Изучив столицу Эстонии – сказочный Таллин, мы отправляемся дальше. Эта страна славится спа-центрами, санаториями и пляжами на берегу Балтийского моря, а еще здесь проходит очень много интересных автомобильных и автоспортивных событий.
Движение за городом
Максимально разрешенная скорость на дорогах Эстонии за пределами населенных пунктов – 90 км/ч, в летнее время (обычно с мая по сентябрь) на некоторых участках шоссе – до 110 км/ч. Знак 110 км/ч ставят обычно на дорогах с двумя полосами в одном направлении, имеющих разделительную полосу, а если есть по две полосы в каждую сторону, но нет разделительной, то ограничение скорости обычно составляет 100 км/ч. На всех остальных дорогах – 90 км/ч, если не указано иное.
Требования к автомобилю зимой
Согласно действующему постановлению, в Эстонии зимние шины обязательны с 1 декабря по 1 марта. При выборе зимних шин нужно следить за тем, чтобы остаточная глубина рисунка составляла не менее трех миллиметров. Рекомендуется использовать шины с глубиной протектора более пяти миллиметров. Шипованные шины разрешены в Эстонии с 15 октября по 31 марта, а ламельные (всесезонные) – круглый год. Правда, Таллин всячески агитирует водителей не использовать шипы и дышать весной чистым воздухом, ссылаясь на то, что шипы вгрызаются в асфальт, разрушают его и поднимают асфальтовую пыль в воздух.
Хаапсалу
Итак, мы отправляемся в путь. Первый крупный город на нашем маршруте – Хаапсалу. Поселение на этом месте непрерывно существовало по крайней мере с 1279 года. За все время город повидал разных завоевателей – и датчан, и шведов, а в 18 веке вошел в состав Российской империи.
Пик расцвета Хаапсалу выдался на вторую половину 19-го столетия, когда в его окрестностях были обнаружены целебные грязи, что дало старт активному строительству грязелечебниц. К началу 20-го века курорт стал весьма известен – настолько, что сюда приезжала даже семья последнего российского императора Николая II. Хаапсалу, пожалуй, был самым популярным курортным городом в царские времена, и побережье Променада все еще хранит отголоски тех времен. Жемчужиной Променада является Kuursaal. Курзалы были построены практически в каждом городе Эстонии и нередко совмещали в себе концертный зал, ресторан, читальный зал и гостиницу. И только курзал в Хаапсалу является самым уникальным – это единственное из всех строений, которое не подвергалось перестройкам – воздушная и богато украшенная резьбой по дереву примечательная деревянная постройка.
1 / 3
2 / 3
3 / 3
Главной исторической достопримечательностью Хаапсалу считается Епископский Замок, который начали строить в 13-м веке, а закончили лишь в 16-м – строительство заняло 300 лет! Это один из наиболее сохранившихся средневековых замков Эстонии. Древние стены и старинные руины по-настоящему завораживают взор, а наибольшее впечатление производит Домский собор Тоом-Нигулисте (Собор Святого Николая) – самая большая церковь с одним нефом в странах Балтии. Говорят, здесь, в часовне, можно увидеть известнейшее эстонское привидение – Белую даму. Со сторожевой башни замка открывается великолепный вид на город и окрестности.
American Beauty Car Show
Традиционно и ежегодно в Хаапсалу проводится автомобильное American Beauty Car Show. На мероприятие съезжаются сотни любителей «американцев», ценящих ощущение обладания не просто автомобилем, а легендой, имя которой вписано в историю. И обладание это не просто сопровождается соответствующими стилем одежды, музыкальными пристрастиями и прочим, но превращается в целый культ.
1 / 28
2 / 28
3 / 28
4 / 28
5 / 28
6 / 28
7 / 28
8 / 28
9 / 28
10 / 28
11 / 28
12 / 28
13 / 28
14 / 28
15 / 28
16 / 28
17 / 28
18 / 28
19 / 28
20 / 28
21 / 28
22 / 28
23 / 28
24 / 28
25 / 28
26 / 28
27 / 28
28 / 28
American Beauty Car Show включает в себя непосредственно выставку, развлекательную шоу-программу (на сцене выступают приглашенные группы), небольшой ночной автомобильный «круиз», дневной автопарад до аэродрома Килтси (некогда военного, но уже не использующегося), и уже там – заезды на 402 метра и burnout. Проводится мероприятие в Хаапсалу, кстати, на территории того самого замка (The Episcopal Castle of Haapsalu). На время шоу вокруг его стен вырастает настоящий палаточный городок, который становится домом для всех собравшихся на ближайший вечер, две ночи и один день.
