон/1 полиэстер Дата изготовления: 6 неделя 2010 года DOT: YLCP ECE: E17 Страна-производитель: Европа На льду к Bridgestone претензий быть не может, и особенно радует легкость в управлении. При этом шины продемонстрировали слабую эффективность торможения на мокром асфальте. В таких условиях Bridgestone реагируют вяло, что не позволяет им адекватно справляться с переставками. В плане сопротивления качению – одни из лучших среди шипованных шин. |
Bridgestone |
||
+ Сцепление на льду и снегу. + Высокая устойчивость к слаш-плэннингу. —Средние результаты в тестах на асфальте. |
||
4 | Оценка: 8.0 баллов |
Индекс нагрузки/скорости: 94T Направленная: да Внутренняя/внешняя сторона: не отмечено Слои каркаса: не отмечено Дата изготовления: 49 неделя 2009 года DOT: 22WC 7W6X ECE: E2 Страна-производитель:Россия У Michelin очень хорошее продольное сцепление на льду и снегу. К сожалению, о поперечном сцеплении этого сказать уже нельзя, и это может привести к проблемам в поворотах, где передние шины слишком быстро могут потерять контакт с дорогой. С тестами на асфальте Michelin справились без особых усилий, но хотелось бы, чтобы реакции все же были немного быстрее. Очень тихие шипованные шины с крайне низким сопротивлением качению. |
Michelin |
||
+ Высокое сцепление при торможении на снегу и льду. + Отличная курсовая устойчивость. — Средние результаты в тестах на асфальте. |
||
5 | Оценка: 8.0 баллов |
Индекс нагрузки/скорости: 91T Направленная: да Внутренняя/внешняя сторона: не отмечено Слои каркаса: 1 полиэстер,2 сталь, 1 нейлон/1 полиэстер Дата изготовления: 46 неделя 2008 года DOT: XT BK J536 ECE: E3 Страна-производитель: Германия Pirelli быстро и точно реагируют на повороты руля, что позволяет им легко справляться с переставкой на поверхности любого типа. Кроме того, эти шины всегда дают возможность почувствовать, что с ними происходит в данный момент. На асфальте реакции такие же быстрые, хотя при переставке нужно быть аккуратным, поскольку задние шины обладают явной склонностью легко уходить в занос. Со слякотью Pirelli также справляются без особых проблем. |
Pirelli |
||
+ Управляемость на льду. + Высокая устойчивость к слаш-плэннингу. — Нервозное поведение на сухом и мокром асфальте. |
||
6 | Оценка: 8.0 баллов |
Индекс нагрузки/скорости: 94T Направленная: да Внутренняя/внешняя сторона: не отмечено Слои каркаса: 1 полиэстер,2 сталь, 1 нейлон/1 полиэстер Дата изготовления: 47 неделя 2009 года DOT: DVIC ECE: E4 Страна-производитель: Голландия Vredestein очень эффективно тормозят на снегу и льду, а кроме того порадовали хорошей управляемостью – по крайней мере, пока не возникнет непредвиденная ситуация. Есть небольшой недостаток поперечного сцепления, в частности во время переставки на снегу автомобиль слишком поздно поворачивает, или же задние шины срываются в занос. На слякоти и асфальте Vredestein ведут себя последовательно и надежно, так что это одни из лучших шин для теплой зимы. |
Vredestein |
||
+ Хорошие результаты в тестах на асфальте. + Высокое продольное сцепление на льду. — Проблемы с управляемостью на снегу. |
||
7 | Оценка: 7.9 баллов |
Индекс нагрузки/скорости:91T Направленная: да Внутренняя/внешняя сторона: не отмечено Слои каркаса: 2 полиэстер,2 сталь, 1 полиамид/2 полиэстер Дата изготовления: 4 неделя 2010 года DOT: A5OF JAAR ECE: E13 Страна-производитель: Польша Goodyear являются очень сбалансированными шинами в плане сцепления и управляемости в любых погодных условиях. Шины ведут себя отлично на всех типах поверхности, хотя реакции на сухом асфальте могли бы быть и более быстрыми. Достаточно тихие шипованные шины, но с очень высоким сопротивлением качению. |
Goodyear |
||
+ Хорошая управляемость в любых условиях. + Низкий уровень шума. — Высокое сопротивление качению. |
||
8 | Оценка: 7.7 балла |
