respor 02.02.2017

Начальник НТО ИТЦ «Белшины» Светлана Воронова рассказала о работе управления проектирования и конструирования шин компании

После развала СССР закрылись днепропетровский и московский отраслевые НИИ, разрабатывавшие шины, и «Белшина» осталась без научно-технической базы, и компании пришлось самостоятельно, используя собственные разработки, создавать новые технологии и типоразмеры шин. Подробнее об этом рассказала начальник НТО ИТЦ «Белшины» Светлана Воронова.

В феврале 1997 года на «Белшине» было создано специальное конструкторское подразделение, ставшее в 2005 году управлением проектирования и конструирования шин (УПКШ).

Основным стратегическим направлением его деятельности является обновление ассортимента продукции «Белшины», и укомплектовано оно инженерно-техническими специалистами из числа наиболее грамотных и компетентных работников, имеющих глубокие знания по специальности и большой производственный опыт, а также молодыми специалистами, пришедшими на предприятие по окончании вузов.

За последние годы специалистами УПКШ ИТЦ разработано 289 технических проектов на новые шины, 157 из которых поставлены на серийное производство. Оперативный и своевременный выпуск новых шин позволяет предприятию осваивать новые рынки сбыта и выходить на них с востребованной продукцией.


Какую помощь шинникам оказывают ученые?

Мы тесно сотрудничаем с научными кадрами. При создании и постановке на производство наших новых шин, предприятие заключает договоры с научными организациями Национальной академии наук и Министерства образования по совместному сотрудничеству на проведение работ по актуальной тематике нашей центральной заводской лаборатории и УПКШ. В частности, тесно сотрудничаем с институтом механики металлополимерных систем им. В.А. Белого академии наук Беларуси по гибридными наполнителям, включающим наночастицы, вводимые из концентратов, для улучшения технических характеристик шин. В результате проведенных совместных работ изучено влияние наноглин на барьерные свойства гермослоя.

Следует также отметить еще один значимый проект, реализуемый совместно специалистами отдела расчетных исследований механики шин ИТЦ и объединенным институтом проблем информатики НАН Беларуси. Это разработка и внедрение суперкомпьютерной технологии связанного расчета температурных полей и напряженно-деформированного состояния шины при стационарном и динамическом качении с учетом свойств резинокордных материалов. Название проекта мудреное и не всем понятное, но его реализация позволит еще на стадии разработки проекта шин улучшить их выходные характеристики, а также существенно сэкономить средства предприятия за счет уменьшения количества стендовых испытаний шин.

Нельзя не сказать о нашем сотрудничестве с профильным университетом – БГТУ. Он не только готовит специалистов для «Белшины», но и проводит для нас научно-исследовательские работы по различным направлениям. Ежегодно мы заключаем с учеными этого вуза от трех до пяти договоров на исследования.

Сотрудничаем мы также и с иностранными консалтинговыми компаниями.


То есть научное сотрудничество не ограничивается границами Беларуси?

Да, у нас тесные связи с компаниями Германии, Словакии, России. Так, сейчас с одной компанией реализуем договор по оказанию услуг по отработке и усовершенствованию технологии изготовления сверхкрупногабаритных ЦМК шин. И это только один из множества примеров сотрудничества.

«Шинник». Аванес Степанян

Источник