respor 07.04.2014

Стратегия использования шин стала одним из основных элементов в одном из самых напряженных с точки зрения борьбы Гран-при Formula 1 за последнее время, а захватывающий финал гонки был обеспечен автомобилем безопасности, выехавшим за десять кругов до финиша

Автомобиль безопасности появился на трассе после того, как болид Пастора Мальдонадо (Pastor Maldonado) въехал в Sauber Эстебана Гутьерреса (Esteban Gutierrez), заставив его перевернуться в воздухе.

Столкновение Пастора Мальдонадо и Эстебана Гутьерреса

Лидером в гонке на тот момент был пилот Mercedes Льюис Хэмилтон (Lewis Hamilton), который в самом начале смог обогнать своего стартовавшего с поул-позиции товарища по команде Нико Росберга (Nico Rosberg) и успел довольно существенно от него оторваться. Как бы то ни было, из-за пейс-кара преимущество Хэмилтона было сведено на нет, и кроме того из-за разных стратегий использования резины два пилота оказались на последних кругах на свежих шинах отличающихся типов – Хэмилтон был впереди на шинах средней жесткости, а Росберг на втором месте, но на мягких шинах, которые считаются более скоростными. В итоге, несмотря на эту разницу и на несколько жестких атак Росберга, проехавшего, кстати, самый быстрый круг гонки, Хэмилтон смог отбиться и выиграть с минимальным отрывом.

Хэмилтон на «медиуме» борется с Росбергом на мягких покрышках

Похожие сражения происходили между всеми пилотами первой десятки — когда пилоты на более быстрых шинах прессинговали находящихся перед ними пилотов на более медленных шинах в зависимости от выбранных стратегий.

Тем не менее, стоит отметить, что более чем секундная разница во времени преодоления гоночного круга на шинах средней жесткости (с белой маркировкой) и мягких шинах (с желтой маркировкой), которая была характерна для жаркого периода дня, уменьшилась при более прохладных условиях вечера, когда в течение 57-круговой гонки температура асфальта трассы снизилась на 3 градуса.

Пилоты из первой шестерки реализовали стратегию с двумя пит-стопами (некоторым в этом помог выезд на трассу автомобиля безопасности). Даниэль Рикьярдо (Daniel Ricciardo) и Себастьян Феттель (Sebastian Vettel) из команды Red Bull применили различные тактические решения и смогли финишировать четвертым и шестым после старта с 13-го и 10-го мест на стартовой решетке соответственно. Феттель был одним из двух пилотов, стартовавших на шинах средней жесткости.

Борьба на трассе была жаркой

Во вторник в Бахрейне начнется первая внутрисезонная тестовая сессия текущего года. В соответствии с регламентом 2014 года, каждая команда должна посвятить один день в рамках внутрисезонных тестов работе с шинами Pirelli. Во вторник помогать Pirelli будет команда Caterham, а в среду испытаниями шин займутся команды Mercedes и Williams.

«В Бахрейне мы стали свидетелями гонки, когда пилоты сражались колесо к колесу, а стратегия использования шин и выбора гоночного темпа сыграли решающую роль, — заявил директор по автоспорту Pirelli Пол Хембери (Paul Hembery). — В условиях падающей температуры асфальта некоторые команды перешли от стратегии с тремя пит-стопами к стратегии с двумя заездами в боксы. Если автомобиль безопасности появляется на трассе ближе к концу гонки, а пилоты реализуют различные стратегии использования шин, финиш всегда получается захватывающим. Теперь мы начинаем готовиться к первым в текущем году внутрисезонным тестам. Нам, конечно же, нравится возможность тестирования шин для следующих сезонов с использованием болидов текущего поколения, поэтому мы с нетерпением ждем, чтобы узнать конкретные результаты».

Нико Росберг и Льюис Хэмилтон

В Pirelli прогнозировали, что самой скоростной в этой 57-круговой гонке может оказаться стратегия с тремя остановками в боксах, но в то же время говорили и о возможности двух пит-стопов: старт на мягких шинах, переход на шины этого же типа на 22-м круге и установка среднежестких шин на 44-м круге. Этот вариант оказался близок к фактическому. Хэмилтон стартовал на мягких шинах, совершил пит-стоп на 19-м круге, чтобы снова установить мягкие шины, и проехал последний отрезок на шинах средней жесткости, установленных на 41-м круге. В то же время Росберг стартовал на мягких шинах, перешел на шины средней жесткости на 21-м круге и установил шин мягкого типа на 41-м круге.

Источник