Индекс нагрузки/скорости:94T Направленная: да Внутренняя/внешняя сторона: не отмечено Слои каркаса: 1 полиэстер,2 сталь, 2 нейлон/1 полиэстер Дата изготовления: 28 неделя 2009 года DOT: CPOF NV4K ECE: E4 Страна-производитель: Германия Неплохие шины для езды по снегу и льду, которые будет довольно легко контролировать. Сцепление – высокое, и шины будут спокойно и мирно реагировать и на снегу, и на льду. Проблемы начинаются на асфальте – реакции вялые, нестабильные, и с переставкой Gislaved также справляются неважно. Им не хватает скорости реагирования, а кроме того задние шины легко срываются в занос. В тесте на устойчивость к слаш-плэннингу шины также демонстрируют скромные показатели, а сопротивление качению больше, чем у других шин. |
Gislaved |
||
+ Хорошая управляемость на снегу и льду. — Средние результаты в тестах на асфальте. |
||
9 | Оценка: 7.4 баллов |
Индекс нагрузки/скорости:94T Направленная: да Внутренняя/внешняя сторона: не отмечено Слои каркаса: не отмечено Дата изготовления: 4 неделя 2010 года DOT: 4U8K ECE: E4 Страна-производитель: Филлипины Yokohama стали лучшими среди шипованных шин в испытаниях на асфальте. Сцепление на мокрой и сухой поверхности – достаточно высокое, и шин гарантируют безопасность во время экстренных маневров. Кроме этого, стоит отметить низкий уровень шума. На снегу и льду шины показывают только посредственные результаты, при приближении к пределу сцепления поведение становится нервозным, а занос может начаться неожиданно для водителя. К тому же Yokohama не очень любят ездить по слякоти. |
Yokohama |
||
+ Отличные показатели в тестах на асфальте. — Слабое сцепление на снегу и льду. — Недостаточная устойчивость к слаш-плэннингу. |
||
10 | Оценка: 7.3 баллов |
Индекс нагрузки/скорости: 91T Направленная: да Внутренняя/внешняя сторона: не отмечено Слои каркаса: 2 полиэстер,2 сталь, 1 полиамид/2 полиэстер Дата изготовления: 2 неделя 2010 года DOT: A5OF LV1R ECE: E4 Страна-производитель:Польша Dunlop показывают несбалансированные результаты – в одних тестах они становятся одними из лучших, в других скатываются вниз. Эффективность торможения на снегу и льду относительно высокая, но с боковым уводом дела обстоят уже хуже. Это легко может привести к заносу передних или задних шин. В тестах на асфальте Dunlop стали одними из самых слабых среди шипованных шин, а на мокрой поверхности и вовсе провалили тесты. |
Dunlop
|
||
+ Хорошая эффективность торможения на снегу и льду. — Слабые результаты на сухом и мокром асфальте. — Низкая устойчиовсть к слаш-плэннингу. |
||
11 | Оценка: 7.0 баллов |
Индекс нагрузки/скорости:91T Направленная: да Внутренняя/внешняя сторона: не отмечено Слои каркаса: 2 сталь,1 полиэстер, 1 нейлон/1 полиэстер Дата изготовления: 4 неделя 2010 года DOT: 5MRP FH H ECE: E4 Страна-производитель: Корея В плане сцепления шины Hankook стали разочарованием. Шипы достаточно эффективно цепляются за лед, но на снегу и шуге шины держать контакт с поверхностью уже не хотят. И они слишком чувствительно к поворотам руля, ускорению или торможению. Сцепление в повороте может пропасть моментально, и восстановить его будет уже непросто. На асфальте Hankook чувствуют себя лучше. Немного медленно выполняют переставку, но надежно объезжают препятствие без всяких осложнений. |
Hankook
|
||
+ Хорошие результаты на асфальте. — Слабая управляемость на снегу. — Низкая устойчивость к слаш-плэннингу. |
||
12 | Оценка: 7.0 баллов |
Индекс нагрузки/скорости: 91T Направленная: да Внутренняя/внешняя сторона: не отмечено Слои каркаса: не отмечено Дата изготовления: 44 неделя 2009 года DOT: NDOF 2D8R ECE: E13 Страна-производитель: Германия На льду сцепление Sava не соответствует уровню современных зимних шин. Они постоянно скользят, и это делает вождение просто невыносимым. На асфальте все немногим лучше, и Sava ведут вяло и безжизненно, а вдобавок к этому еще и шумят. Опуститься в самый низ Sava не дала только хорошая устойчивость к слаш-плэннингу, но этого явно недостаточно, чтобы решить купить эти шины. |
Sava |
||
+ Высокая устойчивость к слаш-плэннингу. — Слабое сцепление на льду. |
||
13 | Оценка: 6.3 балла |
