respor 14.06.2016

Введение доппошлин на ввоз китайских шин в США пока что не оказало существенного влияние на европейский рынок, было объявлено на недавней конференции Future Tire в Эссене

С докладом о том, как прошлогоднее введение новых пошлин на импорт легковых и легкогрузовых шин из Китая в США сказалось на ситуации на европейском рынке, на конференции выступил Джерард Стейплтон (Gerard Stapleton), эксперт из компании LMC International, занимающейся рыночными исследованиями.

По словам г-на Стейплтона, ситуация в 2015 году отличается от той, что была в Европе в 2009-2013 годах, когда США в предыдущий раз вводили пошлины на китайский импорт, и когда наблюдался существенный рост поставок китайских легковых и легкогрузовых шин в Европу. Тогда объемы импорта китайских шин достигли порядка 4 миллионов шин.

«На этот раз Китай не смог увеличить свои объемы экспорта, а причина в том, что китайские компании оказались не в состоянии выйти в сегменты зимних шин и шин класса High Performance европейского рынка», — заявил г-н Стейплтон.

На долю зимних шин приходится порядка 30% от европейского вторичного рынка, хотя возможны колебания, связанные с юридическими и погодными факторами. Шины этого типа все так же чаще всего принадлежат к премиум-сегменту, объяснил г-н Стейплтон.

«Еще одним фактором, который сейчас мешает китайцам, стало то, что компании из Западной Европы переносят производство в центральноевропейские регионы, таким образом сокращая свои расходы», — добавил г-н Стейплтон.

Исключением, по словам эксперта, является сегмент грузовых шин, где наблюдается быстрый рост импорта китайских шин, которые вытесняют восстановленные шины.

«В Европе продолжают закрываться заводы по восстановлению шин, и доля шин этого типа на вторичном рынке грузовых шин сократилась в 2015 году до менее чем 24%», — отметил г-н Стейплтон.

Источник