Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение арбитража Москвы, который взыскал в пользу Номос-банка с производителя шин ОАО «Амтел-Фредештайн» 42,256 миллиона евро.
Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО)оставил в силе решение арбитража Москвы, который взыскал в пользу Номос-банка с производителя шин ОАО «Амтел-Фредештайн» и пяти его дочерних компаний 42,256 миллиона евро, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) во вторник представитель суда.
Суд первой инстанции принял решение в июле 2009 года. В феврале 2010 года Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение в силе.ФАСМО, как ранее и суд апелляционной инстанции, отклонил жалобы соответчиков.
Как установили суды, Номос-банк и ОАО «Амтел-Фредештайн» в 2007 году заключили кредитный договор на 40 миллионов евро под 9% годовых со сроком погашения в июне 2009 года. В обеспечение кредита банк заключил договоры поручительства с дочерними структурами заемщика — ООО Торговый Дом «ПигМа», ООО Торговый Дом «МегаШина»,ОАО «АВ-ТО», ОАО Шинный комплекс «Амтел-Черноземье», ООО «Амтел-Черноземье».
Банк также подписал с заемщиком договор залога, по которому ОАО «Амтел-Фредештайн» заложило 275 тысяч принадлежащих ему акций ОАО Шинный комплекс «Амтел-Поволжье» общей согласованной сторонами стоимостью 68,75 миллиона долларов.
Поскольку в установленный срок «Амтел-Фредештайн» кредит не погасил, банк обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании долга с заемщика и его поручителей.
Арбитражный суд Москвы принял решение взыскать с ответчиков солидарно 42,256 миллиона евро, обратить взыскание на предмет залога путем продажи с открытых торгов и установить начальную продажную стоимость заложенного пакета акций в 68 миллионов долларов.
Суд первой инстанции выделил в отдельное производство дело о взыскании долга с еще одного поручителя по кредиту — голландской Amtel-Vredestein N.V., на тот момент головной компании холдинга.Разбирательство по этому иску продолжается более полутора лет.
Нидерландская Amtel в декабре 2008 года объявила, что ее российская «дочка» больше не способна выполнять требования кредиторов.
Наиболее крупные претензии к компании предъявляли Номос-банк(42,2 миллиона евро), «Юникредит банк» (537 миллионов рублей), Росбанк (740,8миллиона рублей), «Сибур русские шины» (471,94 миллиона рублей).
Арбитражный суд Москвы в конце августа 2009 года ввел процедуру наблюдения в ОАО «Амтел-Фредештайн». Другие компании группы — ОАО «Шинныйкомплекс Амтел-Черноземье», ООО «Амтел-Черноземье», ОАО «Амтел-Поволжье» и сбытовая сеть ОАО «АВ-ТО» — также проходят процедуру банкротства.
ИА «Выгодные финансы»