respor 14.11.2017

Что можно купить за 2 миллиона рублей? Много чего полезного, надо думать. Домик под Смоленском, например. Или домик под Вологдой, а на сдачу еще и бюджетный седанчик. Или один действительно хороший кроссовер вроде Kia Sorento Prime. Но кто станет покупать кота в мешке?

А ведь именно это предлагает нам Haval, выставив цену в 2 миллиона на новый кроссовер H8. Десять дней я пытался понять, что может сподвигнуть здравомыслящего человека на покупку этого аппарата. Мыслей много, ясности – никакой.

Первое впечатление

Не подумайте, внешне H8 приятен. Похвально, что у Haval уже есть ярко выраженная корпоративная стилистика, или, как сейчас модно говорить, «ДНК бренда». Огромная решетка радиатора с красной полоской узнаваема, по крайней мере для тех, кто видел другие модели Haval вроде флагманского рамного H9. Я видел и ездил, подтверждаю: ДНК на месте, и оно вполне имеет право на жизнь.

Что внутри?

H8 не флагман, но это крупный аппарат. Внутри много места, правда, только по ширине: я сел за руль «впритык». Колени почти упираются в переднюю панель. Спасла невероятная по диапазону регулировка руля по вылету и высоте – управлять машиной можно вполне сносно.

1 / 8

2 / 8

3 / 8

4 / 8

5 / 8

6 / 8

7 / 8

8 / 8

Качество сборки – на очень хорошем уровне. Подбор материалов – тоже. Все ровно, аккуратно, даже добротно. Не хватает только индивидуальности. Может, в салоне она и не нужна – главное ведь смотреть на дорогу, а не на дефлекторы. Подстаканники есть, ниши для мелочей – тоже, панельки «под дерево» выглядят вполне натурально. В общем, есть ощущение хорошего современного автомобиля.

Оно не покидает, пока не нажмешь кнопку пуска двигателя. Да, мотор здесь запускается без ключа – это же «премиум»! Оснащение и правда очень богатое: водительское кресло с памятью на три позиции, навигация, приличное стерео, двухзонный климат, электропривод пятой двери… Но локализация, то есть перевод бортовых сообщений, оставляет желать лучшего: как вам фраза «175 км к пустоте» или «уровень горючки»? Не смертельно, конечно же: можно это все исправить обновлением прошивки. Но пока что машины поставляются на рынок с таким вот «кривым» переводом. Еще один момент – при подключении телефона по Bluetooth включается только профиль hands free, для прослушивания музыки через A2DP-соединение придется снова лезть в меню и отдельно подтверждать подключение аудиоустройства.

1 / 10

2 / 10

3 / 10

4 / 10

5 / 10

6 / 10

7 / 10

8 / 10

9 / 10

10 / 10

Другой момент – очень яркие дисплеи, особенно на приборной панели. Днем – никаких проблем. В темное время суток хочется убавить яркость – а она уже на минимуме. Причем приборы видно уже еле-еле, а света все равно много. С центральным – та же беда.

1 / 3

2 / 3

3 / 3

Зато на втором ряду – простор! Трое таких же «штучных» товарищей, как я, сядут без проблем. Есть крепления ISOFIX. С трансформацией для перевозки крупногабаритных грузов тоже нет проблем: сначала поднимаем подушку, потом складываем спинку – дело пяти секунд.

1 / 8

2 / 8

3 / 8

4 / 8

5 / 8

6 / 8

7 / 8

8 / 8

Как едет?

В движении главное, что радует… даже не так: не радует, а покоряет, – это плавность хода. Такой энергоемкой подвески, пожалуй, нет ни у кого из конкурентов. Правда, несмотря на то, что H8 – автомобиль с несущим кузовом и независимыми подвесками всех колес, такая ультрамягкая настройка перечеркивает все попытки активного прохождения поворотов: крены таковы, что и до морской болезни недалеко. Но если ехать неторопливо, с достоинством, даже лежачие полицейские не побеспокоят – их H8 не замечает. Еще один момент – потрясающая шумоизоляция. Чувствуется, что над ней работали особенно усердно: даже если ехать по гравийке, в салоне тихо. Браво, Haval!

