respor 10.10.2013

Ситуация вокруг покупки Cooper индийской Apollo за 2,5 миллиарда долларов, и так уже связанная с рядом проблем, начала накаляться после того, как Apollo попробовала снизить сумму сделки

Финансирование сделки по покупке Cooper индийским шинным концерном Apollo за 2,5 миллиарда долларов оказалось под вопросом, поскольку банки, которые должны выдать кредиты, заявляют, что из-за проблем с профсоюзами, сумму сделки следует сократить.

Apollo должна получить средства на покупку Cooper у Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Standard Chartered, которые все сильнее обеспокоены тем, что на ход сделки негативно влияют все новые препятствия. Напомним, сначала против сделки с Apollo начали протестовать рабочие китайского СП Cooper и Chengshan, которые сейчас пытаются лишить американского партнеры доли в предприятии через суд, а потом американский Профсоюз сталелитейщиков (USW) добился того, что Apollo запретили покупать заводы Cooper в США, пока не будет подписан отдельный коллективный договор.

«Обеспечить финансирование будет непросто, если не будет выполнено требование по снижению суммы сделки, — заявил источник издания Live Mint, знакомый с вопросом. – Из-за всех этих проблем качество кредита изменилось».

По словам представителей Cooper, Apollo предлагает снизить стоимость акции с 35 до 32,5 доллара за штуку, и американская компания уже заявила, что снижение цены не было оговорено, и что Apollo «пытается найти возможность уклониться от завершения сделки».

Стоит отметить, что сообщение о новых разногласиях между Cooper и Apollo появилось сразу же после того, как стало известно, что американская компания потребовала обязать индийцев «своевременно» закрыть сделку через суд.

После этого Apollo обвинила Cooper в том, что американская компания искажает факты о положении дел на китайском заводе и сама не желает идти на уступки в переговорах с USW, что не дает закрыть сделку. В своем заявлении Apollo подчеркивает, что сделка близка к закрытию, но при этом необходимо снизить сумму «ввиду новых препятствий, появившихся после объявления о поглощении».

«…Cooper не выполняет свои обязательства, в том числе в отношении своей дочерней компании в Китае, которую Cooper не контролирует и не имеет доступа к ее документации, — добавили в Apollo. – Неспособность Cooper получить доступ на территорию китайского завода, чтобы узнать, какую продукцию производит предприятие, какая продукция попадает в продажу, определить или контролировать то, как тратятся средства, или даже хотя бы получить любую информацию о производстве или финансовой деятельности, будь-то физически или удаленно, не идет ни в какой сравнение с обычными остановками работы».

Apollo потребовала от Cooper доказать, что компания контролирует завод в Китае, и ее представители могут получить консолидированную финансовую информацию о предприятии, иначе Apollo будет считать, что Cooper не выполняет своих обязательств, оговоренных ранее.

В Cooper отмечают, что проблемы с китайским заводом и американским профсоюзом являются прямым результатом соглашения о поглощении и рисками, которые Apollo учитывала. По словам представителей компании, по условиям соглашения, только одно обстоятельство может позволить Apollo дать задний ход, и это должно быть что-то, влияющее на ценность Cooper, а разногласия с профсоюзами или партнерами американской компании – и Apollo якобы была с этим согласна – такими обстоятельствами не являются.

Apollo в ответ приводит свои расчеты, показывающие, что все новые и новые проблемы напрямую влияют на финансовое состояние и, следовательно, стоимость Cooper. В документах суда говорится, что в июле Cooper прогнозировала, что в 2013 году выручка компании составит 4,3 миллиарда долларов, в августе этот показатель упал до 3,9 миллиарда, а в сентябре – до 3,6 миллиарда. Теперь прогнозируемая годовая выручка равняется уже 3,4 миллиарда, что «вызывает у Apollo недоумение и глубокую обеспокоенность».

В профсоюзе USW по поводу создавшейся ситуации заявили, что не пытаются препятствовать завершению сделки и хотят подписать соглашение с Apollo, несмотря на ухудшение отношений между двумя шинными производителями. По словам представителей USW, они нацелены на то, чтобы новое соглашение обеспечило будущее заводов, членов профсоюза, их семей и пенсионеров, и что USW просил провести встречи с представителями обеих компаний до рассмотрения требования Cooper в суде.

«Мы были открыты для переговоров за несколько недель до обращения Cooper в суд, и мы были готовы подписать соглашение, что устранило бы повод для судебного разбирательства», — добавили в профсоюзе.

Ситуация продолжила накаляться после того, как суд Делавэра, куда подала заявление Cooper, заявил, что ускорит рассмотрение иска и примет решение уже в начале ноября. Такое заявление сделал судья Сэм Гласскок (Sam Glasscock), который также отметил: «Очевидно, что поскольку финансирование предположительно находится под угрозой, существует опасность непоправимого ущерба. Таким образом, ускорение хода сделки является оправданным».

Адвокат Cooper Роберт Фэксон (Robert Faxon) напрямую обвинил Apollo в нарушении условий соглашения и добавил, что Cooper хотела бы закрыть сделку до 13 ноября. В то же время представляющий интересы Apollo юрист Рэймонд ДиКамилло (Raymond DiCamillo) заявил, что нет никаких оснований говорить, что его клиенты не выполняют своих обязательств, и кроме того у суда нет времени, чтобы полноценно рассмотреть дело.

7 октября акции Cooper упали в цене сразу на 12%, но при этом новость о том, что сделка может сорваться, привела к подорожанию бумаг Apollo, которые выросли на 5%. Причина в том, что инвесторы были обеспокоены тем, что Apollo все 2,5 миллиарда долларов получит за счет кредитов, из-за чего в середине июня акции рухнули на 25%.

Хотя большую часть долга должна выплатить сама Cooper, обладающая существенным потоком денежных средств, достаточным для выплаты процентов, аналитики указывают, что любой неблагоприятный фактор, такой как увеличение стоимости каучука или сокращение объемов производства или продаж на любом из рынков, может поставить Apollo в очень сложное положение. По этой причине эксперты уверены, что если сделка сорвется, акции Apollo сразу же устремятся вверх, а в противном случае их курс продолжит падать.

Еще одним поводом для беспокойства является то, что рупия продолжает слабеть по отношению к доллару, из-за чего запланированная сделка может оказаться слишком дорогостоящей для Apollo. «Когда было объявлено о поглощении, один доллар стоил порядка 58 рупий, — говорит Дипак Ладха (Deepak Ladha) из Ladderup Finance. – Даже тогда запланированная задолженность Apollo считалась избыточной. Теперь за доллар дают уже 62 рупии, так что сделка становится слишком дорогостоящей, и существует вероятность того, что у Apollo возникнут сложности с привлечением средств для ее финансирования».

О том, что стороны все же желают договориться, говорит тот факт, что, как пишет Wall Street Journal, компании намерены создать совместные рабочие группы для решения имеющихся проблем. «Присутствует определенное отсутствие взаимопонимания, и обе компании будут совместно решать этот вопрос, — сказал источник издания. – Как бы то ни было, ситуация в Китае остается главным яблоком раздора, учитывая размер китайского рынка и состав собственников совместного предприятия. Хотя обе стороны пытаются найти решение, если проблемы в Китае сохранятся, это поставит под вопрос завершение всей сделки».

Источник