
Опубликован отчет по импорту шин в Россию в первые 10 месяцев 2016 года
«Переобувка» транспорта по сезону уже давно стала такой же привычной и необходимой процедурой для авто- и мотовладельцев как и для человека смена гардероба в зависимости от сезона. Кроме того, несмотря на постоянный ремонт дорог, качество их покрытия с годами лучше не становится, поэтому довольно часто приходится менять шины не только ввиду изменения сезона, а из-за того, что шины просто рвутся, стираются и не подлежат ремонту. В России производство шин налажено недостаточно хорошо, чтобы полностью удовлетворить спрос россиян на этот товар, поэтому шины активно импортируются из других стран.
В базе данных ВЭД под шины выделен код ТНВЭД – 4011. Согласно данным таможенной статистики, всего за 10 месяцев 2016 года в Россию было ввезено по этому коду ТНВЭД товаров более чем на 970 миллионов долларов США, при этом было ввезено более 18 миллионов шин для различных видов транспортных средств. Показатели импорта шин довольно стабильны в течение года и варьируются от минимального показателя в мае (1,395 миллиона штук) до максимальных и в феврале (2,7 миллиона штук) и в марте (2,52 миллиона штук). В денежном эквиваленте (в соответствии с таможенной стоимостью ввозимых шин) эти показатели в течение года тоже держатся на высоком уровне – пик импорта приходится на март (таможенная стоимость ввезенных шин составила более 122 миллионов долларов). Минимальная таможенная стоимость ввозимых шин была зафиксирована в январе и составила чуть больше 60 миллионов долларов.
Динамика импорта январь-октябрь 2016 г.
В Россию импортируются разные виды шин — шины для легковых автомобилей, велосипедов, автобусов, грузовиков, мотоциклов, строительной и с/х техники и пр. Основной вид шин, импортируемых в Россию, – это шины для легковых автомобилей (59% общего объема импортируемых шин). Кроме этого, большой процент в общем объеме импорта принадлежит шинам для велосипедов (21%) и шинам для автобусов и грузовиков (15%). Самыми дорогими шинами являются шины для строительной техники с посадочным диаметром более 61 см (средняя цена за штуку более 3 000 долларов США). Поэтому при незначительных показателях импорта этого вида шин в количественном эквиваленте (чуть больше 50 тысяч штук), в стоимостном они занимают третье место в общей стоимости импорта шин за 2016 год (таможенная стоимость 154,9 миллиона долларов). Первое место по стоимости импортируемых шин принадлежит шинам для легковых автомобилей (таможенная стоимость 386,5 миллиона долларов), второе место – шинам для автобусов и грузовиков (таможенная стоимость 288,9 миллиона долларов).
Импорт шин по видам
В Россию импортируются шины из Китая, Японии, Южной Кореи, Польши, Германии, Сербии, Таиланда, Филиппин, Индии, Франции и других стран. Лидирующие позиции по импорту шин в Россию занимают Китай (34% в общем объеме импорта), Япония (16% в общем объеме импорта) и Корея (12% в общем объеме импорта). Интересен факт, что если в количественном эквиваленте Китай почти в два раза опережает Японию, то по стоимости импортируемых шин Япония почти в два раза опережает Китай. С явным преимуществом Китай лидирует по количеству импортеров – поставками шин в Россию занимаются 664 компании. К слову, из всего списка компаний-импортеров России около 20% работают с Китаем.
Импорт шин по странам происхождения
Основными импортерами шин в Россию выступают ООО «Мишлен», ООО «Гудиер Раша», ООО «Бриджстоун СНГ», ООО «Ханкук Тайр Рус» и ООО «ТТР». Каждая из этих компаний ввезла в Россию за 2016 год более 1 миллиона шин. Ведущими импортерами шин для велосипедов являются ООО ТЛК «Кедр», ООО «Меридиан», ООО «Бриг», ООО «Тайпин», ООО «Авлос» и ООО «Спортмастер».
Ведущие импортеры шин в Россию
Как отмечают эксперты аналитической группы Ved-Stat.ru, «дороги с покрытием низкого качества, с одной стороны, и растущая популярность практически всех транспортных средств (от велосипеда и до автомобиля), с другой, гарантируют стабильный спрос на шины на ближайшие годы. Этот товар можно смело импортировать в Россию, несмотря даже на нестабильный курс иностранной валюты. Шины покупали, покупают и будут покупать, так как и велосипед, и автомобиль, и мопед давно уже стали не роскошью, а средством передвижения».
Аналитическая Группа «Ved-Stat.Ru»
- Добавить комментарий