respor 28.06.2012

Дизельно-электрический Audi e-tron quattro на «гибридных» шинах Michelin первым пересек финишную черту в одной из самых знаменитых гонок на выносливость, принеся очередную победу немецкому автопроизводителю и французской шинной компании.

Андре Лоттере (André Lotterer), Марсель Фассле (Marcel Fassler) и Бенуа Трелуйе (Benoit Tréluyer) во второй раз победили в Ле-Мане. Для Michelin это уже 21-я победа в этой гонке и 15-я победа подряд.

Как и ожидалось, команда Audi доминировала в течение всей 24-часовой гонки, хотя их конкуренты из Toyota на некоторое время вырвались вперед. Радость японской команды оказалась недолгой, так как очень скоро из TS030 Hybrid номер 8 эффектно взмыл в воздух и врезался в стену покрышек после касания с едущей сзади машиной в повороте Mulsanne. Энтони Дэвидсон (Anthony Davidson) в той аварии сломал два позвонка.

Toyota под номером 7 также в скором времени выбыла из борьбы и официально сошла с трассы рано утром в воскресенье из-за проблем с двигателем.

Андре Лоттере, Марсель Фассле и Бенуа Трелуйе во второй раз победили в Ле-Мане

Команда Audi могла бы продолжать бороться за то, чтобы впервые в своей истории полностью оккупировать подиум, если бы не почти одновременные аварии днем в воскресенье. Аллан Макниш (Allan McNish) врезался в ограждение после того, как у него на пути оказался более медленный автомобиль, а Марк Жене (Marc Gené) въехал в стену из покрышек в шикане Forza. В итоге Audi Макниша выбыл из борьбы за победу (2 место, +1 круг), а автомобиль Жене стал пятым (+12 кругов).

Ранний уход с трассы Toyota и неприятности, настигшие Audi в воскресенье, сыграли на руку частникам из класса LMP1, особенно экипажу Lola-Toyota под номером 12, который в итоге занял четвертое место (+11 кругов). По контрасту гонка этого года стала катастрофой для двух прототипов Pescarolo (один занял последнее место, другой выбыл), а также для машин HPD-ARX03 команды Strakka Racing (30 место) и в меньшей степени для JRM (6 место, +21 круг).

Audi и Michelin сотрудничают с 2000 года, и для них это уже третья совместная победа. В 2012 году на гонке «24 часа Ле-Мана» Michelin представила свои новые гибридные сликовые шины для гоночных автомобилей LM P1 (размер передних шин 36/71-18, задних — 37/71-18). Эта инновация Michelin позволяет пилотам продолжить гонку на сликах в дождь или влажную погоду, а также на сухих участках трассы, вместо того, чтобы сменить слики на полуслики.

Новая гибридная шина Michelin призвана оптимизировать и увеличить интервал использования шин, то есть спектр температур и условий, в которых они будут эффективно работать.

Наряду с исключительной протяженностью (13,629 километра) трасса гонки «24 часа Ле-Мана» отличается многообразием условий на разных участках. Между тем, непостоянная погода нередко усложняет задачу гонщикам разницей температуры воздуха и различной влажностью, особенно в дневное и ночное время.

На протяжении нескольких сезонов инженеры Michelin стремились учесть особенности французской трассы при разработке гоночных шин. Сегодня, использование новых материалов и архитектуры позволило им повысить гибкость своей продукции. В результате в 2012 году в гонках на выносливость Michelin представила «новый подход, который выходит за рамки традиционных представлений о «мягких», «средних» и «жестких» шинах благодаря внедрению шин, с широким температурным диапазоном использования».

Гибридные сликовые шины Michelin

Также в гонке участвовал экспериментальный Nissan-DeltaWing, оснащенный специально для него изготовленными шинами Michelin. К сожалению, прототип не смог показать вей свой потенциал, так как сошел с трассы в субботу из-за касания с автомобилем Toyota.

Источник