Индекс нагрузки/скорости:91T Направленная: да Внутренняя/внешняя сторона: не отмечено Слои каркаса: 1 вискоза, 2 сталь,1 полиамид/1 вискоза Дата изготовления: 4 неделя 2010 года DOT: R-CHXE1 ECE: E9 Страна-производитель: Испания Это настоящий аутсайдер среди шипованных шин. Во всех тестах Insa всегда были в числе худших, а на льду они могут вести себя слабее иных всесезонных шин, так что ездить на них крайне сложно. Все по-настоящему плохо и со сцеплением, и с чувствительностью к поворотам руля, так что в любой экстренной ситуации шины будут вести себя абсолютно непредсказуемо. Плюс к этому еще и высокое сопротивление качению. |
Insa |
||
+ Умеренное сцепление на мокрой поверхности. — Слабая управляемость на снегу и льду. |
||
14 | Оценка: 5.9 баллов |
Индекс нагрузки/скорости: 94T Направленная: да Внутренняя/внешняя сторона: не отмечено Слои каркаса: 1 полиэстер, 2 сталь,1 нейлон/1 полиэстер Дата изготовления: 43 неделя 2009 года DOT: HX27 ECE: E27 Страна-производитель:Россия С Cordiant все было ясно с самого начала, и причиной этому – крайне слабое тяговое усилие на снегу и льду. Шины легко могут потерять сцепления, и ездит на них безопасно можно только по асфальту. Здесь Cordiant немного себя реабилитируют, но проблемы все равно имеются. Кроме того это одни из самых громких шин. |
Cordiant |
||
+ Удовлетворительные ездовые свойства на асфальте. — Слабое сцепление и управляемость на снегу и льду. — Высокий уровень шума. |
Нешипованные шины:
Место | Шина | Мнения экспертов |
---|---|---|
1 | Оценка: 7.4 балла |
Индекс нагрузки/скорости: 94T Направленная: да Внутренняя/внешняя сторона: не отмечено Слои каркаса: 1 полиэстер, 2 сталь,1 полиамид/1 полиэстер Дата изготовления: 45 неделя 2009 года DOT: H3OF LA1R ECE: E13 Страна-производитель: Словения Новинка от Goodyear с первого раза занимает высшую строчку рейтинга. На льду шины ведут себя немного хуже, чем лучшие из остальных, но особых проблем у них не возникает. На снегу Goodyear – лучшие, и это также лучшие арктические фрикционные шины с необычно хорошими ездовыми свойствами на асфальте. Со слякотью Goodyear также справляются отлично. Эти шины прекрасно сочетают качества необходимые для использования в разных условиях, и это шаг в верном направлении – именно такими и должны быть шины для зимнего периода. |
Goodyear |
||
+ Очень сбалансированные шины. + Хорошая управляемость на сухом и мокром асфальте. |
||
2 | Оценка: 7.3 балла |
Индекс нагрузки/скорости: 94T Направленная: нет Внутренняя/внешняя сторона: отмечено Слои каркаса: 1 полиэстер, 2 сталь,1 полиамид/1 полиэстер Дата изготовления: 36 неделя 2009 года DOT: CPOF NVXI ECE: E4 Страна-производитель: Германия Continental обладаю явно повышенным коэффициентом трения, что позволяет им лучше держать сцепление на снегу и льду. Тесты на асфальте показывают, что шины разработаны для настоящей зимы, а не для теплой погоды. Результат в тесте на торможение на мокрой поверхности и вовсе можно считать провалом. К счастью, шины не склонны к заносу задней части автомобиля. Шум очень тихий, но сопротивление качению – выше, чем у других шин. |
Continental |
||
+ Высокое сцепление н снегу. + Хорошая управляемость на снегу и льду. — Слабая эффективность торможения на мокрой поверхности. |
||
3 | Оценка: 7.3 балла |
Индекс нагрузки/скорости: 94R Направленная: да Внутренняя/внешняя сторона: не отмечено Слои каркаса: 1 полиэстер, 2 сталь,1 нейлон/1 полиэстер Дата изготовления: 51 неделя 2009 года DOT: 60CP ECE: E17 Страна-производитель: Россия Лучшие шины для езды по льду. Контроль сохраняется даже при потере сцепления, и этими шинами легче управлять, чем любыми из остальных. Кроме того на снегу и слякоти Nokian тоже чувствуют себя как дома. При более теплой погоде ситуация меняется, и здесь Nokian демонстрируют уже не такие высокие результаты. Это достаточно тихие шины, и отдельно нужно упомянуть очень низкое сопротивление качению. |
Nokian |
||
