respor 20.03.2017

Пневматическая подвеска, турбированный рядный мотор, выдающий по 110 лошадей с литра объёма, преселективный «робот», система «старт-стоп» и биксеноновая оптика – это не про Genesis. Этот автомобиль гораздо более интересный, причём интересный в своей конструкции, которая так сочетает современный комфорт и олдскульность в лучшем смысле этого слова, что увидевший его нечаянно Mercedes-Benz W140 ушёл бы рыдать за угол.

Тут вам не Хёндэ!

Начнём с коротенькой истории, которая должна развенчать устойчивый миф о том, что G90 – это Хёндэ. Действительно, в 2008 году в Корее был выпущен автомобиль Hyundai Genesis. Этот Дженезис, разработка которого обошлась компании в сумму около 500 миллионов долларов, в России не пользовался большим спросом, но, например, в США стал бестселлером. В 2014 году даже был проведён рестайлинг этой машины.

Уже в 2015 году Хёндэ заявила о создании нового бренда Genesis Motors, который будет занят выпуском премиальных моделей. Новый бренд – это не только новый логотип. Genesis Motors – это собственный штат инженеров-конструкторов, дизайнеров и всех прочих, кто задействован в разработке и продаже автомобиля. С обслуживанием чуть сложнее: дилеров Genesis в России пока нет, все ТО проводят дилеры Hyundai. Впрочем, руководство Дженезиса делает всё, чтобы максимально дистанцироваться от Хёндэ: отдельные клиентские зоны, собственные программы и акции – всё это уже есть.

DSC_1113

Ну а в будущем обещают сделать так, чтобы владельцу Дженезиса даже в страшном сне не приснилось, что его автомобиль имеет какое-то отношение к Хёндэ. Возможно, со временем всё так и получится, тем более что Genesis G90 получился и вправду потрясающим, не похожим ни на Солярис, ни на Элантру, ни на всё прочее.

Коротко о технике

Вряд ли потенциальным владельцам G90, особенно лимузина, будет интересно читать про моторы и подвески. Но всё же этот раздел пропустить нельзя.

DSC_1099

Габариты ( Д/Ш/В ):

5 495 / 1 915 / 1 495 мм

Итак, на тесте у нас не просто G90, а G90 Long. Это значит, что между передними и задними дверьми есть ещё вставка длиной 290 мм. И без того не самый маленький автомобиль в таком кузове становится просто огромным: длина его – 5 495 мм, а ширина – 1 915 мм (высота, если интересно, 1 495 мм). Так как на лимузинах у нас бедные люди не ездят, то и с комплектациями «лонга» мудрить не стали, впихнув в него всё, что можно. Чем это хорошо – расскажем чуть ниже, пока же, как и обещали, пару слов непосредственно о технике.

У G90 может быть три двигателя: битурбомотор T-GDI – 3,3-литровый мощностью 370 л.с., атмосферный 3,8-литровый GDI мощностью 309 л.с. и атмосферный пятилитровый GDI мощностью 413 л.с. И если первый мотор относительно свежий, то два вторых уже не новы: V6 – серии Lambda, V8 – Tau.

DSC_1275

Разумеется, у G90 L мотор может быть только самым мощным, а это значит, что у нас под капотом настоящий V8 без всяких там турбин, но с хорошим максимальным крутящим моментом 505 Нм. Двигатель этот с непосредственным впрыском, с четырьмя клапанами на цилиндр, точный объём – 5 038 кубических сантиметров. Такие моторы G8BE выпускаются с 2008 года и нам знакомы по Hyundai Equus.

Нельзя не отметить, что атмосферные моторы отлично переваривают 92-й бензин, если, конечно, только дороговизна 95-го становится препятствием для покупки Дженезиса. Разумеется, уже нельзя ожидать от мотора прямоты чугунных предшественников. Нет, он алюминиевый, есть в нём и система непрерывного изменения фаз газораспределения, и переменная длина впускного коллектора, и по два вала ГРМ в каждой головке. Но всё же V8… Всё же атмосферный… Ценители поймут.