1 / 10
2 / 10
3 / 10
4 / 10
5 / 10
6 / 10
7 / 10
8 / 10
9 / 10
10 / 10
Остров Сааремаа
Едем дальше – на остров Сааремаа, крупнейший из имеющихся на территории Эстонии. Путешественников он привлекает прежде всего красивой природой, историческими церквями, работающими старинными мельницами и современными курортами. Символами Сааремаа являются можжевельник, природный камень доломит, из которого делают сувениры, деревенский мед, хлеб и домашнее пиво, которое производят на местных хуторах. Главным и фактически единственным городом на острове является Курессааре, который считают островной столицей Эстонии. Здесь же располагается главная историческая достопримечательность – Епископский замок. Второй по численности населенный пункт острова – это Осмуссааре, неподалеку от него находятся руины второй сааремааской крепости – Зонебурга (Маасилиннус).
1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4
Попасть на Сааремаа можно только проехав по территории острова Муху, где находится единственный на два острова порт Куйвасту, куда прибывают паромы. Очутиться на пароме можно в режиме живой очереди, а можно и купить билет заранее. Стоимость переправы зависит от типа автомобиля (легковой, грузовой, с прицепом, без) и от числа пассажиров. Время в пути составляет около тридцати минут, автомобили паркуют на палубе, при этом можно либо остаться в них, либо подняться на борт, посидеть на удобных креслах или перекусить в кафе. По прибытии места в машинах рекомендуется занять заранее, чтобы не задерживать остальных и не создавать очередь.
1 / 10
2 / 10
3 / 10
4 / 10
5 / 10
6 / 10
7 / 10
8 / 10
9 / 10
10 / 10
Международное ралли «Saaremaa»
Уже на протяжении многих лет (по некоторым данным, с 1974 года) на острове Сааремаа проводится одноименное ралли, которое закрывает раллийный сезон в Прибалтике. Гонка, проходящая по дорогам небольшого острова, по мнению многих спортсменов, является одной из самых культовых в прибалтийско-скандинавском регионе. По популярности «Saaremaa» уступает, наверное, лишь «Neste Rally Finland» – этапу Чемпионата мира WRC. Традиционно на финальный этап эстонского Первенства собирается не менее 150 экипажей.
Пярну
С Саарема мы отправляемся в Пярну – один из самых известных прибалтийских курортов и четвертый по величине и численности населения город страны. С 1996 года город носит титул летней столицы Эстонии. Здесь вы найдете благоустроенные пляжи, запоминающиеся своим мелким желто-белым песком, зеленые парки и уютные уличные кафе. Но не забывайте, что Балтийское море – прохладное, и до глубины от берега вам придется идти долго. Зато по мелководью приятно пройтись босиком или поиграть с детьми.
1 / 3
2 / 3
3 / 3
Считается, что Пярну был основан в 1251 году, а его история как курортного города началась в 1838-м, когда была построена первая грязелечебница. Между прочим, она сохранилась и по сей день, сменив вывеску на Hedon SPA. Настоящая слава к Пярну пришла в 1890 году, когда он был включен в список курортов Российской империи, в состав которой на тот момент входил.
Есть тут и исторические достопримечательности, с которыми также будет интересно познакомиться. Например, стоит отметить так называемые Таллинские ворота. Фактически это сохранившийся фрагмент бывших фортификационных укреплений, после ликвидации которых в 19-м веке было решено сохранить лишь сами ворота, пару бастионов и крепостной вал. Одной из важнейших исторических достопримечательностей также является расположенная в старом городе Красная башня. Сейчас здесь расположен ресторан, а в средние века там томились узники: башня, по сути, являющаяся частью крепостной стены, когда-то была тюремной. Еще из интересного стоит упомянуть пярнусскую ратушу, построенную в 1797 году. В свое время здание, выдержанное в стиле раннего классицизма, было одним из самых представительных в городе. Как ратуша строение используется относительно недавно – с 1839 года. Старое средневековое здание ратуши, находившееся в другом месте, после переезда было разрушено.
Кольцевая гоночная трасса в Пярну
Есть рядом с городом и кольцевая гоночная трасса. Здесь проходят кольцевые гонки этапов чемпионатов Северной Европы, Скандинавии, Финляндии, Эстонии и Балтии. А в промежутках между мероприятиями по трассе можно прокатиться и на своем автомобиле. Кстати, когда-то здесь в рамках этапа чемпионата России в классе Формула-1600 ездил Виталий Петров, тогда еще будущий первый российский пилот Формулы-1.
Водно-моторный спорт
Также в Пярну проходят водно-моторные гонки, в том числе многочасовые на выносливость (Endurance Pneumatic). Они собирают команды из разных стран мира. На воде разворачивается настоящая битва моторов, а на суше собираются толпы болельщиков.
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6
Ну а мы, посетив прекрасную Эстонию, отправляемся путешествовать дальше! Продолжение следует…