+ Хорошее сцепление и управляемость на снегу и льду. — Средние результаты в тестах на асфальте. |
||
4 | Оценка: 7.0 баллов |
Индекс нагрузки/скорости: 91T Направленная: да Внутренняя/внешняя сторона: не отмечено Слои каркаса: 1 полиэстер, 2 сталь,1 полиамид/1 полиэстер Дата изготовления: 44 неделя 2009 года DOT: FUWC 002X ECE: E2 Страна-производитель: Финляндия Очень сбалансировано и последовательно ведут себя на снегу и льду. Однако все же имеются недостатки в плане бокового увода на высокой скорости, хотя задние шины все же сохраняют контакт с дорогой, и контролируемость также сохраняется. В тестах на асфальте Michelin стали одними из лучших, и они отлично справились с экстренным маневрированием. Очень тихие и комфортные шины, даже на высокой скорости. |
Michelin |
||
+ Очень сбалансированные шины. — Слабая управляемость на льду. |
||
5 | Оценка: 6.9 баллов |
Индекс нагрузки/скорости: 94R Направленная: да Внутренняя/внешняя сторона: не отмечено Слои каркаса: 1 полиэстер, 2 сталь,1 нейлон/1 полиэстер Дата изготовления: 6 неделя 2010 года DOT: YLCP ECE: E4 Страна-производитель: Европа Bridgestone неплохо справились с испытаниями на снегу и льду, хотя некоторые проблемы с управляемостью все же присутствуют. Шины медленно реагируют на повороты руля, и кроме того задняя часть машины может легко уйти в занос. На асфальте же ситуация меняется к худшему, и эти шины стоит ставить только на автомобили с системами контроля устойчивости и вести аккуратно, чтобы сохранить сцепление задних шин. |
Bridgestone |
||
+ Хорошее продольное сцепление на снегу и льду. — Слабая управляемость на сухом и мокром асфальте. |
||
6 | Оценка: 6.7 балла |
Индекс нагрузки/скорости: 91Q Направленная: нет Внутренняя/внешняя сторона: не отмечено Слои каркаса: 2 полиэстер, 2 сталь/2 полиэстер Дата изготовления: 32 неделя 2009 года DOT: FD8K ECE: E4 Страна-производитель:Япония Yokohama показали себя как хорошие средние фрикционные шины. Хорошо держат сцепление на слякоти и мокром асфальте. Самой большой проблемой является управляемость на асфальте – легко теряется сцепление передних колес, а реакции шины слишком вялые. |
Yokohama |
||
+ Хорошая устойчивость к слаш-плэннингу. — Слабая управляемость на сухом и мокром асфальте. |
||
7 | Оценка: 6.4 балла |
Индекс нагрузки/скорости: 91T Направленная: да Внутренняя/внешняя сторона: не отмечено Слои каркаса: 1 полиэстер, 2 сталь, 1 нейлон/1 полиэстер Дата изготовления: 5 неделя 2010 года DOT: 7Y8K ECE: E4 Страна-производитель: Китай Kenda просто не дотягивают до уровня других шин. Сцепление на льду слишком низкое, так что ездить по обледенелой дороге будет очень непросто. На снегу ситуация исправляется, и Kenda достаточно эффективно тормозит и на заснеженной поверхности, и особенно на мокром асфальте. Большой проблемой является управляемость на асфальте, где Kenda ведут себя совершенно непредсказуемо. Особенно сложно выполнить маневр переставки, так как никогда нельзя сказать, как шины поведут себя в следующий момент. Плюс к этому громкий шум и высокое сопротивление качению. |
Kenda |
||
+ Хорошее сцепление на мокром асфальте. — Слабое сцепление на льду. |
||
8 | Оценка: 6.3 балла |
Индекс нагрузки/скорости: 91Q Направленная: Внутренняя/внешняя сторона (отмечено/не отмечено) Слои каркаса: 1 полиэстер, 2 сталь, 1 нейлон/1 полиэстер Дата изготовления: 45 неделя 2009 года DOT: U26A ECE: E11 Страна-производитель: Япония Dunlop во многом стали разочарованием. Если на льду сцепление еще можно считать удовлетворительным, но на снегу их становится просто жалко. А с управляемостью все еще хуже, шины теряют сцепление резко, восстановить его и не потерять управление крайне сложно, а причина в том, что шины просто не могут найти контакт с дорогой. Такие же проблемы и на асфальте, особенно при переставке, где легко начинается занос задних шин. Dunlop – довольно известная компания, и такой результат стал неожиданностью. |
Dunlop |
||
+ Удовлетворительное сцепление на льду. — Слабое сцепление на снегу. |