DSC_1272

Дженезис не даёт выбора трансмиссий. Все G90 — только с восьмиступенчатыми классическими АКПП собственной разработки Hyundai и системой полного привода HTRAC. Электроника HTRAC позволяет перераспределять момент между передней и задней осями автомобиля. На практике получается приблизительно такая картина: если дорожное покрытие ровное и не скользкое, то машина едет на заднем приводе, но если появляются признаки неустойчивости, то на переднюю ось передаётся до 40% крутящего момента. Кстати, в спортивном режиме трансмиссии на задней оси появляется 90% момента, что позволяет «крутить пятаки». Но об этом чуть позже.

DSC_1214

Корейцы решили отказаться от использования пневмоэлементов в подвеске. Дескать, это не лучшее решение — не самое надёжное. В итоге тут и спереди, и сзади многорычажки со стабилизаторами поперечной устойчивости и электронно-управляемой адаптивной подвеской Genesis (GACS). Перестраховались? Возможно, но ошибки тут нет: ездит G90 просто прекрасно и без пневмостоек.

Что же, пора перейти в салон. И начнём мы не с водительского места, а заднего правого кресла. И даже не спрашивайте меня, почему.

Дорогой мой человек

Для самого главного пассажира тут построили рай, рабочее место, зону отдыха, кресло-кровать, концертный зал и небольшую часовенку во имя себя любимого. Можно было бы придумать что-то ещё – сделали бы ещё. Начнём по порядку.

DSC_1174

Есть три варианта исполнения интерьера: тёмный (кожа наппа и орех), двухцветный светлый/бежевый (наппа и берёза) и двухцветный синий/бежевый (наппа и ясень). Дерево, разумеется, натуральное, а наппа – это тонкая полуанилиновая кожа, выработанная из шкур крупного рогатого скота и овчины. То есть, тоже далеко не дерматин. На ощупь эти материалы очень качественные, грех жаловаться. И всё же настоящий шок от отношения к VIP-пассажиру можно получить только сидя в правом кресле заднего ряда. Да, тут нет сплошного дивана, втроём не сядешь. Ну и не надо — в Дженезисе надо жить для себя.

DSC_1191

Глупо даже пытаться оценить достаточность или недостаток места в ногах, тут можно играть в футбол. А, нет, в гольф: так круче. Слева на подлокотнике – управление мультимедийной системой, перед глазами – экран на подголовнике переднего сиденья. В настройках звука фирмы Lexicon есть даже пресет VIP.

1 / 4

2 / 4

3 / 4

4 / 4

Кресло не просто удобное, оно бесподобное. В скольких направлениях регулируется заднее сиденье? В трёх? В пяти? Нет — в четырнадцати! Включая подголовник, наклон плечевой зоны, передний валик… К слову, тут заднего пассажира обделили: водительское сиденье можно регулировать в двадцати двух направлениях.

DSC_1263

Допустим, пальчики ВИПа устали нажимать кнопочки, а ехать ещё долго. Что ему, бедняге, остаётся? Только вытянуться во весь рост и улечься спать. Для этого достаточно нажать ещё одну кнопку, после чего переднее правое сиденье уедет максимально вперёд, а заднее разложится, как кровать. Одно неудобство: в экран смотреть уже не получится, он уйдёт куда-то вперёд вместе с передним сиденьем. Кстати, проведём эксперимент. Сажаю на переднее сиденье товарища, сам сажусь сзади и раскладываю своё кресло. И что бы вы думали? Дженезису плевать на переднего пассажира, он готов безжалостно переломать ему кости, лишь бы тому, кто сзади, было удобно. Эксперимент пришлось прекратить.

1 / 2

2 / 2

Есть ли смысл говорить, что задние пассажиры в активе имеют подогрев и вентиляцию сидений, две своих зоны климат-контроля, 12-вольтовые розетки и разъём USB? Это всё есть. Есть ещё и боковые и задние шторки. Жаль, что у меня нет личного водителя — так бы и остался на втором ряду весь тест-драйв. Но придется рулить…

Кого везёшь, брат?

