respor 06.03.2013

Китайские инвесторы увеличивают запасы каучука, подняв цены до 10-месячного максимума, но эксперты предупреждают, что это может быть слишком рискованным решением, если учесть, что это сырье может храниться лишь ограниченный промежуток времени.

Последние несколько лет в качестве финансовых инструментов для обеспечения ссуд в Китае используются медь, цинк и сталь, но недавно произошедший переход на использование для гарантий по займам каучука привел к появлению беспокойства по поводу потенциального влияния на каучуковый рынок такого большого избытка запасов.

По данным Reuters, примерно половина от почти 328 тысяч тонн каучука, находящегося на складах в Циндао, попала туда именно в рамках подобных сделок. При этом эксперты заявляют, что инвестирующие в каучук создают для себя потенциальные риски, связанные с замедлением экономического роста и снижением потребления этого сырья. Это означает, что если продажи автомобилей в Китае будут расти медленнее, чем прогнозировалось, спрос на каучук со стороны шинных компаний, главных его покупателей, может также ослабеть, что в свою очередь повлияет на цены и вынудит тех, кто купил сырье ради обеспечения ссуд, распродавать запасы, чтобы избежать еще больших убытков.

«Эти риски для каучукового рынка вырастут во втором и третьем кварталах, из-за чего создается угроза обвала цен и обесценивания каучука в качестве залога для банков», — уверен Гу Цзюн (Gu Jiong), аналитик из Yutaka Shoji Co.

По данным Ассоциации стран-производителей натурального каучука (ANRPC), в 2012 году Китай произвел и импортировал на 340 000 тонн каучука больше своих объемов потребления. Импорт вырос на 18% до 3,4 миллиона тонн, благодаря чему цены на фьючерсы в Токио выросли на 60% после падения до трехлетнего минимума в августе 2012 года и составили в феврале этого года 337 иен за кг (3 590 долларов за тонну). Впрочем, после этого цены сократились на 14% на фоне беспокойства по поводу проблем в экономиках США и Европе, а также нестабильности курса иены.

Запасы каучука в Циндао, чья общая стоимость оценивается почти в 1 миллиард долларов (300 000 тонн), достигли самых высоких объемов как минимум с начала 2010 года, а в апреле прошлого года на складах в этом ключевом перевалочном пункте хранилось всего 145 000 тонн.

В типичной сделке с использованием каучука импортер при помощи аккредитива покупает сырье и использует его для получения обеспеченной ссуды, которую не нужно гасить 3-9 месяцев. Однако проблема состоит в том, что каучук можно хранить только порядка шести месяцев, после чего его нужно повторно проверять на качество, особенно если он предназначен для производства шин. Более длительное хранение создает опасность того, что качество и стоимость каучука начнут падать.

Банки страхуют себя от этих рисков за счет того, что выдают ссуды, эквивалентные только половине стоимости каучука. Для сравнения в случае с не такими скоропортящимися материалами – стали и т.д. – этот показатель равняется 80% от стоимости сырья. Заключая сделки с использованием каучука, банки также нанимают специальных менеджеров, которые следят за состоянием запасов и мониторят рынок.

По подсчетам Reuters, стоимость каучука на складах в Циндао, который был использован для обеспечения кредитов, равняется порядка 260 миллионам долларов. Таким образом, половина всего этого каучука была использована для заключения сделок с банками.

Reuters также отмечает, что риск изменения этой схемы кредитования, который может вызвать волну отказов со стороны китайских покупателей от обязательств по закупке каучука у главных производителей, таких как Таиланд или Индонезия, ограничен, так как продавцы, как правило, работают только с постоянными покупателями, а также часто просят о внесении первоначального взноса.

В 2012 году продажи на автомобильном рынке Китае выросли на 4,3%, до 19,3 миллиона машин, что вполовину ниже прогноза, сделанного Китайской ассоциацией автопроизводителей (CAAM) в начале прошлого года. Причина заключается в том, что экономика страны росла самыми медленными темпами с 1999 года, а политические разногласия с Японией резко ослабили спрос на японские машины.

В 2013 году CAAM ожидает 7-процентного роста продаж, хотя меры властей отдельных провинций по ограничению продаж автомобилей с целью сокращения загруженности дорог могут замедлить эти темпы.

Если рост авторынка замедлится, шинным компаниям, возможно, понадобится дополнительное время, чтобы избавиться от собственных запасов, до того как начать делать новые закупки. Впрочем, шинные производители не раскрывают данных о своих запасах сырья, и сказать о них что-то точное не представляется возможным.

Китайская ассоциация резинотехнической промышленности (CRIA) прогнозирует, что в 2013 году потребление каучука в Китае вырастет на 5%, тогда как в прошлом году ожидался 5-процентный рост. Окончательные данные по прошлому году пока недоступны.

Как заявил аналитик из CIFCO Futures Чэнь Жуйби (Chen Ruibi), «потребление каучука [в Китае] в этом году будет расти, но на цены будет влиять то, что объемы производства будут расти еще быстрее».

Источник