respor 06.06.2017

Российское издание 4×4 Club протестировало шины Nitto, разработанные специально для темпераментных водителей. Текст: Евгений Хапов

В самой Nitto, чьи шины известны в России с 2015 года, модель NT420S называют не иначе как шиной для быстрых внедорожников класса «премиум». Впрочем, почти все, что производят в компании, попадает в эту категорию. И хотя, признаться, мы довольно скептически относимся ко всевозможной премиальности, стоит проехать на этих шинах с десяток километров, как все сомнения и вопросы отпадают сами собой. Ну в крайнем случае остается лишь два: как им это удалось и почему их не было раньше? Так что же особенного в покрышке, предназначенной для скоростных полноприводных машин? Для того чтобы беспристрастно в этом разобраться, мы установили колеса на полупремиальный Jeep Grand Cherokee, принимая в расчёт, что его владелец ездит много и постоянно, а стиль его вождения можно охарактеризовать как сдержанно агрессивный—без лишнего шума, но вполне динамичный. В общем, очень подходящий под те описания, которые дают шинам NT420S сами производители.

Nitto NT420S

Ненаправленный рисунок позволяет переставлять колеса с уже смонтированными шинами на любое место, то есть менять их местами в процессе использования. Помните, когда-то в руководствах по эксплуатации автомобилей была строка об обязательной перестановке колес ради равномерного износа. В нашем случае, конечно, заметного местного износа не наступило, но, если таковой и случится, переставить колеса и скомпенсировать его не составит труда.

Первое, что бросается в глаза, — ненаправленный асимметричный рисунок шины и хорошо заметная сеть мелких каналов с широкой главной водоотводной канавкой. Реакцию колеса на лужи нам удалось проверить во время скоростного этапа в оттепель, когда тяжелый внедорожник периодически становился мини-крейсером, уверенно рассекающим довольно глубокие лужи. Но наряду с дождливой погодой шины хорошо справляются и с сухим асфальтом. Здесь как раз и работает асимметрия: внутренняя часть протектора защищает от влаги на мокром покрытии, в то время как наружная имеет большие блоки для улучшения сцепления с сухой поверхностью. Крупные блоки внешней части имеют большую площадь сцепления с асфальтом, что снижает износ при частых резких поворотах и боковом проскальзывании колеса. Получается, что, благодаря хорошим характеристикам и на сухом, и на мокром покрытии, шины имеют широкий погодный диапазон и о них можно смело говорить как о всесезонных (разумеется, в определенных пределах). Наконец, асимметричный рисунок делает поездку почти бесшумной.

Рисунок протектора

Именно малый уровень шума — второе, что отметили все без исключения участники теста, ездившие на нашем внедорожнике. Но модель NT420S при этом еще и очень неплохо демпфирует мелкие неровности асфальта, Особенно это заметно в крутых поворотах на плохом покрытии, изобилующем трещинами и небольшими выбоинами. Колеса прекрасно их проглатывают, сохраняя и управляемость, и приличное возвратное усилие на руле.

Разумеется, современные покрышки и их высокие показатели недостижимы без пристального внимания к тому, из какого материала сделано колесо. В составе резиновой смеси NT420S используется силика с добавлением особых полимеров, что обеспечивает отличные характеристики сцепления и торможения на мокрой дороге. И, наконец, NT420S просто красивы, да и марка довольно престижна, даже в пресыщенной разнообразием Америке. Это к тому, что их уверенно можно рекомендовать тем, кто привык оттачивать внешность своего кроссовера или внедорожника, доводя его до идеала. Ведь, нравится нам это или нет, встречают все еще по одежке.

Тест-драйв Nitto NT420S

За время поездок на автомобиле, «обутом» в Nitto, мы отметили еще один важный положительный момент, напрямую связанный с конструкцией и формой покрышки. Вернее, ее боковины, которая тут не просто эластичная и прочная, но еще и заметно выступает за край колесного обода. Что это дает? Выступающая за плоскость диска шина бережет самую красивую и заметную его часть от повреждения о бордюры в случае притирания к ним колеса. Хотя мы всегда рекомендуем избегать таких ситуаций, как и очень популярной в крупных городах езды по бордюрам.

Бордюры не страшны

Впрочем, Nitto очень аккуратно складывает боковину в ситуации, когда все же приходится наезжать на них под острым    углом. Понятно, что делать это нужно не торопясь, не ходом, но и в таком случае крайне нежелательного контакта легкосплавного диска с бордюрным камнем можно избежать. Все повреждения дисков, которые вы видите на фото, получены еще до установки покрышек. С этими колесами оставить отметины на дисках почти невозможно.

В этом году 4×4 Club протестировал и более «профильные» для этого издания покрышки Nitto Dura Grappler, а о выводах экспертов можно узнать из видео.

«4×4 Club». Евгений Хапов

Источник