Где-то около Твери заехал на заправку. Заправщик, гражданин дружественной, но южной республики, попробовал открыть бензобак, но безуспешно. Я нетерпеливо (почти сутки не спал) скомандовал:

Иди гуляй, я сам заправлюсь. Быстрее надо!

Заправщик приблизил ко мне смуглое усатое лицо:

Кого везёшь, брат?

Путина, — ответил я. И чуть не расплакался: вот она, доля водителя «лонга»! Все понты – у того, кто сзади. Впереди ты всего лишь водитель…

В расстроенных чувствах я отключил ESP и перевёл электронику в спортивный режим. Визг покрышек, оборот вокруг передней оси, выезд боком на пустую ночную трассу. Вроде полегчало.

Да, Дженезис так может. Но это всё – баловство. Он может гораздо больше. Гораздо.

DSC_1218

Начну с того, что этот автомобиль не относится к разряду «сел-поехал». Чего греха таить: водить большую машину сложнее, чем компактный хэтчбек. Поэтому количество электронных ассистентов тут очень велико, и настраивать машину под себя можно (и нужно) долго и тщательно. Даже настройка проекции на лобовое стекло может быть увлекательным занятием: можно не только добавлять или убирать навигацию или контроль полосы, но и регулировать цвет и размер шрифта спидометра.

1 / 3

2 / 3

3 / 3

Если рассказывать о всех функциях, доступных водителю Дженезиса, получится очень объёмная и весьма скучная инструкция по эксплуатации. Поэтому расскажу только о самых интересных «фишках» или о тех, работа которых вызывала вопросы. А начнём с обычного движения по трассе и городу.

1 / 7

2 / 7

3 / 7

4 / 7

5 / 7

6 / 7

7 / 7

Режимы движения Drive mode позволяют ехать в пресетах Комфорт, Комфорт+ и Спорт. Между первыми двумя особой разницы нет. Даже с максимально «распущенной» настройкой подвески в самом комфортном режиме можно ехать по далеко не идеальной трассе М10 со скоростью, едва не дотягивающей до лишенческой статьи КоАП (не пытайтесь повторить это!) и не терять ощущения полного контроля над машиной. Вполне возможно, уверенности добавляет система полного привода HTRAC, потому что при обгонах на снегу у Дженезиса отнюдь не заднеприводные повадки.

А вот полностью полагаться на ассистент удержания автомобиля на полосе движения я бы не советовал: работает он с ленцой. Уйти из полосы, может, и не даст, но посередине вести откажется. Да и нужно ли оно? Ведь стоит только ослабить хватку на руле, как Дженезис начинает паниковать и требовать схватиться за руль обеими руками. Впрочем, периодически G90 терял покоящиеся на руле обе мои руки и начинал испуганно верещать. Приходилось ласково гладить его по баранке, после чего он успокаивался.

Я уже говорил, что ксенона тут нет. Да, очень неожиданно на G90 стоят светодиодные фары, и уж совсем неожиданно они не имеют омывателя (кстати, на ранних Hyundai Genesis они есть). И если сюда прибавить абсолютно мерзкие щётки стеклоочистителя, то поездки ночью уже не кажутся очень приятными. В эту же кучу свалю и постоянно грязные переднюю и заднюю камеры, из-за чего система кругового обзора зачастую бывала лишь номинально, а парковка задним ходом становилась просто мучением.

Всё-всё, больше ругаться не буду, всё остальное прекрасно и возвышенно, как фотография пожарного, вытаскивающего из огня котёнка.

Я бы очень посоветовал покататься на Дженезисе любителям настоящих автомобилей. Таких, какие сейчас почему-то принято называть «ламповыми» (видимо, по аналогии с радиотехникой). Благородный звук V8, никаких «подхватов» турбины, очень правильные переключения АКПП – всё это роднит Дженезис с тем самым W140, который я вспомнил в самом начале.

DSC_1171 DSC_1169

Можно ли на Дженезисе быть «дерзким, как пуля резким»? В общем-то, да. В спортивном режиме вполне можно. Но это будет то же самое, что заставлять слона бегать наперегонки с больным рахитом пингвином: глупо, нелепо, жестоко. G90 всё же несколько флегматичен, и вряд ли кому-то понравится ставить на нём рекорды на 402 метрах. Хотя с динамикой у него всё в порядке: до первой сотни Дженезис разгоняется за 6,3 секунды, а максимальная скорость ограничена электроникой и достигает 240 км/ч.

