Пять международных компаний, занимающихся производством синтетического каучука, были признаны виновными в монополистическом сговоре и оштрафованы на 682 миллиона долларов в результате проверки, проведенной по инициативе Еврокомиссии.
Пять международных компаний, занимающихся производством синтетического каучука, были признаны виновными в монополистическом сговоре и оштрафованы на 682 миллиона долларов в результате проверки, проведенной по инициативе Еврокомиссии. Размер наложенного штрафа стал вторым по размеру за всю историю существования промышленности по производству синтетического каучука. Штраф будут выплачивать компании Royal Dutch Shell PLC, Eni SpA, Dow Chemical Co., Unipetrol AS и Trade-Stomil. Компания Bayer AG также была признана виновной в монополистическом сговоре, но отделалась только устным внушением, так как именно она сообщила о сложившейся ситуации в этой области. В результате проверки Еврокомиссии установлено, что указанные компании в период между 1996 и 2002 годами обменивались информацией между собой о клиентах и покупательском спросе на бутадиеновый каучук и бутадиенстирольный каучук эмульсионной полимеризации, которые в то время широко использовались в производстве шин. Самые крупнее штрафы выплатят итальянская Eni SpA – 274 миллиона евро, и компания Royal Dutch Shell PLC – 160 миллионов евро.
Финансовые аналитики сомневаются, что произошедшее приведет к существенному снижению стоимости синтетического каучука, особенно после последнего снижения цен на натуральный каучук. Но если снижение цен произойдет, то «в связи с с ситуацией на рынке сырья, 2007 год станет для шинных производителей очень прибыльным», согласно аналитикам банка Deustche Bank.
ТЕКСТ