1 / 4

2 / 4

3 / 4

4 / 4

Если б я закончил рассказ на этом месте, могло бы показаться, что Haval H8 – неплохое предложение. Крупный кроссовер, оснащенный опциями «под завязку», практически не имеющий конкурентов по плавности хода…

Чисто теоретически с эксплуатацией вне дорог (в разумных пределах) тоже проблем быть не должно: полный привод и 197 мм клиренса вселяют вполне ощутимую уверенность в себе и автомобиле. Да, все так. Но ведь я не сказал ни слова про двигатель, заметили? И я, честное слово, даже не знаю, как бы так политкорректно описать этот немаловажный аспект…

Что предлагают нам конкуренты за эти деньги? Toyota Highlander – бензиновый 2,4 мощностью 188 л.с. или V6 с 249 силами, Kia Sorento Prime – турбодизель в 200 л.с. или бензиновый 250-сильный V6. В общем, есть, из чего выбрать. Haval же никаких вариантов не дает: только двухлитровый бензиновый турбомотор в 218 сил и 324 Нм момента. И это – на массу в 2 205 кг, а со мной – так и на все 2335 кг. Маловато? Ну как сказать…

1 / 3

2 / 3

3 / 3

Динамичным я бы H8 не назвал. Но и медлительным тоже. Есть ощутимая задержка в реакции на нажатие педали газа – шестиступенчатый «автомат» не торопится исполнять свои функции. Но и к этому тоже можно привыкнуть. Передвижение по городу происходит абсолютно нормально, а если еще раз вспомнить о мягкости подвески – так и вообще доставляет удовольствие… до тех пор, пока не посмотришь на указатель уровня топлива. Количество километров «к пустоте» тает на глазах. Бортовой компьютер показывает средний расход в 18,4 литра. Стоп. Вы серьезно? Расход под 19 литров в 2015 году? Это за гранью добра и зла. Даже у армейского Тигра расход меньше. Более того, мне кажется, бортовой компьютер привирает, причем не в мою пользу: стрелка уровня топлива двигается к лампе с такой скоростью, что это видно!

Что в итоге?

Получается, что опять мы имеем абсолютно адекватный китайский автомобиль с неадекватным мотором. Точь-в-точь как и в случае с H9. И это очень обидно. Два с небольшим миллиона рублей за крупный статусный кроссовер – да, возможно. Но за еще вчера никому не известный бренд из Китая, да еще и с таким откровенно неудачным мотором? Абсурд. Простите, но иной вывод сделать сложно.

Вам может понравиться Haval H8, если:

  • вы не знаете о существовании Sorento Prime и Highlander;
  • вы не ищете легких путей;
  • у вас есть личный нефтеперерабатывающий завод;
  • вам просто надоели сразу все остальные кроссоверы, то есть вообще все-все-все.

Вам не понравится Haval H8, если:

  • вы умеете считать деньги;
  • вы нормальный здравомыслящий человек;
  • вы не любите экспериментировать;
  • вы не разговариваете с незнакомцами.

Другое мнение

Андрей Минеев

обозреватель Kolesa.ru

«Да это же Touareg!» – воскликнул я, увидев Haval сбоку. Нет, ну правда же похож! Хотя если приглядеться, то прямого заимствования нет. Но и яркого образа тоже.

Открытая дверь бросает на асфальт красную надпись «Хавейл» – премиальненько. В салоне – дискотека 80-х: пусть подсветка будет зеленая, нет, красная… розовая! Кожаный салон «нафаршировали» опциями до отвала: подогрев сидений, раздельный климат, навигация, распознавание дорожных знаков… Багажник – с электроприводом, а под полкой запаска и даже инструменты: отвертка и разводные клещи – вот это щедро!

«Утоптайте педаль газа» – «говорит» мне автомобиль перед запуском двигателя, и я уже в голос смеюсь. 2 литра и 218 лошадиных сил с «затупом» в пару секунд трогают больше двух тонн Хавейла вперед. И только вперед! Руль – ватный, крены – почти судовые. О, спортивный режим, то есть «подвижный». Расход такой же «подвижный» – у меня вышло 17 литров на сотню, и при недостаточном уровне топлива машина с жутким писком выдает на дисплей: «Низкий уровень горючки». Именно так и пишет, я не шучу.

Но вообще, если отбросить в сторону трудности перевода и скепсис относительно автопрома Поднебесной, то автомобиль вполне приличный. Собран качественно, ни с кого не скопирован. Если сравнивать с «китайцами» пяти- или тем более десятилетней давности, это прорыв. Но вот если сравнить с современными конкурентами из той же ценовой категории… А впрочем, не будем о грустном.

Краткие технические характеристики Haval H8

Габариты (Д х Ш х В) 4 806 × 1 975 × 1 794
Снаряженная масса, кг 2 130
Клиренс, мм 197
Двигатель бензиновый, 2,0 л, 218 л.с
Коробка передач шестиступенчатый «автомат»
Привод передний/полный

<a href=»http://polldaddy.com/poll/9189003/»>Нравится Haval H8?</a>

Читайте также:

Источник