DSC_1130

Стоимость автомобиля:

5 950 000 рублей

Один из модных параметров, без которых не обходится ни один приличный тест-драйв, это акустический комфорт. Само собой, внутри G90 не слышно ничего, что происходит снаружи, в мире суетливых и нищих людей. И только на высоких оборотах ухо ласкает благородный рык мотора. Вообще акустике уделено огромное внимание. Шумоизолирующие лобовое и заднее стекла, трёхслойная герметизация дверей и двойные звуконепроницаемые боковые стекла – это уже, вроде бы, и норма для такого автомобиля. Но есть у него и своя собственная фишка.

Литые диски G90 внутри полые, что, по идее конструкторов, не только снижает вес колеса, но и уменьшает порождаемый им шум. Возможно, так оно и есть, хотя при езде по открытому асфальту шум покрышек всё же слышен. Но тут, я думаю, всё дело в шипованной резине, звук которой полностью убрать просто невозможно. Тем более что размерность шин соответствует гигантизму автомобиля: передние — 245/45 R19, задние и вовсе 275/40.

DSC_1121

В результате достаточно длительных поездок по Москве, Петербургу и по трассе между этими двумя городами у меня сложилась довольно целостная картина восприятия G90 L. Во-первых, это действительно очень удобный автомобиль. Кресла – вне конкуренции, но и во всём остальном эргономика просто блестящая. Даже «шайба» управления на подлокотнике, которую я не очень-то люблю на некоторых других автомобилях, тут не вызвала никаких вопросов. Управление удобное, позиции фиксируются чётко, непроизвольного прыгания курсора по меню не было. Электронные помощники в целом работают, особенно помогает мониторинг слепых зон (BSD), который, впрочем, на МКАДе периодически паниковал совершенно беспричинно. И всё же лучше его не отключать: из-за вставок между передними и задними дверьми обзор не самый лучший, и иногда можно полагаться только на BSD.

DSC_1203

А вот с парковкой, конечно, беда. И дело не только в том, что места для неё требуется очень много. Причина печали – крайняя неповоротливость длинной версии: скорее всего, из-за большой колёсной базы (3 450 мм). Если сюда добавить совсем небольшой клиренс в 150 мм, то масштабы сложности представить можно. Ползающий на брюхе бегемот – это всегда грустно.

«Ну и сколько же бензина сожрал твой Дженезис, мил человек?» – спросят завидующие скептики. Меньше, чем думаете. По трассе – 10,5 литров (при том, что я… не ехал медленно), в городе получалось по-разному. В московской пробке (если вы не ездили по Москве, то вряд ли оцените всю глубину этого явления) расход вырастал до 27 литров на сотню, но при этом я за три с половиной часа проехал около 5 километров. В более-менее нормальном режиме можно уложиться в 16-18 литров, хотя в целом по городу с плотным трафиком вряд ли будет меньше 20 литров на сто километров. С учётом, что весит полностью загруженная машина 2 720 кг, а под капотом у неё живут 413 лошадей, это не так уж и плохо.

1 / 2

2 / 2

Давайте ваши денежки!

Давайте сразу оговоримся: цена G90 L – вещь относительная. BMW 7 серии стартует с отметки 4 490 000 рублей, Mercedes S-Класс – от 5 990 000. Наверное, было бы глупо ожидать, что Genesis можно будет купить миллиона за два. На эти деньги ничего подобного нет. И всё же «кореец» на фоне этих немецких дяденек выглядит недорогим: за базовую версию в комплектации Premier просят всего 4 450 000. Наша версия, конечно, подороже – 5 950 тысяч. Обычный седан в такой же полной комплектации, но на 29 сантиметров короче, стоит 5 650 тысяч. И я не думаю, что это дорого. Правда, и не так престижно, как BMW или Mercedes.

Но это – пока.

Источник