
Машина есть идеальное транспортное средство для перевозки личного состава, ракет, пушек и снарядов от пушек. Не исключено, что первопроходцы (вернее, первопроездцы) в области практического применения автомобиля, едва заставив свои транспортные средства более-менее сносно передвигаться, сразу же задумались о том, как хорошо было бы использовать безлошадные повозки для нужд армии.
Машина есть идеальное транспортное средство для перевозки личного состава, ракет, пушек и снарядов от пушек. Не исключено, что первопроходцы (вернее, первопроездцы) в области практического применения автомобиля, едва заставив свои транспортные средства более-менее сносно передвигаться, сразу же задумались о том, как хорошо было бы использовать безлошадные повозки для нужд армии. В вооруженных силах вообще все не так, как у людей (пардон, у штатских). Все подстрижено, покрашено и посеяно песком. Вместо граждан — товарищи, в некоторых случаях боевые. Вместо технических характеристик — тактико-технические характеристики (ТТХ). Вместо водителя — механик-водитель. И понятно, что механик-водитель гораздо менее прихотлив, нежели обыкновенный водитель. И о машине его можно сказать то же самое. Армейские грузовики есть вещь в себе. Цвет автомобиля может быть любой при условии, что он — зеленый. Эстетика интерьера определяется функциональностью. В кабине может не быть элементарных регулировок сидений, зато есть места крепления автоматов. И еще. Военная техника должна уметь проехать везде. А в нашей стране это особенно актуально, причем даже в мирное время. ЗАРОЖДЕНИЕ…
Одновременно в Ярославле был начато проектирование, как принято считать, первого советского трехтонного автомобиля Я-3 (видимо, Уайт-АМО был не очень советским и к тому времени все-таки устарел). Я-3 оснащался точно таким же двигателем, что и московский грузовик, и для того, чтобы компенсировать недостаток мощности 35-сильной «четверки», передаточное число редуктора заднего моста было увеличено вдвое. Это естественным образом сказалось на скорости — более чем на 30 км/ч «максималки» Я-3 был не способен. …И РАЗВИТИЕ Тем временем на заводе АМО из импортных комплектующих освоили выпуск АМО-2, а несколько позже и АМО-3. Последний в процессе модернизации менял некоторые узлы на более совершенные, а потом сменил и название АМО-3 на ЗИС-5 (1933-34 г). ЗИС-5 выглядел автомобилем вполне надежным и ремонтопригодным, легко заводился в холода и довольствовался любым бензином. Машина оснащалась 6-цилиндровым карбюраторным двигателем с батарейной системой зажигания, сухим двухдисковым сцеплением, четырехступенчатой коробкой передач и двойной главной передачей и тормозами с механическим приводом.
Не отставал от ГАЗа и завод имени Сталина. В те же годы были созданы волей народа полугусеничный ЗИС-22, газогенераторный ЗИС-21 газобаллонный ЗИС-30. Автомобили московского завода традиционно отличались от горьковских большей грузоподъемностью. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ… Стоит отметить, что создание грузовых автомобилей с колесной формулой 6×4 во многом было обусловлено желанием конструкторов использовать их в тяжелых дорожных условиях в качестве тягачей для буксировки прицепов, однако выяснилось, что их проходимость и надежность в таких условиях оставляет желать много лучшего. Поэтому им пришлось находить замену, которой оказались гусеничные тягачи и тракторы, благо они тоже состояли на вооружении. Во время войны инженеры автозаводов страны столкнулись с необходимостью в срочном порядке упростить конструкцию выпускаемых автомобилей, многие из которых претерпели весьма существенные изменения.
В 1944 году на фронт ушли первые грузовики, выпущенные Уральским автомобильным заводом. Урал-ЗИС-5 мало чем отличался от своего московского родственника, разве что его выдавали такие особенности, как форсированный до 76 л.с. двигатель и шины иной размерности с увеличенным внутренним давлением. Из прочих образцов созданной в годы войны техники стоит упомянуть запущенный к 1941 году в производство полноприводной ЗИС-32. Машина имела значительные отличия от своего предка ЗИС-5. Главные из них — это наличие второго ведущего моста и раздаточной коробки, более широкая колея плюс измененное передаточное число главной передачи. …И ПОСЛЕ НЕЕ
Спустя девять лет после выпуска ЗИС-151 в его конструкцию были внесены кое-какие изменения, и получился ЗИЛ-157. Машина комплектовалась односкатными колесами и системой централизованного регулирования давления воздуха в шинах. Говорят, эти автомобили до сих пор используются в некоторых военных частях. На Уральском автозаводе вместо Урал-ЗИС-5 было налажено серийное производство грузовика Урал-ЗИС-355, который отличался от предшественника более мощным двигателем и цельнометаллической отапливаемой кабиной с обогревателем ветрового стекла. В 1947 году начал функционировать Минский автомобильный завод, производя Дальнейшее развитие отечественного грузового автомобилестроения для нужд армии протекало спокойно и умеренно. Базовые модели постепенно обрастали новыми модификациями: самосвалами, седельными тягачами. Начиная с шестидесятых годов на смену первому послевоенному поколению отечественных грузовиков пришло второе поколение армейских автомобилей многоцелевого назначения, тактико-технические характеристики которых по всем показателям были на порядок выше. Впрочем, это уже тема для отдельного разговора. Анатолий Серегин, преподаватель Академии тыла и транспорта |