25 мая российские химики отметили профессиональный праздник. Президент Российского союза химиков Виктор Иванов поздравил своих коллег и рассказал о будущем отечественного химпрома
Виктор Петрович, химпром 1960-1980-х — и по сей день образец для отрасли?
Были и недостатки. Например, отставало машиностроительное производство. Для некоторых заводов целые производственные линии приходилось закупать за рубежом. Практически всю химическую продукцию мы старались производить самостоятельно. Согласитесь, невозможно делать всю нефтехимию лучше всех в мире. Такое стремление усугублялось неразвитым экспортом. Из ежегодно выпускаемых 20 миллионов тонн удобрений за границу уходил максимум 1 миллион.
Что произошло с отраслью в РФ, где сконцентрировалось 70% всего союзного производства?
Сжался внутренний рынок. Основные потребители — машиностроение, автопром, сельское хозяйство частично перешли на импорт. А многие отечественные производители после открытия границ не выдержали конкуренции.
Кто принял самый сильный удар?
Производство синтетических волокон. На легкую промышленность работали три десятка заводов. Сейчас мы уступили рынок китайским товарам. Именитые текстильные фабрики закрылись. Вслед за ними остановились и химзаводы. Также мы потеряли целые подотрасли — фотохимию, спецхимию…
Сейчас продолжается падение?
Страна теряет позиции в производстве тонкого органического синтеза — в частности, выпуск одного из базовых химпродуктов — анилина. В России, увы, практически прекратили выпуск анилиновых красителей и полиуретановых смол.
Чем же сегодня может гордиться наша страна?
Прекрасные результаты показывают крупные компании: нефтехимические мощности в Татарстане, заводы по выпуску минеральных удобрений. Отдельные предприятия даже превысили объемы производства советских времен. Жаль, что более качественными современными минеральными удобрениями пользуются США, Бразилия, Китай, а не наше сельское хозяйство. Раньше на 1 га в России вносили 120 кг удобрений, сейчас — около 20 кг. Выжили и неплохо работают предприятия по производству синтетического каучука. Появились новые мощности по выпуску полимеров.
Что мешает развитию отечественного производства? Может быть, законы?
До сих пор отсутствует документ, определяющий механизм государственно-частного партнерства. Только на таких принципах возможна реализация капиталоемких проектов, окупаемость которых составляет 7-10 лет.
А что показывает мировая практика?
Современные производства динамично развиваются под крылом нефтегазодобывающих корпораций, в том числе государственных. В некоторых странах этот показатель достигает 30-40%. У нас по-прежнему сохраняется экспортно-сырьевой фактор развития. Коренного перелома в углублении переработки природного сырья мы так и не добились.
Вряд ли на Западе отрасль обходится без поддержки государства. А что у нас?
У нас пока царит межведомственная разобщенность. За развитие отрасли отвечают три федеральных министерства. Минсельхоз курирует оборот химических средств защиты растений, Минэнерго — крупнотоннажные производства продукции из углеводородного сырья, шины, пластики, каучуки. За Минпромторгом закрепили производителей неорганических продуктов, удобрений, а также малотоннажную химию.
И что же можно делать?
Есть стратегия развития химической и нефтехимической отрасли до 2030 года и план развития нефтегазохимии до 2030 года. Там четко написано, сколько для рынка нужно пиролизов, полипропилена, минудобрений, других химпродуктов. Для реализации этих планов бизнесу нужно работать в тесном контакте с государством. Если мы осуществим все, что наметили, тогда будут подвижки.
Как чувствуют себя промышленники после вступления России в ВТО?
Российская химия пока не ощутила сильного влияния. Снижение ввозных пошлин запланировано на более поздний срок. Поэтому и говорить о динамике цен можно только исходя из других причин — например, конъюнктуры рынка или тарифов монополий. Поставки газа российским промышпотребителям теперь будут осуществляться при условии соблюдения принципа равнодоходности на внутреннем и на экспортном рынках. Фактически для химпрома это означает рост издержек не только на энергию, но и на сырье. Кроме того, это может вести к падению конкурентоспособности российской продукции на внутреннем рынке — сейчас она в значительной степени определяется более низкой ценой на природный газ. Поэтому проблемы, связанные с ВТО, впереди.
Например, нас сильно беспокоит шинная промышленность. В России работает 5 иностранных шинных компаний. До присоединения к ВТО мы могли ограничивать долю зарубежной продукции на наших рынках. Теперь наши возможности существенно сократились. А через три года, когда закончится переходной период, мы практически не сможем защищать собственных производителей.
Может, и не стоит биться за товары сомнительного качества? Все решит рынок.
Русские шины почти не уступают по качеству зарубежным. Но дело в том, что иномарки поставляются уже в комплекте с шинами определенной марки. Покупатель к ней привыкает, приобретая затем такие же. Вряд ли кто-нибудь отважится поставить на «Мерседес» шины нижнекамского завода, который, тем не менее, выпускает великолепную продукцию.
АиФ

