Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Черноземье» (находится в процедуре внешнего управления) о создании ОАО «Воронежский шинный завод», говорится в сообщении ведомства.
В числе основных видов деятельности создаваемого АО — производство шин, пневмобаллонов, сверхкомплектных камер, ободных лент, протекторной вальцованной резины, диафрагм, починочного текстиля, следует из сообщения.
Ранее сообщалось, что арбитражный суд Воронежской области в декабре 2010 года ввел в ОАО «ШК «Амтел-Черноземье» процедуру внешнего управления сроком на 18 месяцев.
Структура бизнеса Amtel в Воронеже изначально строилась по сложной схеме — ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Черноземье» владеет основными активами, но хозяйственную деятельность не ведет, а только сдает свое имущество в аренду. ООО «Амтел-Черноземье» занимается производством на арендуемых у АО площадях, имеет ряд незначительных активов. Весной 2010 года предприятие приступило к работе после длительного простоя.
Арбитраж в июле 2010 года ввел в ООО «Амтел-Черноземье» конкурсное производство.
На момент введения процедур банкротства у «Амтела» было две примерно равные группы кредиторов — «СИБУР» и Альфа-банк (РТС: ALFB), однако в начале июня этого года «СИБУР» достиг соглашения с «А1» (инвестиционное подразделение «Альфа-групп») о переуступке прав требований по отношению к предприятиям группы «Амтел». В результате «СИБУР» будет контролировать почти 90% совокупной задолженности группы «Амтел», а также получит контроль в каждом из юридических лиц, входящих в группу «Амтел».
Сообщество RUPEC