Эту статью для Kolesa.ru любезно написал сам Капитан Очевидность, ибо Кэп как никто знает, что не всегда очевидные вещи являются общеизвестными, а общеизвестные – очевидными… Так-то! Поэтому Капитан согласился провести для наших читателей небольшой ликбез по голосовому набору СМС.
Суть проблемы и дисклеймер
Согласно ПДД, водителю запрещается пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. К «переговорам» относятся, разумеется, и текстовые сообщения, но предполагается, что «СМСинг» настолько очевидно опасен при вождении, что запрещать его отдельной строкой – это как запрещать чтение или сон за рулем… Редкий из нас не нарушал запрет применительно к звонкам, однако порой возникает надобность набрать и СМС.
И, как назло, карты выпадают так, что и припарковаться не получается, и игнорировать сообщение нельзя, и позвонить в ответ – нереально… Ну, скажем, вам «СМСит» шеф, который находится на некоем официальном мероприятии и не может ответить на голосовой вызов. Однако сам настойчиво пишет, и ответа категорически требует, и ногами топает, и лицом буреет – пусть и образно, но куды бечь?..
Одним словом, Kolesa.ru настоятельно не рекомендуют вам общаться посредством СМС за рулем автомобиля, но поскольку мы являемся реалистами и понимаем, что ИНОГДА подобное все же происходит, то попробуем дать несколько советов, КАК отправить сообщение прямо из-за «баранки» с минимальным риском. Подчеркнув при этом, что риск все равно остается, от него не избавиться, и он существенно выше, чем при любом голосовом общении с абонентом!
Набрать СМС так, чтобы при этом не въехать в зад попутной машины, не выскочить на встречку и не задавить пешехода на обочине, можно только одним способом – голосом. Вы говорите в микрофон сообщение, телефон его расшифровывает и переводит в текстовый формат. Вам остается только убедиться, что гаджет вас правильно понял, и нажать на кнопку «отправить». Рассмотрим, как это работает, и дадим ряд элементарных лайфхаков на примере голосового набора в Android-смартфонах.
Штатные средства Android для голосового набора
Трудно поверить, но немало граждан отнюдь не пенсионного возраста, вполне себе бодро пользующихся достижениями технического прогресса, не знают о наличии в своем телефоне штатной функции набора СМС голосом! В чем автор этого материала не так давно внезапно и с удивлением убедился на примере своей супруги и нескольких друзей… А ведь платформы смартфонов (Android, iOS, Windows Phone) предоставляют такой сервис достаточно давно… Вот так, к примеру, это выглядит в Android:
- нажимаем на иконку «СМС»,
- касаемся строки «Укажите получателей»,
- нажимаем на клавиатуре на крошечный микрофончик, произносим имя получателя,
- телефон распознает получателя и вставляет его имя,
- касаемся поля «Введите сообщение», произносим сообщение,
- телефон распознает сообщение и вставляет текст,
- если что-то распознано некорректно – правим с помощью клавиатуры,
- отправляем!
Удивительно, но о существовании и функции этого микрофончика до сих пор известно далеко не каждому!
Работает эта функция только при включенной передаче данных – иными словами, с использованием мобильного интернета. Дело в том, что ваш голос расшифровывает не смартфон, а мощнейший облачный сервис Google. Производительности телефона на это категорически не хватает, поэтому никаких программных средств распознавания, в том числе и словарных баз, в телефон не встроено…
Так или иначе, если распознавание голоса прошло нормально, мы получаем радикальное сокращение опасного времени, в течение которого глаза смотрят не на дорогу, а на экран телефона. При этом, к сожалению, необходимость некоторых манипуляций с экраном не исчезает полностью, но это мелочи в сравнении с нуждой многократно бегать глазами и пальцем по клавиатуре в то время, когда ежесекундно нужно тормозить или маневрировать!
Штатные приложения телефона для голосовых СМС
Производители телефонов иногда расширяют базовые голосовые функции Android, предустанавливая на телефон свои фирменные приложения. К примеру, у Samsung таким является приложение S-Voice.
В отличие от штатной функции Android, при использовании S-Voice можно ВООБЩЕ не смотреть на экран, а взять телефон, не отрываясь от дороги, дважды быстро щелкнуть по главной клавише под дисплеем, после чего произнести нечто вроде:
— Иван Иванов, отправить СМС – «Уже еду, скоро буду».
На это смартфон вам ответит мерзким синтезированным голосом:
— В телефонной книге обнаружен абонент «Иван Иванов» – отправить сообщение?
Вам придется лишь мельком глянуть на экран и нажать «отправить», если все расшифровано верно. Такое СМС уже почти безопасно, ибо оно требует даже меньшего внимания к экрану смартфона, нежели совершение обычного звонка!
Обратите внимание – на скриншоте-примере видно, что программа некорректно распознала фамилию, выдав вместо «Гранкова Аня» «громкого Аня». Однако в сочетании с командой «СМС» S-Voice быстро сориентировался и нашел созвучного абонента в книге контактов!
Сторонние приложения для голосовых СМС
Помимо штатных функций набора СМС голосом вы можете скачать из Маркета и установить множество иных сторонних приложений для той же цели. Функциональная насыщенность у них может быть самая разная – от исключительно набора СМС до мощных оболочек-надстроек над операционной системой!
Приложение Google Старт
Ну о-о-очень многофункциональное приложение – оснащает телефон всеми мыслимыми сервисами Google, меняя даже внешний вид интерфейса Android. Одна из функций – голосовой набор СМС. Бесплатное.
Приложение «Написать СМС голосом»
Узкоспециализированная утилита. Бесплатное, но есть платная версия без рекламы.
Как правильно набирать СМС голосом?
Технологии голосового распознавания существенно шагнули вперед в сравнении с прежними годами, но разработчикам еще есть куда стремиться… И если вы будете вынуждены многократно повторять неудачно распознанный текст СМС или тем более править «кривой» результат вручную с клавиатуры, то это сведет на нет весь смысл и может привести к аварии, хотя Капитан Очевидность в сотый раз напоминает – СМС за рулем и так является одним из лучших ускорителей аварий! Поэтому, какой бы вариант голосового набора из вышеперечисленных вы ни выбрали, для его корректной работы нужно соблюдать 5 основных правил:
- Самое главное: четкость, разборчивость и размеренность речи. Говорите телефону, как умственно отсталому! Не глотайте окончания слов, проговаривайте четко. По слогам, как «ма-ма мы-ла ра-му», не стоит, но близко к тому.
- Только простые и понятные слова! Никакого сленга, жаргона, избегайте географических названий и тому подобного. К примеру, если вы будете произносить ДЦП (детский церебральный паралич, тьфу-тьфу!), то Google будет упорно распознавать его как ДТП… (что в нашем, к слову, случае является весьма правильной оговоркой, хе-хе…)
- Только простые и короткие предложения. Отвлекаться на знаки препинания – ни к чему (хотя сервисы их умеют распознавать как знаки), но просто держите в голове, как в этом случае будет выглядеть ваше сообщение: «Скоро буду в офисе папка на столе в ней файл договор». Не шедевр словесности, но лучше так, чем попасть в аварию…
- Держите микрофон телефона возле рта (от 10 см до полуметра) и говорите чуть громче обычного разговора. На некоторых телефонах автоматическая регулировка усиления микрофона – примитивная, и слишком громкий голос может исказить звучание слов, сделав их неразборчивыми для системы.
- Обязательно выключайте музыку и прекращайте беседу в салоне во время набора СМС голосом – помехи сведут Google с ума, и он выдаст кашу или ничего.