Китайская Doublestar удваивает мощности и готовится устроить экспансию на рынки России и стран СНГ
Китайская шинная отрасль переживает сложный период, но если одни компании испытывают серьезные трудности, то другие, наоборот, расширяются ускоренными темпами. Во время недавней выставки Reifen China в Шанхае представители базирующейся в Циндао Doublestar рассказали некоторые подробности об амбициозных планах компании и намерении ускорить свой рост, несмотря на сложные рыночные условия.
Консолидация является сейчас самой обсуждаемой темой в китайской шинной индустрии. И как отмечают эксперты, тот факт, что обычно сдержанные китайцы открыто говорят о том, что, по слухам, многие заводы работают не на полную мощность, а некоторые близки к закрытию (согласно одному из источников, два закрылись только за последние пару месяцев), подразумевает, что ситуация действительно серьезная. В основном в этом кризисе винят пошлины на импорт шин в США, однако влияние оказали и состояние китайской экономики, и цены на сырье, и отсутствие грамотной экспортной стратегии у многих китайских производителей.
Как бы то ни было, хотя ввозные пошлины привлекают всеобщее внимание, и хотя некоторые компании начали строить заводы в Таиланде и даже в США, чтобы уклониться от уплаты пошлин, антидемпинговые расследования теперь ведутся уже по всему миру. Буквально на днях стало известно, что дополнительные пошлины на грузовые шины из Китая были введены в Евразийском союзе, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан.
Смысл столь долгого предисловия в том, чтобы продемонстрировать, насколько последние новости от компании Doublestar противоречат сложившимся тенденциям во всех отношениях. Для начала эта компания не так давно спасла как минимум одного производителя, оказавшегося на грани краха. По данным Tyres & Accessories, компания поглотила Deruibao, после того как та оказалась в сложном положении. Хотя данные по поводу того, работает ли вообще завод Deruibao, разнятся, нет сомнений, что, если информация верна, эта сделка усилит позиции Doublestar как минимум в плане производственных мощностей.
Deruibao была основана в декабре 2009 года в провинции Шаньдун, и к 2010 году компания уже выпускала 24 миллиона радиальных легковых шин. До реорганизации в конце 2014-го Deruibao экспортировала большие партии шин партнерам в США и Европе, часть которых инвестировала в пресс-формы для производства.
Увеличив оборот почти до миллиарда долларов к концу 2013 года, Deruibao заняла 35 место в мировом рейтинге шинных производителей, и на самом деле тогда эта компания была больше, чем ее теперешний покупатель — в 2013 году продажи Doublestar равнялись 878 миллионам долларов, и она занимала 37 место в глобальном рейтинге. Таким образом, если сложить показатели обеих компаний и вычесть все возможные во время слияния расходы, получится, что Doublestar потенциально может подняться на 20 место в списке крупнейших шинных производителей мира. Для наглядности скажем, что обычно на этой позиции находились такие компании, как Double Coin и Nexen, чей оборот немного не дотягивает до 2 миллиардов долларов.
Словно если бы этого было недостаточно, Doublestar сейчас инвестирует 4,5 миллиарда юаней (705 миллионов долларов) в шинный завод в Циндао, который будет создан в соответствии с концепцией Industry 4.0. На самом деле это скорее перенос производства, поскольку Doublestar, как и многие другие шинные компании в быстро развивающемся Китае, нашла для завода новое место для дальнейшего расширения и улучшения взаимодействия с региональными партнерами. Этот перенос создал возможность модернизации технологий и усиления автоматизации.
По данным T&A, здания нового комплекса уже в основном достроены, и теперь настало время для монтажа оборудования. Представители компании говорят, что на начальном этапе завод будет производить 1 миллион грузовых и 150 000 легковых шин. В то же время местные СМИ пишут, что его мощность может составить 15,1 миллиона шин.
Помимо всего прочего, в Шанхае подтвердились слухи о том, что Doublestar намерена открыть шинный завод в Казахстане. Ранее сообщалось о том, что Doublestar создаст совместное предприятие с местной компанией, получив 27,5% акций новой фирмы, а объем инвестиций составит 30,25 миллиона долларов. T&A пишет, что в данный момент компания ищет землю для реализации этого проекта, однако строительство, судя по всему, начнется только в конце 2016 года, а первые шины будут выпущены в 2017 году. Ожидается, что новый завод будет производить как грузовые, так и легковые шины, которые будут предназначены в первую очередь для рынков России и стран СНГ.
Если сложить вместе все эти проекты, очевидно, что Doublestar твердо намерена войти в первую двадцатку мировых шинных производителей, если она уже туда не вошла.

